Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Запад охотится на блондинок в России и на Украине

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2010/12/13.jpg

В Европе и США начался бум популярности светлых накладных волос. Единственным регионом-поставщиком оказалась Восточная Европа. Десятки агентов западных компаний колесят по российской и украинской глубинке, скупая у женщин их натуральные светлые волосы. Доходность этого бизнеса исчисляется сотнями процентов.

Только по Украине ездят более тридцати специальных агентов, которые ищут блондинок, продающих свои косы.

Многие из этих агентов работают на американского бизнесмена с восточноевропейскими корнями Дэвида Элмана, фирма которого – Raw Virgin Hair – ведет в Киеве крупную оптовую торговлю волосами. Бизнес по продаже волос Элман начал несколько лет назад, но только сейчас появился подобный спрос.

- «Салоны красоты в США, а также Германии и ряде других стран Европы стали все чаще предлагать своим клиенткам наращивание волос с помощью естественного «материала». И оказалось, что спрос огромный. Я же пока могу экспортировать только 150 килограммов светлых волос в месяц«, – признался предприниматель.

По его словам, западные женщины предпочитают волосы из Восточной Европы, поскольку по структуре и цвету они им ближе, чем импортные косы из Индии, Китая или других азиатских стран, которые традиционно поставляются в Европу и Северную Америку.

Оборот этого бизнеса можно оценить лишь примерно, исходя из стоимости одной процедуры наращивания волос из естественного материала. По данным Raw Virgin Hair, в западных салонах за эту операцию клиентки салонов платят иногда до 1 тысячи евро.

Однако помимо роста спроса на длинные светлые волосы, их экспортеры сталкиваются также и с увеличением заявок на необычные прически.

- «Каждый год устойчиво растет количество женщин, которые хотят сделать себе эксклюзивную прическу«, – говорит Фолькер Вольф-Штрам, директор салона красоты в Берлине. По его словам, первое место по популярности среди таких причесок с недавних пор завоевали накладные русые косы, как у бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Немецкие женщины считают, что это самая подходящая прическа для торжественных приемов или официальных мероприятий.

Скупщики волос, вроде Элмана, существуют и в России. К примеру, здесь свой бизнес ведет фирма Belli Capelli Алексея Кузнецова. Ее оборот в 2009 году достиг 16 миллионов долларов. Склады «русского золота», как называют торговцы светлые волосы, находятся в городе Мосальск к юго-западу от Москвы. Россия сейчас является крупнейшим поставщиком на Запад этого товара в мире.

К одним из важнейших «поставщиков» длинных, почти 40-сантиметровых волос, относится в фирме Кузнецова Наталья Винокурова. 26-летняя жительница Мосальска получает за свою косу натурального светлого цвета порядка 50 долларов. Всего она уже заработала на этом 300 долларов, которые ей выплатил «охотник за волосами». Напомним, такая коса в западном салоне будет стоить уже в 10-15 раз дороже, что позволяет судить о выгодности этого бизнеса.

Часто на продажу волос русских женщин толкают финансовые проблемы – например, когда ребенок идет в школу, а ему надо покупать учебники и одежду. На Украине доски объявлений уклеены массой объявлений о покупке светлых волос длиной не менее 30 сантиметров. Часто их скупают сами парикмахерские, которые потом продают их международным агентам.

При этом волосы все чаще продают не только молодые украинки, но и женщины среднего возраста. Иногда речь идет о косах, которые их владелицы отрезали много лет назад и сохранили на память о молодости.

- Волосы не имеют срока годности,  – шутят агенты по закупке этого вида товара.

Пока из бывших советских республик на международном рынке светлых волос отсутствует лишь Белоруссия. Здесь продажа за границу натуральных волос запрещена законодательно.

Карта распространения светловолосых людей по Европе:


http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2010/12/blond_hair_map.jpg
HotLog
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment