Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Толкин списал свой Мордор с Румынии.

В России до сих пор не утихают страсти: с кого английский писатель Толкин в своём проивзедении «Властелин колец» списал Мордор – с нашей страны или Германии. Американский профессор Питер Бёрд наложил карту Средиземья на карту Европы последнего ледникового периода, и у него вышло, что Мордор – это Румыния.

Профессор геологии и геофизики Питер Бёрд из Калифорнийского университета в течение 6 лет проанализировал сотни карт Средиземья, нарисованных как поклонниками романа «Властелин колец», так и сыном Толкина – Кристофером.


Вот, кстати, одна из таких карт, нарисованная Кристофером Толкиным (сын писателя всегда ссылался на то, что рисовал эти карты со слов отца):


В итоге геолог Питер Бёрд пришёл к выводу, что карты Средиземья примерно соответствуют ландшафту Европы ледникового периода (примерно 20-30 тысяч лет до нашей эры). Тогда береговая линия и Балтики, и Чёрного моря существенно отличалась от нынешних (как и речная система континента). Единственным исключением из правила на картах Бёрда оказалось продолжение Скандинавских гор через Данию в северо-западную Германию (чтобы в итоге получился толкиновский «Мглистый хребет»).

На карте вверху видно, что в итоге Шир хоббитов  оказался в Англии. Серые Гавани эльфов – в Ирландии (оттуда они отплыли на Запад в сказочную страну – США, хехе). Ривенделл – возле Тронхейма. Гондор – в районе Вены. Мордор – за Карпатами, в Трансильвании. Мглистые горы с Морией – в Скандинавии.

Если приглядеться, то Мордор это не просто западная часть Румынии – Трансильвания, а и Восточная Венгрия и даже часть Галиции и Буковины. В общем и целом Мордор – это восточная часть бывшей Австро-Венгрии.

Такие аналогии Толкина в общем-то понятны. Его эпос «Властелин Колец» был им задуман ещё перед и во время Первой Мировой войны, в которой писатель участвовал сам. Никаких намёков на фашистскую Германию и уж тем более СССР и Сталина, как это сегодня пытаются придумывать российские либералы, у Толкина не было.

Вот, к примеру, типичный образчик рассуждений на этот счёт российского ультралиберала, Валерии Новодворской:

«Мордор был рядом, через кремлёвскую стену, Сауроны заседали в политбюро, барлоги в омоновских шлемах разгоняли наши митинги, а орки проливали кровь в Вильнюсе, Тбилиси и Баку. На нескольких съездах неформальных организаций отказались избирать председателей, ссылаясь на «Кольцо Всевластия». Отсюда возникли бесчисленные координационные советы и сопредседатели. И если западные фаны провозглашали: «Фродо – в президенты!» в пабах и fast-food’ах, то у нас первым делом выстругивали себе мечи: тролли, гоблины и орки водились в каждом райкоме и даже в каждом опорном пункте».
Разумеется, такие рассуждения рослибералов – плод больного воображения. Американский профессор Марк Т.Хукер в своей книге «Толкин русскими глазами» пишет:

«Несмотря на то, что ВК увидел свет только в начале 50-х годов, до некоторой степени роман этот всё же — продукт войны, но не Второй мировой, а тех шести месяцев, которые Толкин провел на передовой Первой мировой в составе 11-го батальона ланкаширских стрелков, пока окопная лихорадка не вернула его назад в Англию. Толкин писал: «На самом деле мой Сэм Гэмджи списан с английского солдата, с тех рядовых и денщиков [слуг офицеров], которых я знал во время войны 1914 года, и которым сам я уступал столь во многом».
Сам Толкин тоже всегда категорически возражал против сравнения Мордора и орков с русскими. В 1961 году в Швеции к аннотации перевода «Властелин Колец» некий Ольмарк написал: «Здесь (в Мордоре) правит воплощение дьявольской мощи, Саурон (что, возможно, в некотором смысле можно прочитать, как «Сталин»).
Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin:

«Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора».

Добавим от Блога Толкователя, почему Толкин мог выбрать в качестве Мордора восточную Австро-Венгрию. Как участник Первой Мировой (при этом заметим, что в Англии ПМВ принесла в разы больше жертв, чем ВМВ; до сих пор там, как и во Франции и Бельгии, ПМВ считается настоящим ужасом), писатель вроде бы должен был ненавидеть Германию и её союзницу Австро-Венгрию. Однако известно, что Толкин всегда считал немцев (и, соответственно, австрийцев – Толкин был католиком, и особым пиететом относился к германцам-католикам) частью англо-саксонского мира, северо-европейского мира (куда входила и Скандинавия). Как лингвист, он восторгался ранней Германией и её литературными памятниками (в первую очередь – Беовульфом), и часто говорил, что «Германия последнего времени – это запутавшийся народ, миссия Англии – помочь ей снова обрести Свет».




Но на кого-то ведь надо было списать собственный ужас от Первой мировой? И Толкиным была выбрана ненемецкая часть Австро-Венгрии, в лице румын, венгров и отчасти западных украинцев, составивших его Мордор.

источник
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments