Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Дзинтарс Закис предложил ввозить иммигрантов не из Африки, а из России.



Уже в ближайшие годы Латвия ощутит нехватку квалифицированных рабочих. При существующих демографических тенденциях нам неизбежно потребуются иммигранты, так уж лучше ввозить их не из Северной Африки, а из стран ближнего зарубежья - России, Украины и Белоруссии, считает руководитель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис.
Как заявил закис в телепередаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, экономическая ситуация в стране улучшается, и хуже в ближайшее время она не станет.

"Я предполагаю, что в течениe пары лет у нас возобновятся проблемы, характерные для 2007 года, когда не хватало квалифицированных рабочих рук. Надо будет думать о вопросах иммиграции", — уверен депутат.

Вариант с ввозом рабочей силы из стран Северной Африки Латвии по многим причинам не очень подходит. В первую очередь потому, что это не рабочая сила, а потребители.

"Насколько я вижу по соседним странам, где присутствуют люди из Африки, я их больше вижу в метро, где они проводят свободное время, отнюдь не работают. Это - не перспектива Латвии", — говорит Закис.

Наша перспектива, по мнению депутата - это жители стран СНГ, с которыми нет языкового барьера, у которых есть некое понимание, что такое Латвия. "Для многих людей в России и на Украине Латвия считается чем-то лучшим в плане среды проживания, — заявил политик. — Надо будет цивилизованно решить вопрос, чтобы рабочая сила могла мигрировать из ближнего зарубежья, больше с восточной стороны".

Закис признает, что, конечно, электорат правящих партий такую политику может не поддержать.

"Вопрос действительно будет очень чувствительным. В интересах развития страны придется принимать достаточно непопулярные решения, даже несмотря на то, что, может быть, больше не переизберут", — прогнозирует он.

ves.lv/article/174432
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments