Previous Entry Поделиться Next Entry
Телепортация станет возможной через 20-25 лет
kolodin
Многие вещи, которые раньше казались просто сказками, например - плащ-невидимка, сейчас уже стали реальностью. И нынче кажется, что в их создании не было ничего сложного. Что это, в общем-то, довольно просто - создать вещь, которая способна преломлять пространство. Ученые говорят, что телепортация технически будет возможна уже через 20-25 лет. Речь не идет пока о перемещении человека, хотя как было бы здорово: шагнул в дверь - и вышел на берегу моря в Крыму. Пока перемещать на расстояние можно будет только предметы микромира. Но, в общем, все равно - фантастика становится реальностью.



Почему же мы до сих пор стоим в пробках, а не телепортируемся из дома на работу, а оттуда на курорт? Ответ – у Сергея Филиппова. Ему 27 лет, закончил МФТИ, остался преподавать, и сейчас, как он сам говорит, стал на шаг ближе к Нобелевской премии. Короче говоря, очень амбициозный молодой ученый. Правда, судя по тем, кому вручают Нобелевку, если доживет, ему будет не 27, а 72, когда он ее наконец получит.

С соавтором исследования — Марио Зиманом из Словакии — Филиппов познакомился на стажировке. И завертелось, точнее, запуталось. Речь идет о так называемой "квантовой запутанности". Это особым образом организованные частицы, которые могут хранить информацию любого рода, будь то структура или состояние частиц или данные с банковской карты. Главное, чтобы при передаче этих данных квантовой запутанности не навредила внешняя среда.

Например, в 2011 году европейские и американские ученые передавали по воздуху сигнал между островами Ла Пальма и Тенерифе, но им сильно мешала погода, и эксперимент провалился. Филиппов и Зиман придумали, как уберечь сигнал от грубого воздействия, и это открывает новые возможности, в том числе, в сфере защиты персональных данных. Теперь если в процесс передачи информации вмешается третий лишний, вы об этом узнаете, а сам сигнал просто разлетится по Вселенной.

Все это очень актуально, если вспомнить досье Эдварда Сноудена, скандалы с прослушкой Ангелы Меркель, конфликт между американским Агентством национальной безопасности и немецкой разведкой.

Но словам Филиппова, каждый из нас сможет воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х, зато зона применения будет самая широкая. Кванты — это еще лекарства, оборонная промышленность, новые материалы и энергосбережение.

Что касается квантовой телепортации, то здесь все сложнее, хотя сам процесс чем-то напоминает изготовление дубликата ключа. Но, как пояснил Сергей Филиппов, речь идет только об объектах микромира, так что человека с помощью квантовых технологий телепортировать, увы, не получится — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Для этого нужны триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. По меркам микромира, масса человека слишком велика, а это значит, что задача в буквальном смысле неподъемна.

Ученые зачастую сами не знают, что их исследование обозначает в прикладном смысле. Например, микроволновку изобрели совершенно случайно. Перси Лаберон Спенсер работал в лаборатории Raytheon. По официальной версии, когда он проходил около работающего магнетрона, то почувствовал покалывание. Леденцы у него в кармане таяли. Оказывается, у других также таяли шоколадки и нагревались металлические детали одежды. В результате, Спенсер разработал металлическую коробку с магнетроном, в которой стал запекать бутерброды. А сейчас его изобретение имеется практически в каждом доме.

Как знать, может ученые сами и не предполагают, что скоро в каждом доме будет телепорт для перемещений того или иного предмета - это удобно. По крайней мере, американцы утверждают, что даже если перемещение крупного предмета не из микромира не будет возможным в ближайшей перспективе, то создание его точной копии на новом месте - не за горами.

"-------------------------------------------"
Водитель в Липецке избил двух сотрудников ГИБДД



"-------------------------------------------"

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
На молодого и амбициозного ученого человечеству хватит денег?

не люблю слово ученые. конкретно кто всегда хочется знать и что о нем известно) вы же понимаете что некоторые ученые говорят, что они с нло в одной тарелке летают по выходным)

Это настоящий ученый, не британский. :)

)) спасибо за юмор, не сомневаюсь мир полон нового и неизведанного. а пока пол мира ждет новый айфон

Если бы предъявили работающую экспериментальную установку и требовалось время на отладку, скажем потому, что для каждой нужно по АЭС, это было бы дело, а так... пустые слова.

Телепортация ключей во Вселенную, конечно, понадобится каждому. А как же вечный двигатель?

нужно невообразимо большое количество энергии

Это никогда экономически не оправдается.

Смешно будет, телепортировал чемодан в гостиницу куда собираешься поехать отдохнуть, а сам пошел на вокзал, сел в поезд и три дня до места назначения в духоте плацкарта!) А вообще же еще существует проблема записи информации, там уже даже не терабайты.

Сереже надо о душе подумать,а не о массе

"Для этого нужны триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. По меркам микромира, масса человека слишком велика, а это значит, что задача в буквальном смысле неподъемна."

Как перенести то, о чем практически неизвестно - сознание/душу. Или он полагает, что достаточно переместить физическое тело, а сознание само за ним прибежит?

Такого не будет хотя бы потому, что телепортация этоне перемещение, но мгновенное уничтожение чего либо в одном месте и воссоздание в другом.
Перемещением даже не пахнет.

Edited at 2014-07-20 09:24 (UTC)

"Ученые говорят, что телепортация технически будет возможна уже через 20-25 лет" - британские?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account