Previous Entry Поделиться Next Entry
Роковой рейс MH-17: если вы успели забыть
kolodin
Сбитый почти месяц назад малайзийский лайнер по «шкале эрцгерцога Фердинанда» должен был получить крепкую восьмёрку и разрастись в знатный международный скандал, однако этого почему-то не произошло. До сих пор не получен внятный ответ на вопрос «А кто же сбил лайнер?» и ход расследования в СМИ освещается как-то очень вяло.
Давайте разберёмся с тем, что нам уже известно.




Для начала американцы так и не предоставили спутниковых снимков, которые стали бы решающими доказательствами причастности России к случившейся трагедии или хотя бы вины донбасских ополченцев. На сегодняшний момент американская линия обвинения выглядит так:

— спутники США, по словам самих американцев, засекли дымовой след от ракеты, пущенной с территории, контролируемой ополченцами. Доказательство сильное (но не убойное: надо доказать, что именно эта ракета попала именно в этот лайнер), но возможный эффект от него нивелируется тем фактом, что снимки американские военные и разведчики так и не показали, ссылаясь на секретность (sic!).

Стоит заметить, что всё это происходит на фоне внутриамериканского диспута об эффективности американской военной разведки, умудрившейся пропустить момент вторжения «вежливых людей» в Крым и крайне успешного наступления ИГИШ в Ираке.

Складывается даже впечатление, что аргумент с (несуществующими?) фотографиями — это штука для внутреннего потребления в США, желание показать, что «умеем, могём, не смотрите, что багдадских братишек проглядели, зато ракету над Донбассом засекли». Пару снимков они потом опубликовали, но на них опять-таки ничего толком не видно и при этом снимки были сделаны уже после катастрофы (во всяком случае американцы никак не ответили на обвинения в том, что погодные условия на снимках не соответствуют времени, когда они были, предположительно, сделаны);

— доказательства из социальных сетей. Звучит, конечно, смешно, но «Спутник», если вы помните, тоже вырос из социальных сетей, так что давайте посмотрим, что там нашли американцы. Есть скриншот из группы новостей Стрелкова «Вконтакте», где ополченцы пишут о том, что они сбили транспортный самолёт над местом, где пролетал малайзийский лайнер, то есть, предположительно, ополченцы сбили пассажирский самолёт, приняв его за украинский военный. Есть аудиозапись, выпущенная СБУ, где якобы ополченцы обсуждают, как сбили самолёт. В случае с ВК аргумент невероятно несерьёзный, фактически на уровне надписей на заборах, подлинность аудиозаписи до сих пор никем не доказана, и про неё все благополучно забыли.

Хуже всего то, что обвинение строилось на теории о том, что ополченцы выстрелили в самолёт из «Бука», но никакого «Бука» у них, конечно, нет, а сообщения о том, что они украли ракетный комплекс у украинской армии, были опровергнуты украинским же генпрокурором Виталием Яремой.

Самой интригующей деталью в истории лайнера является тот факт, что самолёт неведомым образом оказался в районе боевых действий, где за некоторое время до этого была объявлена бесполётная зона. Известно, что самолёт отклонился от курса, чтобы избежать грозы, однако тогда встаёт вопрос: почему пилоты сочли более безопасным лететь через бесполётную зону, где люди воюют? Малайзия что, не признаёт Украину как государство? Впрочем, может статься, что это обычная для пилотов беспечность: коммерческие авиалинии очень часто пролетают над зоной боевых действий, чтобы не делать «крюк» (и, соответственно, тратить меньше топлива).

Расследование продвигается ни шатко ни валко: чёрные ящики отправили в Лондон (!), ничего особенно интересного там не нашли (!!), группу следователей с места аварии увезли очень быстро, сославшись на сложности ведения расследования в зоне боевых действий, никаких внятных улик никто найти до сих пор не смог. Отчасти это может быть потому, что «у семи нянек дитя без глазу»: в расследовании задействованы специалисты из 13 стран — 11 «фатерляндов» пришли за телами своих граждан и ответами об истинной причине катастрофы плюс Украина и Россия. Понятно, что даже в более мирных условиях будет очень сложно заставить 13 очень разных стран вместе работать над расследованием, а с гражданской войной на Украине провести нормальное полноценное расследование будет очень сложно. Но даже если чисто теоретически допустить тот факт, что самолёт сбили ополченцы, а оружие им поставила Россия, то можно ли будет судить потом Россию? Возможно всё, но в 1986-м году Международный суд ООН постановил, что несмотря на то, что ЦРУ поставляло оружие для «Контрас» в Никарагуа, Америка за их действия не отвечает.
Пока все стороны, впрочем, сохраняют молчание. И многим в США оно кажется весьма подозрительным: например, известному американскому консерватору Рону Полу, который считает, что американское правительство что-то скрывает. А известный американский журналист Роберт Пэрри (рассказавший миру о той самой афере с Ираном и «Контрас») думает, что американцы не просто не имеют нормальных доказательств вины России или ополченцев, но нашли там даже что-то более страшное.

Карнавальности добавляют информационные вбросы про «украинских дезертиров», которые то ли помогли ополченцам сбить лайнер, то ли решили сбить его самолично, но, судя по угрюмому молчанию основных авторов (в первую очередь Европы и США), почему-то не спешащих более обвинять в произошедшем даже ополченцев Донбасса, картина пока вырисовывается следующая: украинские ВС по глупости или из злого умысла сбили пассажирский самолёт и под прикрытием США пытаются свалить это на ополчение и Россию, но получается очень плохо. В пользу этого говорит как отсутствие полноценных доказательств, так и внезапная смена риторики западных политиков и СМИ (с огульных обвинений РФ на новости о родственниках погибших и «о чём угодно, только не о ходе расследования»). Украина уже когда-то отметилась подобным скандалом в 2001-м году, когда украинские ВС сбили в ходе учений российский самолёт, — и ведь отрицают до сих пор. Такой скандал, как мы уже говорили, вполне на руку Киеву: страну ждёт коллапс, война на востоке идёт очень плохо, а такой скандал, с точки зрения гения уровня Порошенко, может спровоцировать НАТО на куда более активные действия (несмотря на явное нежелание Европы и благодаря задиристости США). Поэтому информационное освещение трагедии рейса MH-17 сошло на нет: обвинять украинцев американцы не хотят, а слишком активное копание может пролить свет на совсем уж некрасивые поступки как украинцев, так и самих американцев. Но это только наша теория и уж точно не истина в последней инстанции.
Повторюсь, новых сведений почти нет, уже имеющихся слишком мало (и они противоречивы), а все заинтересованные стороны предпочитают сохранять молчание, так что расследование вполне может затянуться на годы.

"-------------------------------------------"
К Земле летит километровый астероид



"-------------------------------------------"

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Не ну вроде же сказали- результаты экспертизы ждите в конце августа..
или там нужно быть в курсе какую гайку эксперт куда положил?

(Удалённый комментарий)
Тебе сказали - результаты расследования - в конце августа- тогда и обнародуют , до кучи..

когда упали ляхи, запись пилотов появилась мгновенно... сейчас ей веры нет... за такое время ее можно сделать 2-3 раза...

запись пилотов к ухогорлоносу??

ну когда в кабине пьяный лях, что то неразборчево кричал...

а ляхи на земле кричали что их сбила Россия...

Ну так разобрались же кто чего кричал?
через три месяца насколько я помню было окончательное заключение..

запись появилась сразу... а не через 3 месяца...

Не звезди, запись с черных ящиков не разглашали до конца расследования- до этого были слухи некоторые из которых подтвердились а некоторые нет..

ага. а вот запись из ДИСПЕЧЕРСКОЙ очень даже оглашают... или она "утекает"...

(Удалённый комментарий)
Кто "ОНИ" и где "СТАЛИ"
А ты не чувствуешь расхождения с логикой например в рассказах Гиркина о том что "трупы несвежие"?

(Удалённый комментарий)
Братуха снимись с ручника-
а каким боком "США" к Боингу?
Системы ПВО Россия террористам поставляет до сих пор - или ты не в курсе что они хвастались Буками и ЛайфНьюс с Кургиняном расписывала и Ходаковский..
Иначе с чего они сбили Ан 26 Ил 76 и т.д.
Ты реально считаешь себя очень хитрым что ли?

(Удалённый комментарий)
Дурака не включай-
Кургинян радовался, Лай Ньюс радовался- Ходаковский - тоже радовался- а ты говоришь что не было..
Или ты думаешь что ПЗРК в военторге продают?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Хохлы пидоры и амеры пидоры. Европа пидоры и геи впридачу.

Сольют они все. Ибо Коломой и воздух-воздух.

Да если бы было хоть одно маломальское доказательство, что его сбили ополченцы, тут такой бы ультразвуковой визг стоял бы по всем западным СМИ.. А так зажался Запад в жопу, и ничего не хочет говорить, а у самого глазки так и бегают туда-сюда.

Лживый звиздеж - не смазка для колес...
Вот брехливая тележка и застряла однако....

Во во.
А не официально, почти на всех американских новостных ресурсах тролли постоянно пишут, что его сбила сама Россия.
Плюс, сейчас еще новая фишка появилась. Пишут, что гуманитарный конвой послал Порошенко, а Россия послала военную колонну, которую украинцы разбомбили. И ведь верят.

))) А як жеж....

Нам - врали, врут и будуть врать,
систематически и постоянно.
Не может Укрия существовать –
без свидомизма и обмана…

Народ – выводят СМИ-дурманом –
на судьбоносные манданы…
Горят – коктейли, гибнут люди,
и - виноват… конечно – Путин!

Он – оккупант и диверсант,
москальский Цар и враг Руины!
Он – тырит украинский газ,
транзитно - грабит Украину.

Он сам – сбивает самолёты,
и вечно выступает – против…
Он – вводит санкции - на пЫво,
мешает - украм жить красиво…

Он - Крым украл, и там – жирует,
в Донбассе - уголь наш ворует,
бомбит - Луганск, поджег – Одессу…
Он – натравил… на нас - всю прессу.

Не уважает он – Обаму,
смеется - над правдивой Псаки…
Он – постоянно хулиганит,
и - посылает нас до - сра…

Записи переговоров с землей скоро "испортятся". Вирус, пожар, нападение йетти или еще чего нить.
А там и ящики "потеряются"

Какова вероятность сбить скоростную цель на 10500 метров из одиночного бука? Когда параметры цели направление, скорость, высота и т.д. не известны?

3-5%? меньше?

Внимательнее надо факты изучать для постов с претензией на аналитику.
Бесполетная зона там была объявлена но с ограничением по высоте порядка 9-10 км. Полеты на больших высотах не запрещались. Собственно, гражданских бортов там и до, и во время трагедии ходило много.
Факт сбития гражданского борта в 2001 году Украина вроде признавала, когда приперли. Извинений не последовало.
Предварительный отчет комиссии ожидается в сентябре.

  • 1
?

Log in