Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Categories:

Только факты.


Только факты

На закате своей карьеры знаменитый советский футболист Александр Заваров выступал за французский клуб «Нанси». В команде за ним закрепилось прозвище «blette» (в переводе с французского — «свекла»), так как Заваров часто произносил это слово при своих или чужих ошибках на футбольном поле.

Только факты




Только факты

Великобритания является единственной страной в мире, которая не печатает свое название на почтовых марках. Дело в том, что именно Англии принадлежит первенство в вопросе выпуска почтовых марок – 6 мая 1840 года в Великобритании были выпущены марки под названием «Черный пенни». К моменту их появления необходимость этого изобретения была настолько вопиющей, что марки очень быстро прижились.

Впоследствии Всемирный почтовый союз, устанавливая единообразные требования к маркам в разных странах, обязал все страны указывать наименование страны-эмитента на почтовой марке. Великобритания же, как первая страна, выпустившая марку в оборот, была освобождена от этой обязанности.

Только факты


Только факты


Только факты

В 1902 году в Берлине скончался богатый человек по фамилии Пфейфер. Подозревая родственников в корыстных целях, он составил оригинальное завещание. Согласно ему, каждый родственник, который не пойдёт за гробом, получит 300 марок. Остальное наследство должно было быть роздано по особому списку, оглашённому после похорон. В этом документе значилось только то, что состояние Пфейфера делится между теми, кто отказался от 300 марок и пошёл за гробом. Делить не пришлось — всю сумму получила одна старушка, дальняя родственница умершего.

Только факты


Только факты

Первым предметом, проданным на известном интернет-аукционе eBay (создан в 1995 году), была сломанная лазерная указка, принадлежавшая Пьеру Омидьяру – основателю этого сервиса. Выручить за нее Пьеру удалось ни много ни мало 13 долларов 83 цента.

Видимо Омидьяра самого удивила успешность его первой сделке на аукционе, и он связался с покупателем, чтобы уточнить, точно ли тот понял, что приобретенная им лазерная указка сломана. К его удивлению, покупатель не только все понял правильно, но и оказался коллекционером сломанных лазерных указок!

И чего только люди не коллекционируют!

Только факты


Только факты


Только факты

По Конституции президенты США принимают присягу ровно в полдень. Однако в церемонии 1993 года произошла небольшая задержка, и Билл Клинтон прочел текст присяги только в пять минут первого.
Вице президент Альберт Гор принял присягу чуть раньше и в те 5 минут, когда полномочия Буша истекли, а Клинтон присяги еще не принял, согласно конституции, считался президентом США.
Гор любит повторять, скорее всего в шутку, что это были самые важные пять минут в его жизни.

Только факты


Только факты


Только факты

В 1893 году Верховным Судом США помидор был официально объявлен овощем. С точки зрения ботаники, помидор – это чистой воды фрукт, точнее – ягода. Именно на ботанической точке зрения и основывались братья Никс, занимавшиеся импортом томатов, когда подавали иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена.

Дело в том, что Таможенный тариф 1883 года облагал пошлиной импорт овощей, но не облагал импорт фруктов. Братья Никс, которые, похоже, были хорошо подкованы в ботанике, решили понять закон буквально и попытались ввести помидоры на территорию США, не заплатив пошлину. Но бдительный Эдвард Хедден не дал провести государство и начислил пошлину – ведь в кулинарии помидоры не подают на десерт, решил чиновник.

Возмущенные братья Никс подали на чиновника в суд. Однако судьи решили поставить интересы государства превыше точности определений из словарей, которые в большом количестве пытались предъявить суду истцы, и, «руководствуясь революционным правосознанием», постановили считать помидор овощем – ну ведь его действительно не едят на десерт. Так вот и едим мы теперь помидоры как овощи, а не как фрукты.

Только факты


Только факты


Только факты

Индийский храмовый комплекс Кхаджурахо был построен в 10—11 веках и знаменит тем, что внешние стены храмов украшены тысячами эротических скульптур. Хотя большинство скульптур показывает повседневную жизнь индийцев средневекового периода, именно откровенные эротические изображения, включая даже сцены зоофилии, в первую очередь привлекают туристов.

Согласно распространённой интерпретации, архитекторы этих монументов хотели показать, что всё человеческое, включая сексуальные желания, нужно оставлять за пределами храма, ведь внутри его стен изображены только боги и никакой эротики.


Только факты


Только факты


Только факты

Во время Второй Мировой войны польская Армия Андерса нашла в Иране медвежонка, взяв его на довольствие и назвав Войтеком. Солдаты очень полюбили медведя, кормили его и даже поили пивом за особые заслуги. Специальным приказом Войтек был зачислен в состав 22-й роты артиллерийского снабжения.

Медведь дошёл с армией до Италии, где отличился в битве под Монте-Кассино, помогая разгружать боеприпасы и поднося снаряды к орудиям. Изображение этого процесса 22-я рота сделала своей новой эмблемой.

Только факты


Только факты


Только факты

Наверное, многие из вас, читая роман А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», задавались вопросом: почему А. Н. Толстой назвал свой фантастический прибор именно гиперболоидом?

Оказывается, это красивое слово довольно часто упоминалось в тогдашней прессе в связи с вводом в действие Шуховской радиобашни на Шаболовке, состоявшимся в Москве 7 ноября 1922 года. Дело в том, что башня, точнее каждая ее секция, имеет форму гиперболоида вращения.

Только факты


Только факты


Только факты

В Воронеже есть улица Петра Сазонова, хотя такого персонажа никогда не существовало ни в реальности, ни даже в легендах. Дело в том, что раньше на этом месте пересекались две другие улицы — имени революционера Петра Алексеева и имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра Плеве.

Но в 1970-е годы призвели новую застройку данного района, и обе улицы в прежнем виде перестали существовать. А оставшийся нетронутым проезжий участок получил "синтетическое" имя Петра Сазонова, такого себе объединенного виртуального героя.

Только факты
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments