На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле.
Великобритания является единственной страной в мире, которая не печатает свое название на почтовых марках. Дело в том, что именно Англии принадлежит первенство в вопросе выпуска почтовых марок – 6 мая 1840 года в Великобритании были выпущены марки под названием «Черный пенни». К моменту их появления необходимость этого изобретения была настолько вопиющей, что марки очень быстро прижились.
Впоследствии Всемирный почтовый союз, устанавливая единообразные требования к маркам в разных странах, обязал все страны указывать наименование страны-эмитента на почтовой марке. Великобритания же, как первая страна, выпустившая марку в оборот, была освобождена от этой обязанности.
В 1902 году в Берлине скончался богатый человек по фамилии Пфейфер. Подозревая родственников в корыстных целях, он составил оригинальное завещание. Согласно ему, каждый родственник, который не пойдёт за гробом, получит 300 марок. Остальное наследство должно было быть роздано по особому списку, оглашённому после похорон. В этом документе значилось только то, что состояние Пфейфера делится между теми, кто отказался от 300 марок и пошёл за гробом. Делить не пришлось — всю сумму получила одна старушка, дальняя родственница умершего.
Первым предметом, проданным на известном интернет-аукционе eBay (создан в 1995 году), была сломанная лазерная указка, принадлежавшая Пьеру Омидьяру – основателю этого сервиса. Выручить за нее Пьеру удалось ни много ни мало 13 долларов 83 цента.
Видимо Омидьяра самого удивила успешность его первой сделке на аукционе, и он связался с покупателем, чтобы уточнить, точно ли тот понял, что приобретенная им лазерная указка сломана. К его удивлению, покупатель не только все понял правильно, но и оказался коллекционером сломанных лазерных указок!
И чего только люди не коллекционируют!
По Конституции президенты США принимают присягу ровно в полдень. Однако в церемонии 1993 года произошла небольшая задержка, и Билл Клинтон прочел текст присяги только в пять минут первого.
Вице президент Альберт Гор принял присягу чуть раньше и в те 5 минут, когда полномочия Буша истекли, а Клинтон присяги еще не принял, согласно конституции, считался президентом США.
Гор любит повторять, скорее всего в шутку, что это были самые важные пять минут в его жизни.
В 1893 году Верховным Судом США помидор был официально объявлен овощем. С точки зрения ботаники, помидор – это чистой воды фрукт, точнее – ягода. Именно на ботанической точке зрения и основывались братья Никс, занимавшиеся импортом томатов, когда подавали иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена.
Дело в том, что Таможенный тариф 1883 года облагал пошлиной импорт овощей, но не облагал импорт фруктов. Братья Никс, которые, похоже, были хорошо подкованы в ботанике, решили понять закон буквально и попытались ввести помидоры на территорию США, не заплатив пошлину. Но бдительный Эдвард Хедден не дал провести государство и начислил пошлину – ведь в кулинарии помидоры не подают на десерт, решил чиновник.
Возмущенные братья Никс подали на чиновника в суд. Однако судьи решили поставить интересы государства превыше точности определений из словарей, которые в большом количестве пытались предъявить суду истцы, и, «руководствуясь революционным правосознанием», постановили считать помидор овощем – ну ведь его действительно не едят на десерт. Так вот и едим мы теперь помидоры как овощи, а не как фрукты.
Индийский храмовый комплекс Кхаджурахо был построен в 10—11 веках и знаменит тем, что внешние стены храмов украшены тысячами эротических скульптур. Хотя большинство скульптур показывает повседневную жизнь индийцев средневекового периода, именно откровенные эротические изображения, включая даже сцены зоофилии, в первую очередь привлекают туристов.
Согласно распространённой интерпретации, архитекторы этих монументов хотели показать, что всё человеческое, включая сексуальные желания, нужно оставлять за пределами храма, ведь внутри его стен изображены только боги и никакой эротики.
Во время Второй Мировой войны польская Армия Андерса нашла в Иране медвежонка, взяв его на довольствие и назвав Войтеком. Солдаты очень полюбили медведя, кормили его и даже поили пивом за особые заслуги. Специальным приказом Войтек был зачислен в состав 22-й роты артиллерийского снабжения.
Медведь дошёл с армией до Италии, где отличился в битве под Монте-Кассино, помогая разгружать боеприпасы и поднося снаряды к орудиям. Изображение этого процесса 22-я рота сделала своей новой эмблемой.
Наверное, многие из вас, читая роман А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», задавались вопросом: почему А. Н. Толстой назвал свой фантастический прибор именно гиперболоидом?
Оказывается, это красивое слово довольно часто упоминалось в тогдашней прессе в связи с вводом в действие Шуховской радиобашни на Шаболовке, состоявшимся в Москве 7 ноября 1922 года. Дело в том, что башня, точнее каждая ее секция, имеет форму гиперболоида вращения.
В Воронеже есть улица Петра Сазонова, хотя такого персонажа никогда не существовало ни в реальности, ни даже в легендах. Дело в том, что раньше на этом месте пересекались две другие улицы — имени революционера Петра Алексеева и имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра Плеве.
Но в 1970-е годы призвели новую застройку данного района, и обе улицы в прежнем виде перестали существовать. А оставшийся нетронутым проезжий участок получил "синтетическое" имя Петра Сазонова, такого себе объединенного виртуального героя.
Journal information