Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В Хандыге произошло «побоище», не обошлось без «коктейля Молотова» .

В поселке Хандыга Томпонского района Якутии произошло «побоище» между местными жителями и приезжими - уроженцами Армении, имевшее продолжение, сообщает газета «Наше время».


Сейчас в поселке проживают 60 уроженцев Армении, в летнее время их число обычно увеличивается в несколько раз. Большинство из них работает в строительной фирме «Алькор-7», которое принимало участие в строительстве таких объектов, как Медцентр, Арктический институт, Саха академический театр им.Ойунского и других. В Хандыге ею построены больница, геологический техникум, Детский эстетический центр.


Руководитель фирмы Рафик Манукян награжден многими грамотами, памятным знаком «За участие в восстановительных работах по ликвидации последствий стихийного бедствия в РС(Я)». В 2006 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РС(Я)».


Как сообщает «НВ», вечером 6 мая Манукян приехал на место отдыха, которое местные жители именуют как «Вертолетная площадка», и стал направлять свет фар автомобиля в сторону игравших в футбол. Перестал слепить их светом после последовавшей просьбы, но на вторую – приглушить орущий магнитофон – не стал реагировать. К началу конфликта многие игроки разошлись, на площадке оставалось человек пять-восемь.


«Началась словесная перепалка, переросшая в откровенный мордобой. Мужчины были хорошо выпившие». Манукян «поехал за подмогой и привез несколько десятков своих рабочих, занимавшихся строительством в поселке».


Когда агрессивно настроенная компания прибыла на место, сотрудник милиции Андрей Ширшов, который был среди отдыхавших, «попытался пресечь назревавшую драку, но никто его слушать не стал. Он получил серьезную травму глаза и сегодня находится в Якутске на лечении. Усмирить разгоряченных мужчин прибыли сотрудники милиции, задержавшие драчунов».


Но волнения на этом не прекратились: по поселку пошел слух, что приезжие «наехали» на местных. В ночь на 9 мая группа молодых людей подошла к общежитию, где проживают строители, и стала бросать зажигательные смеси в стены здания. Потом сожгли автомобиль «Тойота Лэнд Крузер» брата Рафика Манукяна — Армена, работающего его заместителем. Машина сгорела полностью.


Чтобы успокоить население и не допустить дальнейших противоправных действий, Томпонский ОВД совместно с главами района, поселка, лидерами молодежных объединений провели экстренное совещание. Милиция дежурила круглосуточно. Сегодня, пишет «НВ», страсти в поселке утихли.


В отношении Манукяна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК — умышленное причинение'средней тяжести вреда здоровью. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества. Следствие продолжается.


Кроме Манукяна и неизвестной группы, фигурируют еще семь человек, причастность и вина которых будет установлена в ходе следствия.


Начальник милиции общественной безопасности ОВД района Андрей Кузовлев сообщил: «Обстановка у нас под контролем. Помощь МВД республики не потребовалась. Конфликт произошел не на национальной почве. Это была банальная драка, мужики помахали кулаками. У нас в Хандыге проживают люди разных национальностей — и русские, и якуты, и украинцы, и эвены, и татары. Подобных стычек никогда не было, но в целом все мы живем дружно».



источник
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment