Previous Entry Поделиться Next Entry
Электронные учебники - будущее российской школы
kolodin
Не представляю, на что похожа нынешняя школа. Судя по сводкам с передовой, она все меньше похожа на ту, советского образца, где учился я. Помню, как в первых числах сентября нам выдавали тонну учебников. Не все могли справиться с подобной ношей. Девочкам помогали родители, но далеко не все учебники влезали в рюкзак. У нынешних школьников все по-другому. Уже со следующего года российские школы начнут отказываться от бумажных учебников и переходить на электронные.



Но вот как они будут работать, до сих пор не ясно. Слухи ходят самые фантастические. Одни говорят, что всем родителям придется покупать детям навороченные айпады. Другие - что без интернета учебник нельзя будет даже открыть. Кому верить?
С 1 сентября этого года в шести школах Москвы запущен пилотный проект. Детям раздали казенные планшеты с загруженными учебниками по истории, биологии, химии и другим предметам. А вот когда тестовый режим кончится, учебник можно будет скачать и на свое собственное устройство.

Каждое издательство готовит собственную версию электронных учебников. Конкурирующие фирмы держат свои ноу-хау в тайне. С родителей школьников, участвующих в эксперименте, чуть ли не подписку о неразглашении берут!

Сейчас готовы учебники по 6 предметам. Это биология, география, физика, химия, геометрия и история. Но это не значит, что ребенку придется скачивать 6 разных файлов. Все учебники объединены в одну систему, которая работает на базе операционных платформ Android и iOS. Поддержку Windows тоже вот-вот доведут до ума.

Установить учебник можно хоть на планшет, хоть на настольный компьютер, хоть на смартфон.
Помимо самих учебников, ученик получает электронный дневник и расписание. А вот интеграции с онлайн-журналом, который сегодня уже есть практически во всех школах, нет. И это, конечно, очень неудобно.

Новый учебник можно будет читать на трех скоростях. Первая скорость - это весь урок за пять минут. Тут только основные моменты и факты. Такой конспект, чтобы освежить память. Или пробежаться глазами перед уроком, чтобы знать, что будет на уроке.

По-моему, это все дико круто. Но наши прекрасные сограждане очень туго воспринимают новые технологии. Косность россиян зашкаливает: треть соотечественников уверены, что технологии мешают учебе. Более того, 11,3% родителей считают, что гаджеты ухудшают здоровье детей! Удивляюсь, что детям еще не предложили писать палочками на песке и вообще не запретили читать.



"-------------------------------------------"

Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Готовят компьютерных зомби, в очках -15

Это все надо было вводить уже года три как. Я тут поражаюсь немного, у меня два школьника, дочь пошла в первый в этом году, сын в четвертый. Так вот рюкзак у первоклашки весит столько, что мама загибается нести его до школы. А ведь еще + физра+сменка+изо. Как ишаки обвешанные в школу.
Или вот у сына, когда четыре года назад пошел в первый класс у них на класс было 8 макбук эйр. Но ими не давали пользоваться потому что дети могут сломать)))

нет, у нас сейчас в школе ремонт и все ходят в школу напротив, их еще и объединили заодно, на постоянку что то нельзя оставить, вторая смена и + хоровод с кабинетами
детей много, Москва, если что.

по-моему бред, от бумаги нельзя отказываться

Смотря по каким предметам. Понятно, что навык писать (а не только печатать) будет востребован ещё долго и на уроках русского языка нужна бумага. А на уроке истории зачем? Электронный учебник позволит, например, посмотреть, как постоянно изменялась линия фронта в войне, услышать обращение Молотова и сводки Левитана, быстро переходить к другим заинтересовавшим темам.

для этого есть другие возможности, электронные доски, проекторы и прочее
процессом должен управлять учитель

А учебник - это больше для дома, чем для уроков в школе. В любом случае управление учителем останется прежним: "Откройте страницу 34, параграф 2..."

ну так и чем плох учебник?
что там видео нельзя проиграть?

1. Ограниченное количество информации. В электронный учебник можно закачать хоть все учебники с 4 по 11 класс плюс факультативные курсы.
2. И кстати да: всякие примочки типа динамической карты или того же видео - повышают наглядность, вызывают большую заинтересованность - это всё непосредственным образом влияет на усваиваемость материала. Даже у взрослых, не говоря уже про детей. Один поход в планетарий стоит целого года зубрёжки по учебникам астрономии - это мне моя одноклассница сказала, завуч школы, между прочим.

всё так, но я всё равно против )
ничего не заменит книгу, по крайней мере для меня

Я сам консервативен и художественные произведения читаю только на бумаге. Но вот когда я что-то хочу узнать из истории - тут Википедия несравнимо удобнее учебников (у Википедии есть свои проблемы, но это связано с тем, что её наполнением занимаются энтузиасты-любители на волонтёрской основе).

какжи какжи, исчо Чубайс обещал супер-пупер с небьющейся пластиковой подложкой...

в любом эл девайсе можно переписать содержимое, что есть великая уязвимость ...

"Но наши прекрасные сограждане очень туго воспринимают новые технологии. Косность россиян зашкаливает."

Сколько это будет стоить? Кто заплатит за эти "учебники"?
Преподаватели в школе готовы к нововведениям, или автор сам будет перестраивать учебный процесс, писать методики, методические указания? Школа готова к нововведениям?
Элементная база чья? Программное обеспечение чьё? Чубайса с его нанорезультатами? Запад может легко, с помощью введения санкций в отношении поставки элементной базы, внезапно разрушить весь учебный процесс.

Очередной прожект. Школьные обеды то организовать так и не смогли, непонятно чем детей кормят, а тут прямо революция.

димон медведев наверно подсуетится со своим недосколковым, а бумажный букварь всё равно круче.

654654654

Угу! И обяжут (конечно не официально) покупать читалки, кхм.. одной фирмы производителя,.. само собой понятно почему)

Да это дико круто плодить дебило нужно с детства. Что прибавляется в знаниях и умениях, кроме проблем со зрением и моторикой, навороченная хуеплитень?

  • 1
?

Log in