Previous Entry Поделиться Next Entry
Как добиться идеального порядка на дорогах: опыт японцев
kolodin
Рассказали забавный факт: оказывается, в Японии, если ты попал в аварию и ты в ней виноват, то придется заплатить вообще за все. Даже государственное имущество - ограждения, бордюры, столбики и т.д. Знакомый, рассказавший эту историю, попал в подобную ситуацию - врезался в светофор, ремонт обошелся ему в $6000.



Правило, конечно, драконовское. Но в свою очередь государство обеспечивает японцам идеальные дороги не только в больших городах, но и в провинции. Даже в самых маленьких селах здесь есть асфальт с разметкой и светофоры.

А в северных префектурах Японии проезжая часть и тротуары подогреваются при помощи специальных систем, что позволяет поддерживать состояние дорог в зимнее время в идеальном состоянии, поэтому зимние шины вам здесь вряд ли понадобятся, но если такая потребность возникнет, то поищите их вот тут. А еще на японских дорогах вы никогда не увидите луж, потому что проектируются они тщательно и повсеместно оборудуются ливневыми канализациями.

Практически всех россиян, впервые посещающих Японию, поражает отсутствие там автомобильных пробок. Вроде бы и страна перенаселена, но в то же время на дорогах нет «тянучек», ставших уже привычными для городов России. Таких успехов японцы достигли благодаря тому, что дроги у них строят в несколько ярусов, что позволяет существенно разгрузить дорожное движение.

Кстати, поражает наших туристов и аккуратность, с которой японцы водят автомобили – здесь никто никуда не торопится, не сигналит и не подрезает друг друга, при этом скорость движения по городу ограничена отметкой 50 км в час, а на трассе – 80 км в час, поэтому аварийность в Японии очень низкая, а штрафы за нарушение ПДД очень высокие.

Красиво все это, но еще раз убеждаюсь – не для нашего менталитета. У русского в голове просто не состыковались бы два факта – идеальные дороги, по которым нельзя выжимать двести км. Быстрая езда у нас в приоритете, хотя, может быть, все дело просто воспитании. Вот, сейчас в Москве гораздо более цивилизованное отношение водителей на дороге, чем лет десять назад.


Последние записи в журнале


Разместить за 200 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
На островах опасно разгоняться - можно свалиться в океан )

Э-э-э, а на фотографии как раз не Япония, а Китай - Шанха...

  • 1
?

Log in