Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Скелеты в шкафу

Некоторые малоизвестные факты из биографии известных людей. Было бы очень интересно узнать о подобных фактах из жизни наших современников, жалко только, что до этого времени можно не дожить.



Адольф Гитлер уклонялся от уплаты налогов

Новейшие исследования архивов, связанных с жизнью известного диктатора открыли факт, что когда он стал канцлером Германии с 1934, на нем висел долг по уплате налогов в на общую сумму в 405 миллионов рейхсмарок, или более 6 миллионов долларов на современные деньги. Конечно, когда он стал руководящим лицом, Гитлер «простил» себе это небольшое мошенничество. Также известно, что только от продажи книги «Mein Kampf» он получил более миллиона рейхсмарок, с которых, естественно, налогов тоже не заплатил, а сумма была бы немаленькая — 600 тысяч. Чиновник, который в свое время помог диктатору уйти от уплаты налогов, ежемесячно получал прибавку к зарплате в сумме 2000 марок, что равнялось жалованию среднестатистического немца.



Джордж Вашингтон хитростью получал большие суммы денег от Конгресса

В американских школах детей учат, что Дж. Вашингтон был кристально честным человеком, что в 1775 году, в возрасте 43 лет, он был назначен военным советником Нью Йорка, чтобы защищать город от британских атак. Пару недель позже он был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами США. Джордж не требовал за это никакой оплаты, и работал исключительно «за совесть». Из-за его честности и смелости, и только из-за этого, Джордж Вашингтон был избран президентом Соединенных Штатов Америки. Точка.

Что забыли добавить историки? Вашингтон после почетного назначения сказал: «Я прошу разрешения у Конгресса назначить мне минимальное жалование для покрытия моих расходов на этом тяжелом посту. Я не буду на эти деньги заниматься предпринимательством и точно в срок буду предоставлять записи всех моих расходов». В числе расходов, сделанных в первую очередь, были следующие:

- Конная упряжь, саквояж, очки и прочие принадлежности для работы — $831
- Компенсация различных расходов, понесенных мною во время службы в армии — $4000
- Несколько бутылок ликера — $6000
- ...

И так далее, и тому подобное, в результате чего за 8 лет набежала сумма в $449,261 (почти полмиллиона долларов образца 1780 года), на современные деньги это более 4 миллионов долларов США. Интересно, что стандартное жалование, которое он бы получил за это время, составило бы 12 тысяч долларов. Хитрый Джордж пытался провернуть ту же схему, когда был выбран президентом, но ему было отказано и назначено фиксированное жалование в 25 тысяч долларов ежегодно.


Папа Пиус IX — похититель детей

Утром 23 июня 1858 года в Болонье в дом семейной пары Соломона и Марианны Мортара наведалась полиция, чтобы забрать одного из восьмерых детей, шестилетнего Эдгардо, в Рим под опекунство государства. Представители власти имели ордер от Священной канцелярии, подписанный лично папой Пиусом IX. Официальные представители церкви утверждали, что мальчик тяжело болен, и если его оставить в семье баптистов (а Соломон и Марианна были баптистами), то он умрет. Эдгардо был посвящен в католики и поселен в Риме на средства Священной канцелярии. Родителям было запрещено навещать сына, перед ними было поставлено жесткое условие — если они отрекутся от своей веры, то смогут увидеть сына. Родители отказались (хм) и мальчик остался в Риме. Несмотря на многочисленные протесты, в том числе и правительств многих государств, включая США, Эдгардо не был отпущен к родителям. Со временем он стал священником и был одним из самых убежденных сторонников папы Пиуса IX во время его канонизации.



Занимательно, но тело странного папы считается нетленным и до сих пор находится на всеобщем обозрении в одном из соборов Ватикана. (см фото)

копипаст.ру
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment