Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Космический туризм: Первый частный космопорт "Америка" уже построен.

Вот мы и дожили до этого исторического момента, когда слово "космопорт" (не путать с космодромом!) стало реальностью, а не вымыслом фантастов. В пределах штата Нью-Мексико, общей площадью 70 кв. км, раскинулся первый в истории человечества космопорт.


Футуризм в архитектуре космопорта. А вы чего ждали – барокко?

Постройкой занята Virgin Galactic – компания-детище эксцентричного британского олигарха Ричарда Брэнсона и его корпорации Virgin. Космопорт назвали просто – "Америка" ("Spaceport America").


Дорога к космопорту "Америка".

Уже построены трехкилометровая взлетная полоса, футуристической формы терминал и куполообразный Космический командный центр.


Такая обстановка внутри терминала.

Суборбитальные полеты будут осуществляться на корабле The Scaled Composites Model 348 White Knight Two (WK2), похожем на три соединенных между собой самолета.


White Knight Two выглядит комично.

Новый исполнительный директор космопорта Кристин Андерсон называет реализацию проекта настоящим подвигом. Сам факт строительства кажется невероятным достижением, а если учесть, что оно происходит посреди пустыни Нью-Мексико, где вообще нет никакой инфраструктуры, то речь идет уже о зарождении города, цитирует ее The Daily Mail.

"Так что шляпы долой перед архитекторами и строителями и всеми остальными специалистами, которые потратили свое время и труд на осуществление этого проекта", – сказала Кристин Андерсон.


Право на архитектурную разработку, кстати, выиграла лондонская фирма Foster and Partners. Она спроектировала небоскреб "Россия" в деловом квартале "Москва-Сити" – его должны были возвести к 2016 году, но строительство было отменено. Также эта компания разработала проект культурно-делового центра "Хрустальный остров", который к 2014 году планируется разместить в Нагатинской пойме на юге Москвы.


Хорошее место для космопорта, не находите?

В космопорте "Америка" теперь приступают ко второму этапу строительства, которое будет включать Комплекс вертикального старта, представительский центр на самой площадке и еще два – в ближайших городах. Вместе с тем, как сообщает газета, у нового руководства могут возникнуть определенные трудности в связи с тем, что недавно власти Нью-Мексико более чем вдвое урезали финансирование проекта.

"Самый ранний срок, когда следует ожидать первого полета – первый квартал 2013 года", – говорят в руководстве космопорта.
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments