Previous Entry Поделиться Next Entry
В Орловской области ждут отставки губернатора
kolodin
Только вчера все СМИ написали об отставке калининградского губернатора Евгения Зиничева. А ведь это далеко не единственный губернатор, который может в ближайшее время остаться без кресла. Независимая газета написала, что в Орле жители ждут не дождутся от администрации президента РФ итогов рассмотрения петиции о досрочной отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского.



История тянется не первый месяц. 8 августа в Орле прошел митинг за отставку Вадима Потомского. Под обращением с просьбой об отставке губернатора подписались 15 тыс. орловчан, а в конце сентября документ был передан в администрацию президента. Люди, очевидно, дошли до ручки – согласитесь, митинги - не самая популярная мера прогонять глав регионов у нас в стране. Но тут обвинения очень серьезные. Во-первых, подтасовка отчетов по выполнению майских указов, во-вторых, провальная кадровая политика, в-третьих, катастрофическая ситуация в промышленности, в-четвертых, нерешенные социальные проблемы.

Если вам интересно мое мнение, то самое жесткое обвинение – это, конечно, подтасовка. Решить все социальные проблемы разом – это вообще не очень реально, а в вот «повышать» зарплату учителям на бумаге, просто уменьшая среднюю зарплату по промышленности в области – это как-то за гранью добра и зла. В резолюции митинга говорилось, что средняя зарплата по промышленности в Орловской области за период с сентября 2014 года по июнь 2016 года уменьшилась с 29 117 рублей до 20 980 рублей, что является абсолютным минимумом в Российской Федерации. А средняя зарплата учителей в нарушение «майских указов» президента не повышалась на протяжении 3 лет.

Плохо не только бюджетникам. Потомского можно назвать одним из лидеров среди губернаторов по количеству скандалов. Откровением для орловцев стал эфир программы Владимира Соловьева «Полный контакт» (05.03.15) на «Вести ФМ», в котором обсуждался вопрос о деятельности его семьи в городе Всеволожске Ленинградской области, а также его неоднозначное прошлое, причем речь даже заходила о тамбовской ОПГ. Вообще очень интересное видео, Соловьев умеет такие вещи блестяще раскручивать. С 21-й минуты, если интересно.



Вообще Потомский оказался очень скандальным товарищем, даром что принадлежит к партии коммунистов. То он высказался о наличии у него своей армии, после чего бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин даже сравнил Потомского с Наполеоном, то настоящая трагедия в областном перинатальном центре - на новогодних праздниках погибли восемь младенцев. Как сообщал «Коммерсант» (25.02.16), претензии главе региона Вадиму Потомскому предъявлял лично прокурор Орловской области Иван Полуэктов. Опять же – редкий сценарий для нашей страны. Чтобы прокурор и губернатор были в открытых контрах.

То вдруг становится известно, якобы у губернатора есть брат Юрий, которого в СМИ называли украинским дипломатом и действующим генералом СБУ. Тот, по данным украинских изданий, вроде бы даже имеет награды от Ющенко и участвовал в акциях запрещенной в России организации украинских националистов «УНА-УНСО». 

С другой стороны, если братские узы с украинским генералом хотя бы объяснимы, то вообще непонятно, почему состоялся неофициальный и тайный визит в Орловскую область посла США Джона Теффта. Зачем приезжал, почему секретно? Встреча, по данным источника, проходила в музее-усадьбе Спасское-Лутовиново, а встречал дорогого американского гостя лично президент государственного музея Николай Ильич Левин. В материале также сообщалось с точностью до часа время визита высокопоставленного американского чиновника, а также номера машин, на которых по данным агентства, приехал Потомский и его окружение. В СМИ при этом напомнили, что за Теффтом до сих пор идет слава организатора цветных революций на постсоветском пространстве, причем, дело было аккурат перед выборами в Госдуму.

Самое интересное, что при всем при этом сам губернатор Потомский никак не реагирует ни на приведенные журналистами данные, ни на петицию граждан, ни на многочисленные вопросы к нему. Вместо этого он поручил составить «словарь инвестора» для местных чиновников, чтобы те были более подкованными в общении с желающими вложить капитал в Орловскую область. Кто бы спорил, нужно уметь привлекать деньги в регион. Но еще ведь нужно налаживать общение внутри обрасти. После всего, что я узнал о Потомском, я просто в недоумении. Человек довел жителей Орловщины до такого состояния, что они считают себя обнищавшими и готовы писать в Москву и выйти на митинг, лишь бы что-нибудь у них изменилось в лучшую сторону.


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account