Previous Entry Поделиться Next Entry
13 августа - день левшей
kolodin
Между прочим, день сегодня не простой, а посвященный особенным людям – левшам. Кто бы мог подумать, что и у них есть свой профессиональный праздник. Однако 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году, был утвержден Международный день леворуких (International Lefthanders Day).




В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клубов левшей, и в частности - Великобритании, является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши. Среди известных левшей — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро... Среди других знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Хотя учены утверждают, что это особость левшей – медицинский факт: у них сильнее развито правое полушарие и в В 2008 году британцы даже нашли «ген левшей» ген LRRTM1, играющий ключевую роль при формировании речи и эмоций, мне все равно кажется, что уделять левшам какое-то особое внимание глупо. Если правши возьмутся перечислять праворуких гениев, то левшам станет совсем грустно. С другой стороны, зачем расстраивать людей, у них сегодня праздник, пойдут в Парк Культуры, будут купаться в фонтане - так пусть думают, что они особенные.

"-------------------------------------------"
Первый европеец умер от лихорадки Эбола



"-------------------------------------------"

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
О, сегодня есть повод!
Сам я переученный в первом классе. Больно было переучиваться, слезы, нервы, не получалось никак. Аргумент училки для родителей был такой - В армию пойдет, а там все оружие на праворуких рассчитано, как он стрелять будет?
Но рисовал потом всю жизнь только левой. А почерк левой рукой остался немного детским. Вот, вспомнилось...
Надо будет отпраздновать.

Поздравляю с праздником, сочувствую по поводу переучивания!

если учесть количество переученных левшей, то еще не известно, кому горевать придется *разжигаю))))

Убила очередная фраза от психологов: про стрессы и прочее.
Знаете, как определить, левша вы или нет?
Сожмите пальцы в замок. Какой из больших пальцев у вас сверху? У меня - правый. Но у жены - левый. Хотя она и правша, как все считают.
Если вы попробуете собрать замок по-другому - вам будет не комфортно.

У меня левый и я правша - так и должно быть?

Нет. Ты левша :)
Просто с самого детства тебя приучили пользоваться правой.
Когда малышу дают карандашик в правую руку - он не думает, удобно ему или нет. Он просто пользуется тем, что ему дали. Так и переучиваются с детства.
Если родители - а это редкость - дают карандаши, но в руку не вкладывают - тогда этот же малыш взял бы в левую руку. Просто потому, что так ему было бы удобнее.
Логика такая, примерно.

Когда ребёнка бьют указкой по рукам и выставляют перед всем классом "ненормальным" - это не стресс, не?

Хах) Усраться, пример :)
Если вас перед группой в универе облить водой - это стресс?
А если просто подойти и дать в поддых - это стресс?
А если перед всем классом кто-то рассказал о том, как вы до 7 лет в штаны ходили - это стресс?

Я не говорю про идиотизм и уебанство. Переучивать тоже можно по-разному.

Сравнили твердолобого студента, уже успевшего обрасти бронёй пофигизма, и ребёнка-первоклашечку.

Блин, вы целиком читаете коммент? Или строчку из середины?

Я по жизни встречала несколько "переученных" - переучивали их исключительно битьём.

лично во мне еще был воспитан комплекс - все вот "правши а ты левша".который в последствии самозаменился здоровым пофигизмом:)

Ну идиотизм это, конечно.
Но я не об идиотизме говорил, а о том, что, на самом деле, правшей и левшей - 50 / 50 примерно : )

видимо так и есть.старшая моя дочь - левша\правша (как и я) средний сын - строго левой все, самый младший (2года) - еще самоопределяется - то левой ручкой возьмет ложку или карандашик то правой.Я не мешаю как будет так и хорошо значит

Вот это здоровый подход. Это правильно :)
А вот про выбивать... Ну вспомните, как детей меньше 100 лет назад пороли розгами. А при советах - линейками. И ничего, нормальные вырастали. А сейчас - сплошной либерализм. Помните историю про панка, которому "тоже мама все разрешала в детстве"?
Но не в этом случае, при любом раскладе. Медицина тоже наука темная. Тот же век назад, самый прогрессивный метод лечения чего угодно - кровопускание.

из меня не выбивали. ноВБИВАЛИ в голову что нельзя быть "не таким как все".+ я несколько букв не выговаривал толком...в итоге к 1 сентября 1975 г. выговаривал все как все и рисовал писал двумя руками.Самосовершенствование панимаешь :)

Ну, вбивание - это один и самых действенных способов воспитания, согласитесь.
Но гораздо важнее - сделать так, чтобы ребенок понял, зачем его наказывают и за что. И что в любом случае наказание неотвратимо.
Это одна из основ воспитания. Не либерального, но славянского.

Кстати. У тебя довольно интересный блог. Буду читать )

факт :)я не особо писатель в блог ;)тем не менее -добро пожаловать

Во!С праздником Левши!Меня тоже переучивали в далеком детстве.Ибо нельзя было отличаться от всех.. Привязывали левую руку в косынку и на шею (ну как при переломе)приговариваю - "ручка болит ты ей не рисуй".А я все одно когда никто не видел перекладывал карандашик в левую и рисовал :).И до сих пор рисую левой.

За левых-смелых и весёлых!

У меня дочь и сын - леворукие!) А Живут как обычные люди и ничем не выделяются!)) Дочь может писать и правой, но уже не хочет)))

  • 1
?

Log in