Previous Entry Поделиться Next Entry
Всё, что отправляется в космос, нюхает специальный эксперт
kolodin
Джордж Олдрич — не эксперт по космическим путешествиям или строительству челноков, тем не менее, он выполняет одну из важнейших задач в НАСА — агентство ничего не отправляет в космос, если он это не понюхал. Мастер-сниффер, также известный как «Ноздрядамус» (Nostril-damus), защитил сотни астронавтов, просто понюхав вещи, которые помещаются в космический корабль.




Олдрич нюхает всё, и даже то, что остальным кажется отвратительным. У него превосходное обоняние с детства, но его особый талант был обнаружен только 40 лет назад. Он был пожарным в Уайт-Сэндс, когда НАСА начало искать добровольцев-нюхачей. Олдрич чрезвычайно хорошо показал себя в их калибровочном тесте, в котором должен был определить семь основных запахов — мускусный, мятный, цветочный, эфирный, камфарный, острый и гнилостный.

С тех пор Олдрич работает на НАСА при испытательном объекте Вайт-Сэндс, где безраздельно властвует его нос. Работа может показаться комичной, но насколько она важна? Как оказывается, очень. «На самом деле астронавты могут заболеть от неприятного запаха», — говорит Олдрич. И это действительно так: в 1976-м году пришлось прервать советскую миссию, потому что космонавты не могли терпеть вонь внутри челнока.

Согласно Сюзанне Харпер, менеджеру носовой лаборатории НАСА, работа Олдрича имеет неоценимое значение для астронавтов. «Здесь, на Земле, неприятный запах, например, если кто-то был в ванной или резал лук, в конечном итоге выветривается, — объясняет она. — Запах заставляет уйти поступление свежего воздуха, но на космической станции или в шаттле такого воздуха нет. Там нельзя открыть окно и проветрить. То, что мы должны сделать здесь, на Земле, — убедиться, что мы не отправляем туда новые запахи, потому что как только они там появятся — от них не избавиться».

За свою долгую карьеру Олдрич обнюхал более 780-ти различных материалов, и он не собирается прекращать работу в ближайшее время.

"-------------------------------------------"
В массовой драке россиян и украинцев в Турции победила Россия



"-------------------------------------------"
Метки:

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
барт ну это просто пипец :) а вот прикинь кто то 5 дней бухал :) пот с неделю будет....

Я тоже очень нюхливая. Пусть меня возьмут на работу в НАСА.

....И это действительно так: в 1976-м году пришлось прервать советскую миссию, потому что космонавты не могли терпеть вонь внутри челнока....

Хм... первый челнок в 1981 году стартовал...
А в 76 летали только три Союза. Были у двух экспедиций проблемы - но явно не запах.

Как-то сомнительно, что в СССР могли прервать космическую программу просто из-за запаха. Может дело не в самом запахе, а в том, что он являлся следствием и признаком чего-то более серьезного.

Я вот как-то себе в комнату ковролин постелил, был страшный запах синтетики. Ну, открыл окно и лег спать. На утро башка болит, встал в ванную идти и упал (сознание потерял). Вызвал врача, он как зашел - сразу сказал, что из-за ковролиновой химии проблемы, надо 2-3 дня выветрить и моющим пылесосом чистить.

Я к тому, что я не из-за запаха сознание потерял, а из-за конкретных химических веществ, признаком наличия которых и был запах, только я не в курсе был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account