Previous Entry Поделиться Next Entry
Братьям-белоруссам сделали сказочную цену на газ
kolodin
Не спешите переживать, жадные сограждане. Не так много у нас осталось братьев. Вам что, для них жалко сделать скидку?! Даже некоторым небратьям, между прочим, делаем.



Россия и Белоруссия предварительно утвердили новую схему ценообразования на газ, которая предполагает снижение для Минска стоимости на треть. Цена для Минска снизится с $132 до примерно $100 за тысячу кубометров, а долларовую формулу расчета заменит рублевая.

В настоящее время стоимость газа для Белоруссии определяется в долларах с учетом цена газа на Ямале, расходов на транспортировку до союзного государства, хранение и реализацию на местном рынке. Благодаря формированию цены в рублях для Минска снижуются риски, связанные с колебанием курса доллара.

С 2017 года стоимость газа для Белоруссии будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент.

Средняя цена установлена на уровне порядка 4,05 тыс рублей за тыс кубометров, с учетом повышающего коэффициента 1,48 Минск будет закупать топливо по цене 6 тыс рублей. До конца года установят фиксированную цену в 6,3 тыс рублей.

"Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС должны создать единый газовый рынок) станет равен единице. Иначе говоря, Белоруссия к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители", - уточняет издание.

После сокращения поставок российской нефти в Белоруссию Минск согласился с действующей ценой на газ и пообещал погасить долг.

В рублях гасить долг, конечно, будет сподручнее.


Последние записи в журнале


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Хорошо, что Украина перестала у вас газ покупать. Зато теперь Россия будет Беларусь шантажировать газом. Интересно, когда им это надоест?

  • 1
?

Log in