Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Россия может помочь еврозоне в борьбе с долгами

Россия в случае необходимости может оказать помощь Европе в решении долгового кризиса, заявил в понедельник помощник российского президента Аркадий Дворкович.


Речь идет о возможном выкупе долговых бумаг Испании, которая сейчас также, как Греция и Португалия, переживает экономический кризис из-за проблемы госдолга.

Однако, как подчеркнул Аркадий Дворкович, пока решение о выкупе облигаций не принято.

7 октября международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на два пункта с "АА+" до "АА-".

По данным Банка Испании, государственный долг страны достигает 702,8 млрд евро, что составляет 65,2% от ВВП. Это более чем на 5% превышает предельно допустимый показатель, установленный Евросоюзом.

БРИКС спешит на помощь?

"Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать", - заявил в понедельник в Москве помощник президента России Дворкович.

Возможное участие России в преодолении европейского долгового кризиса ранее уже обсуждалось на переговорах Алексея Кудрина, бывшего тогда министром финансов России, и главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром экономики и финансов Испании Еленой Сальдаго.

В июне скупить долги стран единой валюты евро на сумму в несколько миллиардов евро пообещал Китай. В конце сентября глава правительства КНР Вэнь Цзябао повторил свое предложение, заявив, что Пекин готов "протянуть руку помощи" Европе, но в ответ призвал ЕС признать Китай страной свободной рыночной экономики.

Лучше на лекарства

Заявление Аркадия Дворковича о возможной помощи Мадриду со стороны России прозвучало на проходящем в понедельник в Москве международном форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии", в работе которого также участвует ушедший недавно в отставку бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Бывший министр в своем выступлении снова выступил против того, что рост военных расходов в бюджете России во много раз превышают финансирование здравоохранения.

"Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение", - заявил Кудрин.

По словам Кудрина, эта позиция является предметом его конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, что и послужило причиной отставки вице-премьера, бессменно возглавлявшего министерство финансов России в течение 11 лет.

источник
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments