Previous Entry Поделиться Next Entry
Мужик из Сургута сам собрал самолет из разных деталей и прилетел на нем в Евпаторию
kolodin
Остается только завидовать людям, у которых настолько золотые руки. Они могут что угодно ими сделать. Хочешь - ремонт в квартире, хочешь - дом построить, а хочешь - самолет. В Америке был мужик, так он умудрился даже ракету построить, правда, далеко на ней не улетел - грохнулся в нескольких километрах от взлета. Но все равно - завидно, когда руки из того места растут.



Сергей Шевчик собирал детали для своего самолета по всей России и потратил пять лет, чтобы собрать его - и прилететь на нем в Евпаторию.

Вместе со своим юным «штурманом» он проделал путь из родного Сургута в Крым за 23 часа, преодолев расстояние в 3500 километров только в одну сторону. И все это на самолете, который он собрал самостоятельно. Сергей ночами напролет мастерил его целых пять лет! Двухместный «RA-2230G» сделан из пластика, фюзеляж и крылья куплены у одной из отечественных фирм – все остальные узлы от других летательных аппаратов.

А вот авиационного двигателя для подобной модели в России не оказалось, поэтому пришлось приобрести "бэушный" от американского самолета Cessna, примерно за 100 тысяч рублей.

Авиапутешествие в Крым Сергей начал планировать в детстве. Родился он в глубинке, в селе Локосово (Ханты-Мансийский окружной округ – Югры), где ужасные дороги. Вот тогда-то мальчик и начал мечтать о постройке вездехода, правда, не обычного. Ночи проводил за учебниками по авиамоделированию, мастерил самолетики из дерева, и мечтал полететь на собственной машине в Крым, где отдыхал летом с родителями.

- А когда закончил техникум, узнал, что появился новый воздушный кодекс, который разрешает использовать легкие самолеты в частной собственности, - рассказывает Сергей. - Начал этим заниматься, узнал про систему GPS-навигации. Затем приехал в Самару, нашел конструктора - разработчика самолета ЧЕ-22 и попросил продать чертежи. Он не продал… но зато Сергей добыл его старенький гидросамолет, который пришлось заново восстанавливать.

В родном Сургуте люди с удивлением наблюдали, какие пируэты он вытворяет в небе. Появились единомышленники. Так родилась общественная организация авиационного технического клуба «Полет», президентом которой стал Сергей Шевчик.

- Госэкспертиза мой самолет признала, страховку оформил, взял сынишку, и с Сургута мы двинулись в сторону Увата – самое проблематичное расстояние. Ведь вокруг сплошные леса и болота, - говорит Сергей. – Далее по маршруту: Тюмень, Челябинск, поселок Сибай, Первомайский, Волгоград, Ейск. Везде делали остановку на дозаправку. В Ейске у меня живет теща, там задержались на недельку, чтобы подготовить самолет к жаркому климату. А оттуда три часа - и мы в Евпатории.

В планах умельца из Сургута полеты в другие страны - Мальдивы, Афганистан, Индия… Ну, в Афганистан я бы ему лететь не советовал. Странно, что он выбрал это направление. Самоубиться можно и где-нибудь поближе.

"-------------------------------------------"
Шестьдесят кошек довели паренька до самоубийства



"-------------------------------------------"
Метки:

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Нужен проЭкт, нужны расчеты агрегата.
В журнале "Моделист-конструктор" при проклятых упырях-коммунистах, душивших все вокруг, печатались материалы и чертежи по СЛА, у агрегата есть регистрационный номер, стал-быть, документация должна быть в порядке.
А так, за парня и его золотые руки можно только радовацца.

(Анонимно)
Молодчинка! Завидую по белому...

(Удалённый комментарий)
Удивляет как ему при нашей бюрократии дали лицензию.

интересно, как он согласовывает корридор для полёта с авиадиспетчерами, чтобы не создавать помех гражданской авиации, военным и т.д.

(Удалённый комментарий)
ага, а от Сургута до Евпатории у нас сплошная точка G...
чувствую штурман домой один поедет на паровозе, пока командира будут дрючить в ФСБ.

(Удалённый комментарий)
расскАжете через сколько зон ответственности он пролетел? Я с огромным трудом поверю, что были поданы все заявки и на них ответили добром. У нас даже с локальными полётами происходят регулярные вздрючки от властей, а уж тут...

(Удалённый комментарий)
Ханты-Мансийский АВТОНОМНЫЙ округ-Югра ))

Окружной округ - Югры... Позор какой..

Интересно как они делали остановки.

Ну это, конечно, нереально круто, но завидовать я бы не стал. Не хочется бежать собирать самолет, только потому, что кто-то другой так сделал и мне тоже хочется это повторить. Пусть это останется его уделом, а я найду себе дело по душе, после освоения которого люди тоже скажут "ого!".

  • 1
?

Log in