Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

"Сокольники": парка не будет?

Оригинал взят у alex_zorina в "Сокольники": парка не будет?
левитанВ мае гость столицы из солнечного Баку Арас Агаларов («Крокус Групп») предложил сделать из парка «Сокольники» торгово-развлекательный центр. Я понимаю, азербайджанская кровь покоя не даёт, хочется сделать из всего мира большой рынок, но причём тут «Сокольники», Москва, Россия? В азербайджанской столице есть прекрасное место – «Старый город». Почему бы не снести его и не построить Диснейленд? Тем более что Агаларов женат на дочке президента Алиева. Но нет, исторические места на Родине они берегут для своих детей. Нашу историю – уничтожают.
Пока что разговоры о торговом центре притихли, видимо, до выборов. В парке полно демонстрационных стендов «Как красиво будет». Но то, что уже сделано за лето, приводит в ужас. Вместо природного парка – дорожки, выложенные на расстоянии пару метров друг от друга, жиденькие кустики, плитка, которая местами топорщится, как заусенец. Одна из просек делалась, видимо, наспех, плитка уложена под углом, так что идёшь по ней как по палубе накренённого корабля. Повсюду торчат транспаранты: «В этом месте ведутся работы по благоустройству, срок окончания…». А там, где указан срок окончания, постоянно переклеивается дата. Центральный круг парка грозились сделать к 20 августа, потом к 18-му, потом к 30-му, потом появилась надпись о 30-м сентября.
В парке работал «Маточный сад», скрытый в лесной части, ближе к дальней решётке. Он был огорожен забором, и гулять в нём было нельзя. «Маточный сад» открыли в 1943 году, здесь выращивали новые, нередко «уникальные» сорта деревьев и кустарников, которые рассаживали не только в Сокольниках, но и отправляли в парки советских республик: в Минск, Киев, Кишинёв. С началом реконструкции забор сломали, сад уничтожили. Такая территория в центре Москвы – и для выращивая кустов? Побольше кафе, ресторанов, борделей!
В парке гуляли пожилые люди, матери с детьми, здесь был просто рай посреди безумного, перенаселённого мегаполиса, душного и шумного. Восточный автономный округ – не самый лучший район Москвы, он депрессивный, промышленный, с плохой экологией. Жители района проводили выходные в Сокольниках, сюда приезжали москвичи из центрального района, всё-таки парк недалеко от кольца, ближе, чем Измайлово. Теперь куда деваться тем, кому не по карману курорты и дома отдыха раз в месяц?
В этих лесах охотился Алексей Михайлович, молодой Пётр I устраивал гуляния, в 1812 году москвичи укрывались от захватчиков. В XIX веке парк благоустраивался, появились частные дачи. Дачи упоминаются в некоторых рассказах Чехова, а ещё у Антона Павловича есть фельетон «На гулянье в Сокольниках». В воспоминаниях Коровина нашла прогулку в Сокольниках с Чеховым и Левитаном. Аттракционы, павильоны и спортивный комплекс были построены в Советское время. В 90-е в парк сделали платный вход, но жители выламывали ограду и перелезали через забор. Платный вход отменили, оставив его только на выходные. Впрочем, все нормальные люди ходят в эти дни не через Главный вход, а через боковые калитки, где нет охраны. Но, похоже, скоро это закончится: в реконструкцию вкладываются большие деньги, и нужно будет «отбивать» хотя бы то, что распилили.
Директором парка стал Андрей Лапшин, возглавляющий выставочный комплекс. Весь парк превратят в одну большую торгово-выставочную площадку? На севере парк переходит в Лосиный остров, с которого постоянно приходят лоси. Лосей скоро не будет. Разве что в виде шашлыков, так как в плане реконструкторов вырубить побольше леса и построить побольше кафе. И конечно, побольше плитки – куда же без неё?..
Кстати, этим летом особым «шиком» считались установленные на одной из аллей рекламные скамейки. Если человек сидит на скамейке – рекламу не видно. Поэтому скамейки были деланы с острым, загнутым вверх краем, впивающимся в задницу в то место, на котором мы обычно сидим. Так что народ предпочитал сидеть на траве или на поребрике. Зато рекламу было видно отовсюду. Видимо, теперь весь парк будет таким – рекламой, не пригодной к использованию.
 

Объявление, расклеенное жителями «Сокольников» в парке (привожу в авторском варианте, не вмешиваясь в стиль)
 
В лесопарковой зоне природно-исторического парка «Сокольники» вырезают подлесок и кусты, выкашивают естественные луга. А растения – основа пищевой цепочки.
Значит, большое количество насекомых, животных (в частности, лосей) и птиц лишаются пищи, укрытия от хищников, мест обитания и гнездования (соловьи, дрозды).
Из парка делают безжизненный сквер, просматриваемый насквозь!
Но и деревья погибнут от вредителей без насекомоядных жуков, стрекоз, наездников, ежей, землероек, птиц!
Ходить по тропам в зоне тихого отдыха, чтобы без естественной преграды подлеска дышать выхлопными газами транспортного кольца, на краю парка слушать музыку кафе за 2-3 км?
Неужели так бесславно закончится история парк как живого природного комплекса?!
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments