Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Телескоп "Хаббл" представляет хронику рождения звезд

Рождение звезды – такое же болезненное событие, как и рождение человека, но в гораздо большем масштабе.


В движении (автор: НАСА).

В течение многих лет астрономы знали, что вновь образованные звезды испускают мощные потоки газа в пространство (так называемые "протозвездные струи"). Почти каждая молодая звезда их формирует. Именно поэтому астрономы прилагали отчаянные попытки лучше понять весь процесс. До недавнего времени, однако, ученым пришлось довольствоваться статическими снимками телескопов. Согласитесь, это не очень удобно, когда речь идет о перемещениях в пространстве.

Теперь же, используя фотографии, сделанные космическим телескопом "Хаббл" на протяжении 15 лет, ученые смогли составить "видеоролики" протозвездных струй.

Адам Франк и Пэт Хартиган из хьюстонского Университета Райса сделали уникальные ролики, которые дают возможность по-новому взглянуть на формирование протозвездных струй (как они разлетаются на ошеломляющей скорости от своих новообразованных звезд).

На роликах видно, что струи разделяются и превращаются в сгустки, распространяющиеся в окружающее межзвездное вещество. К тому же, они просверливают полости в межзвездном газе.

То-то еще будет!
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments