Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Символы доблести на Кавказе в XIX веке.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7-1.jpg

Ещё в середине XIX века грузинский или лезгинский юноша лучшими подарком невесте на свадьбу считал отрубленные руки человека из соседнего племени. А аулы на Кавказе тогда устраивали соревнования: кто больше прибьёт отрубленных рук на церковь или мечеть. Эти наблюдения принадлежат перу французского писателя Дюма, совершившего этнографическую поездку на Кавказ.

Александр Дюма опубликовал свои записки об участии в этнографической экспедиции на Кавказ сразу после возвращения оттуда во Францию – весной 1859 года. В 1860-61 годах эти записки были переведены в России – но лишь частично, отцензурировав самые неприятные для царского режима эпизоды. С тех пор в России этот дневник Дюма о посещении на Кавказе вообще не публиковался (даже в порезанном варианте). Лишь спустя 150 лет полный их вариант публикуется сейчас в стотомнике Дюма. В сентябрьском номере журнала «Вокруг света» публикуется часть нового перевода Дюма (на сайте журнала этот текст появится в ноябре). Блог Толкователя приводит те наблюдения французского писателя, которые поразили нас в наибольшей мере.

«Полковник Карганов принял на себя командование экспедицией и, продолжая её, взял приступом Дидо (лезгинское селение) и стёр его с лица земли. Все жители селения, около тысячи человек, были приведены к покорности.

На четвёртом рисунке (в альбоме адъютанта князя Дондукова) были изображены лезгинские ворота, украшенные отрубленными руками; руки были прибиты гвоздями, подобно тому, как к воротам наших ферм пригвождают лапы волков (чтобы отпугивать других волков). Отрубленные руки долго не подвергаются разложению и остаются, так сказать, живыми на вид благодаря какому-то составу, в котором их предварительно варят. Эти ворота в Дидо были украшены пятнадцатью руками. Другие лезгины, более благочестивые, прибивают их к стенам мечетей. В мечети Дидо было около 200 рук.

Впрочем, такой христианский народ как тушины, смертельные враги лезгин и вообще всех магометан, оказывающие огромные услуги русским в их военных экспедициях, имеют, при всех своих христианских добродетелях, тот же самый обычай: сколько врагов захватывают тушины, столько они и отрубают рук.

Во время одного похода у одного из тушин (по имени Шете) от ран скончался его сын. Когда сын умер, отец взял труп, раздел его и положил на стол.

Затем он сделал 75 зарубок на стене, после чего разрубил тело сына на 75 частей – по числу родственников и друзей, способных носить оружие.

- Что ты делаешь? – спросил полковник, увидев его за этой жуткой работой.

- Я хочу отомстить за Григория, – отвечал он, – и через месяц мне достанется столько же лезгинских рук, сколько я разошлю кусков его тела.

И действительно, он получил от своих родственников и друзей 75 рук, к которым он добавил ещё 15, добытых им самим. В общей сложности это составило 90 рук. Григорий был отомщён.

Некий тушин полюбил девушку из селения Тиармет и посватался к ней.

- Сколько лезгинских рук ты можешь принести мне в приданое? – спросила его девушка.

Молодой тушин удалился пристыженный: он ещё ни разу не сражался. Придя к Шете, он рассказал ему о своей беде.

- Спроси сначала у той, которую ты полюбил, сколько она хочет рук, – сказал ему Шете.

- По крайней мере три, – заявила девушка.

Тушин передал её ответ Шете.

- Иди со мной в ближайший поход, – предложил ему Шете.

Они отправились в поход и через две недели вернулись с дюжиной рук: Шете отрубил семь, а влюблённый – пять. Парень принёс на две руки больше, чем у него просили, а потому свадьба праздновалась с большой пышностью.

Среди рук, добытых Шете, была одна детская.

Какими же кровожадными зверями бывают подобные люди!»

Сегодня обычай отрубать руки у людей остались в самых диких уголках мира. Так, в Иране отсекают руку за воровство. А в Сомали иногда кроме рук отрубают и ноги. К примеру, в 2009 году в Сомали исламский суд города Кисмайо приговорил трёх воров, уличенных в краже из грузовой автомашины, к отрубанию рук и ног. Двум преступникам отрубили по руке и ноге, а третьему, рука которого была уже искалечена, только ногу. Приговор приводился в исполнение тесаками-мачете, публично, на городской площади при большом скоплении народа.

Впрочем, чеченские сепаратисты уверяли, что обычай отрубать руки людям практикуется теперь солдатами российской армии. Это указывается в бесчисленных жалобах чеченцев в правозащитные организации и исках в Европейский суд по правам человека. Вот пара типичных образцов такой жалобы:

«А)Когда я сказала, что никого не знаю, тогда они принесли топор и стали отрубать руки и уши у тел, чтобы посмотреть на мою реакцию. Потом они отвели меня в пустое строение, заброшенное стойло. Они сказали, что у меня мозолистые руки, потому что я носила оружие, сказали, что я участвовала в боях. Я сказала им, что работаю только в своем огороде. Они заставили меня положить руки на стол и били дубинкой по пальцам.

Б) Там был Алхазур, 25-ти лет, из семьи моего мужа и Шейк Ахмед, 27 лет, наш сосед. [Это был тот самый Шейк Ахмед, которому солдаты отрубили пальцы и уши в ремонтной мастерской]. Когда растаял снег, мы нашли 5 частично обожженных тел. Видимо их пытали. У них были отрезаны уши и другие части тела. Среди этих тел мы смогли опознать тело моего племянника Идриса».

Впрочем, одичание и возвращение к родо-племенным порядкам теперь свойственно и российской политике на самых верхах в Москве. Можно привести пример, как отрубили пальцы сыну лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, он сам в одном интервью вспоминает об этом:

«— Один олигарх по большому секрету сказал мне, что вашему с детства игравшему на фортепиано сыну отрубили якобы пальцы, — это правда?

- (Пауза). К сожалению, да.

— Бога ради, извините — я спросил, полагал, что это вымысел…

— Нет, это лишь один из эпизодов, когда на меня пытались давить. Ну что тут еще обсуждать? Время было такое…

— Простите, я вам задам вопрос, на который можете не отвечать. Вашего сына похитили или..? Как это вообще произошло?

— Не надо об этом — скажу только, что это случилось днем в общежитии МГУ. Он закончил университет, ему было 23 года… Ну, вот и все!

— Вы знали, кто это сделал?

— Кто конкретно, не знал, но примерно понимал, что это за силы и с какой стороны можно такой подлости ожидать.

— Обоих сыновей вы отправили после этого в Лондон?

— Да.

— Они до сих пор там?

— Да».

Вполне возможно, что какой-то представитель «политической силы» той поры до сих пор держит прибитыми на видном месте в своём обиталище эти пальцы.

источник
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments