Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Африканский опыт для распадающейся России



Создание искусственных наций на основе имущественного положения, президентский пост для победителя фестиваля национальных танцев, швейцарский уровень жизни для обладателей природной ренты и социализм как наилучшая форма существования простого народа. Всё это и многое другое прошла Африка, освободившаяся от колониализма и строящая национально-буржуазные государства. Российским сепаратистам может пригодиться опыт чёрного континента.

Для России опыт обретения независимости африканскими странами ценен в первую очередь для сепаратистов, мечтающих о построении национально-буржуазных государств на обломках северной Евразии. Безотносительно расовых предрассудков, оба континента на начальной стадии распада находятся примерно в равных условиях: искусственно созданные «колонизаторами» границы регионов, начальная стадия формирования многих национальностей, элиты, вынужденные следовать «традициям», дилемма выбора формации для успешного построения общества и т.д.



Элиту новых африканских государств составили «коллаборационисты» – люди служившие колонизаторам, а часто являвшиеся и даже гражданами метрополий. К примеру, правители португальской Африки (позднее Ангола, Мозамбик, Гвинея, Сан-Томе и Принсипи) были представителями т.н. «ассимильдяуш» – полноправных чернокожих граждан Португалии. Эта прослойка составляла 2% от населения колоний. Лидеры сопротивления – Агостино Нетто, Амилкар Кабрал, Самора Машел – вышли именно из неё.

Наверняка и во многих новых построссийских государствах правящую элиту составят такие же «коллаборационисты» – из клана Шаймиевых, Рахимовых, Кадыровых и т.п.

*

В африканских регионах пришлось с «нуля» создавать нации. К примеру, в Руанде в тутси зачисляли тех, у кого было больше 10 коров, а в хуту – всех остальных.

Элита же придумывала себе вообще новые нации. К примеру – нацию «вабенци», от суахильского неологизма, образованного от «Мередес-Бенц».

Скорее всего на осколках северной Евразии элита тоже себе и другим будет выдумывать нации. «Евреи» – люди с высшим образованием и работники умственного труда, «немцы» – управленцы, а элита станет, к примеру, называться «мерседес» (министр обороны «Паша Мерседес» уже был).

*

Первые монументальные объекты, которые стали возводить в новых африканских государствах – футбольные стадионы.

Нет причин сомневаться, что и в евразийских странах элита сразу уделит первостепенного внимание доморощенным зрелищам.

*

Обожествление правителей. Сплошь и рядом новые африканские лидеры придумывали «культ имени себя». Где-то, как в Гане, президенты впрямую объявляли себя мессией («Нкрума – новый мессия», «Нкрума никогда не умрёт»). Где-то, как в ЦАР (Центральноафриканской республике), президенты устроили карго-подражательство старым европейским монархиям. Так, император ЦАР Бокассо заказал себе во Франции бриллиантовую корону, трон в форме золотого орла, 6-метровую бархатную мантию, подбитую горностаем и т.д.

На выборах в Гамбии в 2001 году президент Яя Джамме победил оппозиционного кандидата с помощью телевизионного ролика о том, как он излечивает больных СПИДом травяным настоем собственного приготовления.

Наверное, и в ряде построссийских стран стоит ожидать такого же: где-то президент объявит себя реинкарнацией Сталина, где-то – Заратустры или Людовика XIV.



*

Через короткий промежуток времени большинство африканских государств пришли к однопартийной системе. Лучше всех необходимость однопартийной системы сформулировал президент Танзании доктор Джулиус Ньерре: «Когда достигнута независимость, главная задача – построение экономики. Подобно борьбе с колониализмом, это требует единства и максимальной концентрации усилий. Раздувание искусственных противоречий ради сохранения демократии – развлечение, которое мы, африканцы, себе позволить не можем. У нас слишком мало времени и слишком много серьёзной работы. Там, где существует одна партия – основа демократии прочнее, а народ имеет больше возможностей для выбора, чем в случае двух или большего числа партий».

Появление на просторах Евразии регионов с «Единым Ямалом – 2», «КПСС – 2», НСДАП -2, «Демвыбором Вятки – 2», и т.п. – тоже весьма вероятно.

*

В ряде стран белые колонизаторы, возмущённые властью чёрных, спешно эвакуировались, предварительно проведя саботаж.

Так, во французских колониях белые выводили из строя электростанции и прочее оборудование, вывозили станки и агрегаты, военные корёжили казармы.

*

Через относительно небольшой промежуток времени африканские страны стали, по примеру бывших метрополий, добывать себе колонии – из числа соседних государства.

Наиболее красочный пример – оккупация Западной Сахары Марокко. Повстанческое племя «сахрави» марокканцы оттеснили в Сахару и отгородились от них стеной длиной 400 километров и высотой 10 метров.

Также оккупации подверглись: Чад – Ливией, Уганда – Танзанией и так далее.

Нетрудно себе представить, что в условном 2025 году какая-нибудь Чечня захватит Ставропольский край, а от уцелевших казаков отгородится стеной. Или Якутии – от бурятов, согнанных в монгольские пустыни.

*

Самой вежливой нацией в Африке считается Эфиопия – потому что у всех мужчин там есть оружие.

*

Есть в Африке и страна честных людей – Буркина-Фасо. Дословный перевод её названия – «Отечество честных людей».



В ряде стран узаконена «двухформационная структура». К примеру, в Гане на юге страны – социализм, с общинным (колхозным) землевладениям, на севере стране власть и собственность принадлежат колдунам, носящим титут «представитель Всевышнего».

Весьма действенный вариант для двухсоставных евразийских регионов – типа Кабардино-Балкарии.

*

В Гвинее одно время был узаконен троцкизм. До 1984-го была полностью запрещена торговля, а семьи создавались бюрократами с помощью жребия. После военного переворота троцкизм был отменён, но по привычке местная бюрократия продолжает в ряде вопросов придерживаться его. К примеру, время ожидания лицензии на право торговли составляет 213 дней. Считается, что честный человек за этот срок должен одуматься от столь неблаговидного занятия.

В постРоссии будут представлены все мировые политические течения.

*

Там, где в постафриканских странах остались белые специалисты жизнь не свалилась в пропасть. Лучший пример – Габон, где до сих продолжают жить около 2 тысяч французов – инженеров, врачей, преподавателей и т.д. Как результат – ВВП Габона составляет 12,3 тысячи долларов на человека (в России чуть больше – около 14,5 тыс.).

*

Не редкость узаконивание доколониального разделения труда. Так, в Сан-Томе и Принсипи потомки рабов работают на плантациях, а потомки сбежавших с плантаций ловят рыбу.

Возможно, поколениям кузбасских шахтёров и спустя 50-100 лет будет один путь – в шахту.

*

В Бурунди 90% рабочей силы составляют женщины (в основном они заняты на чайных плантациях), их средний заработок – 38 американских центов в день. Для мужчин работы нет.

В постРоссии амазонки в виде шпало- и асфальтоукладчиц никуда не денутся.

*

Самый быстрый геноцид в истории Земли: за 3 месяца в Руанде хуту убили 1 миллион тутси – это 10% населения страны.

«А печечки горят!»

*

Отсутствие природных ископаемых в стране – залог стабильности. Это доказала Малави: там уже 48 лет нет ни войн, ни переворотов. Президент доктор Гастингс Банда решил приурочить «первые демократические выборы» к своему 100-летию. Но и выборы не смогли свернуть страны с пути стабильности.

У Ивановской или Ярославской области есть шанс избежать войны!

*

В Свазиленде существует «традиционный» выбор короля. Ежегодно король должен исполнять сложный «танец непобедимого». Если он сумеет его исполнить, то останется на троне ещё 12 лунных месяцев.

А каждый август сотни девушек с обнажённой грудью танцуют перед королём, и одну из них он выбирает в очередные жёны.

Лезгинка на большинство голосов!

*

Мадагаскар считается демократической страной – политическая система, в том числе система выборов полностью скопирована с метрополии – Франции. Однако в систему допущены только 3 племени из 18 живущих на острове: это самые первые племена, приплывшие сюда с Малайского архипелага.

«Кто был раньше – ханты или манси?»

*

Единственная успешная социалистическая страна в Африке – Сейшельские острова. Правящий клан – 150 белых семей-марксистов. Здесь самая высокая в Африке продолжительность жизни – 73 года, и наименьшая детская смертность 12 детей на 1000 (в России примерно такой же показатель).

*

Не стоит думать, что Африка – это поголовная нищета. Так, в Экваториальной Гвинее ВВП на душу составляет 30,2 тысячи долларов – в 2 раза выше, чем в России, и чуть выше, чем на Кипре, в Израиле и Новой Зеландии.

Основа благосостояния – нефть. Ещё один благоприятный фактор – эту нефть надо делить всего на 520 тысяч населения.

Единоличный правитель – президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого, бывший директор тюрьмы. Одновременно явлется ревностным католиком и каннибалом. Обианг перевёл значительную часть государственной казны на личные счета в США, якобы для того, чтобы спасти их от чиновников-коррупционеров.

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments