Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

В Азии слоны и люди убивают друг друга.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/05/414.jpg
Рост численности населения азиатских государств, вырубка лесов и распашка земель сталкивают интересы людей и слонов. Ежегодно только в Индии и Шри-Ланке в этой не объявленной войне погибает до 250 людей и 400 толстокожих гигантов.

В штате Ассам в Индии за последнее десятилетие ареал обитания слонов сократился почти на четверть. Животным для прокорма приходится идти на поля, где их часто убивают. Слоны также не остаются в долгу и, став агрессивными из-за стесненных жизненных условий, регулярно нападают на людей. Недавно в индийском штате Ассам один слон умудрился за день убить сразу шесть местных крестьян.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/05/614.jpg

Индийские крестьяне жалуются на слонов, однако правительство не спешит их защищать от толстокожих гигантов. Более того, формально во многих странах Азии действуют программы защиты этих животных, которые, правда, никакого результата пока не дают. Численность слонов неуклонно снижается. К примеру, если в 1900 году в Таиланде жило не менее 100 тысяч слонов, то на сегодняшний день их осталось лишь около 5-6 тысяч.


В Индии за убийство слона могут посадить в тюрьму, поэтому крестьяне стараются уничтожать своих «врагов» исподтишка – например, отравив им воду. Слоны, в свою очередь, оказались существами хитрыми, умными и быстро учащимися. Так, например, спустя несколько месяцев после применения индусами «новинки» – оград под током вокруг своих плантаций, слоны смекнули, что если на такую ограду уронить ствол дерева, то затем можно беспрепятственно добраться до бананов и других фруктов.


А в Шри-Ланке слоны приспособились поедать даже фрукты, обработанные раствором с содержанием перца чили, которого они вообще-то терпеть не могут. В Таиланде и Индии слоны научились коллективно грабить сельские дома, окружая их плотным кольцом, пока другие вытаскивают припасы.



http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/05/514.jpg

Но несмотря на всю изворотливость и интеллект этих животных, их время, похоже, сочтено. По данным биологов, за последние 50 лет в Индии и Бутане исчезло до 65 процентов площади лесов в предгорьях Гималайских гор. Слоны, которые ежегодно совершают свои миграции, вынуждены теперь идти через поля и деревни. По мрачному прогнозу индийских защитников природы, через 25-30 лет слонам просто физически будет негде жить в этой стране.


Помимо прямых конфликтов с людьми, слоны погибают в большом количестве во время своих миграций, прежде всего, из-за столкновений с машинами и поездами. В индийском штате Ассам подобные случаи являются обыденными:



http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/05/130.jpg

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/05/218.jpg

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/05/321.jpg

источник
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments