Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Главные должники России



Безусловным лидером рэнкинга стал Олег Дерипаска, который традиционно занимает верхние строчки рейтингов самых богатых российских бизнесменов в таких изданиях, как Forbes и «Финанс». И в этот раз он «победил» остальных предпринимателей с огромным отрывом: его долги составляют почти треть от суммы долгов всех 58 должников рэнкинга.

Интересно, что к обычным российским гражданам, которые вовремя не рассчитались по кредитам, государство относится очень строго: нарушителей, задолжавших даже незначительные суммы, не будут выпускать за границу (в черном списке ФССП уже 85 000 «невыездных»). Однако, как сказал глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, российским миллионерам и миллиардерам, задолжавшим крупные суммы, эти ограничения не грозят, если должники, по словам пристава, будут «находиться в правовом поле».

Методика составления списка
В рэнкинг попали предприниматели, чьи компании в кризис (2008-2010 годы) не выполнили своих обязательств перед банками, держателями облигаций и другими кредиторами, и этот факт получил огласку в прессе, причем неисполнение обязательств сопровождалось дефолтом, судебными исками, арестом имущества либо реструктуризацией, в результате которой условия для заемщика ухудшились. Бизнесмены, просто реструктуризировавшие свои кредиты без сообщений о том, что у них возникли проблемы с обслуживанием долга, в список не попали. Не попали в него и те, кто к моменту составления рэнкинга справился с просроченными обязательствами.
Информация собрана по данным СМИ и открытых источников («Ведомости», «Коммерсант», pravo.ru, официальные сайты компаний).
Сумма долга рассчитана с учетом доли предпринимателей в компании. В рэнкинг попали предприниматели, владеющие как минимум блокпакетами в компании, имеющей долг, если при этом сумма долга в расчете на предпринимателя превышает $3 млн.

image
1 место Олег Дерипаска

Сумма долга: $8 803,80 млн.
Компании-должники: UC Rusal, Главстрой, Байкальский ЦБК, Группа ГАЗ, Банк Союз Кредиторы: более сотни кредиторов

image
2 место Александр Степанов

Сумма долга: $2 270,50 млн.
Компании-должники: Энергомаш
Кредиторы: Сбербанк, МДМ Банк, выпуски облигаций

image
3 место Лев Леваев

Сумма долга: $1 765,10 млн.
Компании-должники: Africa Israel Investment
Кредиторы: выпуск облигаций

image
4 место Дмитрий Зеленов

Сумма долга: $1 710,10 млн.
Компании-должники: Дон-строй
Кредиторы: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк

image
5 место Максим Блажко

Сумма долга: $1 710,10 млн.
Компании-должники: Дон-строй
Кредиторы: ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments