Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Самый дорогой ковер в мире.



В 1860 году в индийский правитель, магараджа Барода Кханде Рао заказал ковер, который намеревался подарить для украшения гробницы пророка Мухаммеда в Медине. Этот великолепный шелковый ковер, отделанный изумрудами, сапфирами и брильянтами, был расшит более чем двумя миллионами жемчужин. На каждый квадратный дециметр ковра, по оценкам специалистов, приходится примерно по 5000 жемчужин и бусин. Самый дорогой ковер является не только настоящим произведение искусства, но и ценным денежным вложением.






По причине внезапной смерти магараджи ковер, оставшийся в его семье, так и не был преподнесен в дар. «Жемчужный ковер» бережно хранился в семье индийского магараджи до недавнего времени. Он неоднократно экспонировался на выставках: например, в 1902-1903 годах в Дели, в 1985 году в Нью-Йорке, в музее Метрополитен.

Самый дорогой ковер, имеющий размер 1,73 на 2,64 метра и полностью расшитый драгоценными камнями, был продан в столице Катара на аукционе Sotheby’s за 5 485 000 долларов США. Стартовая цена начиналась с 4,5 млн. долларов. На аукционе за право обладать ковром боролось всего лишь 3 покупателя, остальные воздержались от участия. Имя нового владельца держится в строжайшей тайне.




Несмотря на то, что «Жемчужный ковер» ушел с лота за сумму меньше ожидаемой устроителями аукциона, тем не менее, он побил мировой рекорд, установленный в 2008 году в Нью-Йорке на аукционе Christie’s при продаже старинного персидского ковра.

И по сей день «Жемчужный ковер», созданный в Индии в позапрошлом веке, это самый дорогой ковер в мире.











Источник - копипаст.ру
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment