Пара часов у мангала ...
А что? Обедать то как-то надо. Вот и родилась идея быстренько сделать жареный мяс в сопровождении ансамбля овощей на гриле.
Взял я посоветованный способ. В смысле разжечь угли. Кто посоветовал? А не скажу…. Из вредности.
Так вот свернул кулечек из туалетной бумаги (дорогая нонче она стала, розовенькая), плеснул туда масла растительного – «Милоры» оливковой (другого не нашлось в походно – полевых условиях), обсыпал-обожил этот фунтик гламурненький углями…, да и подпалил.
И что вы думаете? Не обманул посоветовавший. Довольно быстро и нехлопотно угли раскалились угольки. Правда, врать не буду, я маслица слегонца и на угольки плеснул.
НО!!! Результат превзошел мои ожидания. Помимо уже перечисленных факторов не было запаха керосина, да и, хоЧЕте смейтесь, хоЧЕте нет, но экономически этот способ выгоднее. И, в-третьих, разжигайка не всегда под рукой оказывается, а бумага (салфетки) и масло есть обязательно.
Так что — первая спасибо "заводскому другу ©"! Почему первая? А буду рассказывать про сегодняшний харчо — поймете ... и про друга и другую спасибу!
А пока разгорались угольки (кстати, раздувамахивать практически не понадобилось) сходил я на огород.
Баклажанчики и перчик. Урожай в этом году просто-таки … ну, пусть будет – «обильный».
Картошки немного накопал.
И зарядил мангал на первый заход. Картошку в угли, овощи на решетку.
И баклажаны и перчики очень удобно за хвостики крутить. Чесслово, не вру!
Первыми, а никто и не сомневался, упрели помдоры.
А баклажаны и перцы, как только стали легко протыкаться, тоже я снял. Специально, чтобы с сырцой чуть были. По-моему так вкуснее, сочность остается естественная.
Попробуйте, может и вам понравиться.
И уже чуть позже вынул картошку.
Стоп! Не надо говорить, что обуглилась, сгорела…. Кто «родом из у бабушкисдедушкиного лета», тот меня поймет. Помните эту печеную картошку, которую разламывали и чуть присолив (сольца из спичечного коробка…) выедали извнутри. И мордахи становились угольно-чумазые. Помните? Вот где кайф то был…. А если ещё и с лучком зеленым…, то ваще – праздник живота.
Так вот – именно такую картошку я и пек. И пока жарил мясо, половину схрумал. Правда без соли и лука, но зато с пивком!
Мясо, свининку, мариновали традиционно. С луком и специями. Безо всяких уксусов, вин и прочих соусов.
Выкладываем на решетку.
И на гриль. А поливал угли, (кстати, угли кочегарились на славу, наверное, масло было хорошее…, а может…, может все дело в том, что советовал человек от души и с чувством? Спасибо, товарищ!) и мясо застоявшимся светлым «Крушовице».
«Старопрамен» использовался исключительно для орошения внутренностей в личном организме.
Пока мясо принимает первый жар, расскажу одну … Ну, пусть будет байку.
В светлые советские годы, я довольно долго прожил в Чехословакии. И там, однажды, были мы с коллегами на пивоваренном заводе в Пльзене. На старом с тоннелем который. В гостях у главного технолога. Закончилась экскурсия по заводу, сами понимаете, в … ну, пусть будет – дегустационном зале. На дворе стояла вторая треть семидесятых. И то пиво, что было выставлено, даже для ЧССР было экзотикой. Большинство образцов было расфасовано в бутылки. И вот я обратил внимание, что директор завода и главный технолог не прикасаются именно к бутылочному пиву. Хотя с удовольствием употребляли разливное и из банок. Конечно, а что поделать – чисто профессиональная черта, я задал вопрос:
— А почему?
Ответ меня немного удивил, практически шокировал. Я подчеркиваю, это было сказано профессионалами высокого класса, в пивном деле. И знатоками неслабыми.
— Понимаешь, — сказали мне, наполняя кружки – пробку на бутылку нахлобучивает и обжимает машина. А стекло – материал хрупкий и, практически всегда, частицы стекла отслаиваются от горлышка бутылки, потому что, как ни крути, хоть и микроскопический, но происходит удар. И частицы эти с пивом попадают в почки, где и остаются. Они не могут, грубо говоря, обрезать, т.е. поранить ткани. НО!!! Частицы эти служат неким основанием для камней, которые, случается, в почках возникают. Поэтому мы и не пьем пива из бутылок.
Вот так. Не больше и не меньше. Поэтому и я стараюсь пить пиво или из банок или разливное. И вам советую.
А тем временем пришло время первого перевертоса. Вот что получается.
И жарим дальше. Время от времени переворачивая решетку …
… и поливая возникающие огни на углях (а они будут обязательно – свинина же) и мяско тем самым разливным «Крушовице». Кстати, аромат в зоне мангала стоял умопомрачительно хлебно – мясной.
Ну, собственно и вот…. Овощи, пока жарилось мясо, были почищены, нарезаны и петрушечки немного….
А в виде бонуса – вареной кукурузки разрешите вам предложить. Тоже, кстати, со свого огорода!
Ангела вам за трапезой!
Journal information