Государства стран, где служба в армии является как обязательной, так и на контрактной основе, сталкиваются с необходимостью донести до будущих призывников все плюсы службы в армии.
К сожалению минусов службы в армии, и не только в нашей стране, современная молодежь находит гораздо больше. Пафосными демонстрациями военных и призывами о долге и мужестве привлечь внимание молодых мужчин уже практически невозможно.
Поэтому сетевые и независимые рекламные агентства разных стран активно работают в сфере креативного продвижения военной службы и привлечения внимания молодежи к возможности самореализации в рядах армии своей страны.
Россия
Три года назад Министерство обороны Российской Федерации запустило рекламную кампанию о службе по контракту. Было снято 5 роликов , одну из ролей в которых сыграл актер Василий Степанов, известный по кинофильму «Обитаемый остров».
Украина
Несколько лет назад на украинском телевидении демонстрировался ролик, в котором молодые девушки променяли парня на BMW на ребят в форме.
Казахстан
Казахстанские вооруженные силы разработали серию агитационных плакатов, которые, по задумке, должны вызвать у молодых граждан Казахстана непреодолимое желание служить Родине по контракту. Потому что это весело и в какой-то степени даже познавательно — только там вы сможете узнать, для чего коню камуфляж. Ну и кроме того, вам дадут покататься на хаммере, пострелять из винтовки и резиновые тапочки, как у моряка со второго плаката.
Голландия
ROYAL DUTCH ARMY рекламными роликами показывает, кто годится для службы в армии, а кого туда никогда не возьмут.
Швеция
Шведские вооруженные силы агитируют потенциальных солдат посредством телевизионных рекламных тестов и психологических проверок.
В 2007 году Шведские вооруженные силы и агентство DDB Stockholm запустили рекрутинговую кампанию в шведскую армию «Do you have what it takes to be an officer?/Ты обладаешь качествами необходимыми офицеру?». В 30-секундных спотах Swedish Armed Forces показали навыки, которые являются необходимыми для шведского солдата. Споты демонстрировали ситуации, схожие с теми, с которыми новобранцам придется столкнуться в армии, и приглашали проверить себя на сайте кампании.
Затем агентство DDB Stockholm завлекало молодых людей тестами на внимательность : за полсекунды нужно было заметить изменения в интерьере, запомнить последовательность быстро показанных картинок или уловить малейшие детали.
Последний спот кампании приглашает поступить в специальную военную академию и реализовать свои навыки на практике.
Тайвань
Вооруженные силы Тайваня решили, что с молодежью нужно говорить на ее языке и запустили ролик, снятый по мотивам фильмов Майкла Бэя о трансформерах.
Сингапур
Реклама военно-морского флота
США
В США рекламная кампания Военно-воздушных сил проходит под слоганом «Это не научная фантастика»/«It's Not Science Fiction».
Эпический постапокалиптический ролик демонстрирует, как после глобальной катастрофы военные медики приходят на помощь пострадавшим. Несмотря на футуристический характер и научнофантастический жанр, в котором снят спот, реклама утверждает, что это именно то, чем американские военные занимаются каждый день, спасая и защищая людей в случае войн и природных катаклизмов.
Великобритания
Британская Армия вербует к себе новобранцев с помощью монотонной наружной рекламы, призывающей «порвать круг» однообразия.
Новая Зеландия
Регулярная армия Новой Зеландии объявляет о старте кампании по набору офицеров принтами в стилистике игры «Тетрис», желая тем самым подчеркнуть интересность профессии военного.
Journal information