Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Рейтинг самых красивых валют мира.

Деньги более приятно тратить, когда они еще и красиво выглядят.

Девид Стендиш (David Standish), дизайнер и автор книги «Искусство денег» (The Art of Money), составил рейтинг десяти самых красивых купюр.

С приходом евро, говорит он, исчезло значительное количество красивых национальных банкнот.


Рейтинг основан на данных телеканала CNBC – телевизионная компания, которая специализируется на экономических и деловых новостях. Предлагает новости из бирж, анализ ситуации на мировом финансовом рынке, прогнозы и бизнес-стратегии, встречи в студии с известными людьми. Аудитория – около 340 млн. зрителей. Компания основана в 1989 году в США. Представительства – в Лондоне, Сингапуре, Канаде.

1. Франк, Французская Полинезия

Очень красивые портреты на обратной стороне купюры. Территория, на которой ходят эти деньги, чрезвычайно разнообразна за обычаями и населением. Это райские уголки Таити, Мореа, Бора-бора, Хива Оа, Нуку Хива.

2. Рупия, Мальдивские острова

Деньги Мальдивских островов, которых в Индийском океане около 1300, принадлежат одной из самых бедных стран мира. Кроме сбора кокосовых орехов и рыболовства на островах делать ничего.

3. Добра, Сан-Томе и Принсипи

Спокойная жизнь этой нации как можно лучше передает изображение на национальной валюте. Кстати, эта экзотичная птичка – зимородок. Сама же страна расположена на западном экваториальном побережье, о ней говорят «рай на Земле».

4. Швейцарский франк, Швейцария

На обратной стороне стофранковой банкноты изображена работа известного швейцарского скульптора Альберта Джакометти (Alberto Giacometti, 1901-1966). Именно такие скульптуры являются визитной карточкой этого художника.

5. Франк, Коморские острова

Еще одна небольшая страна, расположенная на острове около восточного побережья Африки, к северу от Мадагаскара, в течение 130 лет была французской колонией. Независимость получила в 1975 году. С тех пор страна время от времени вздрагивала от государственных переворотов. Изображенный на банкноте наутилус будто символизирует мечту людей о мире и покое.

6. Новозеландский доллар, Новая Зеландия

На пятидолларовой банкноте Новой Зеландии изображен сэр Эдмунд Гиллари (Edmund Hillary), прославленный покоритель горных вершин. В 1953 году он взошел на Эверест, в 1977 покорил Гималаи. В 1958 году осуществил экспедицию к Южному полюсу через Антарктику.

7. Доллар, острова Кука

Эти острова до сих пор остаются свободными от гостиниц, комфортабельных пляжей и толпы туристов, так как они расположены слишком вдалеке от цивилизации – между Гавайями и Новой Зеландией.

8. Доллар, Гонконг

Эти деньги выполнены в футуристическом стиле, и с точки зрения дизайна могут быть полностью актуальными даже в XXIII веке. Жизнь в Гонконге кипит и бурлит, поэтому такие купюры идеально подходят к его стилю.

9. Исландская крона, Исландия

Регнейор Джонсдоттир (Ragnheiour Jonsdottir), какая жила в 1646-1715 гг. – известная исландская мастерица, жена двух успешных епископов. На банкноте изображены и девушки-швеи, каких Регнейор учит.

10. Крона, Фарерские острова


Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments