Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Лидеров оппозиции изобразили клоунами.

Молодежное крыло «Единой России» выпустило календарь с политическими карикатурами для коллег и сторонников

Лидеров оппозиции изобразили клоунами

Настенный календарь «политического будущего» на 2012 год создала и напечатала «Молодая гвардия "Единой России» (МГЕР). Главная страница обложки этого издания  напоминает постер к апокалиптическому фильму Роланда Эммериха «2012», внутри – карикатуры на лидеров так называемой системной и несистемной оппозиции.

По словам руководителя пресс-службы «Молодой Гвардии» Янины Сергеевой, данный полиграфический продукт является сувенирной продукцией:

- Этот календарь создал отдел пропаганды МГЕР. Первый тираж его – 500 экземпляров. Это не агитационный материал, а просто сувенир, который мы планируем распространять среди членов движения, наших депутатов и просто друзей.

В календаре помимо обложки 13 страниц. Первая – декабрь 2011 года. Над датами изображен просящий подаяния у стен Госдумы лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Рядом с жестяной кружной для милостыни нарисована табличка «Подайте тем кто не попал, чтоб не пропал».


На январской странице лидер МГЕР Тимур Прокопенко с товарищами гонит снежками с горы Евгению Чирикову, Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Алексея Навального, бегущего в обнимку с ноутбуком.

Далее лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский изображены богачами с золотыми украшениями на фоне дач и яхт. Под изображением Жириновского с огромной золотой цепью на груди надпись: «Я за бедных, я за русских». Кроме того, все лидеры парламентских партий нарисованы в компании экс-лидера «Правого дела» Михаила Прохорова в виде клоунов на фоне облака клубящейся пыли. «Цирк уехал, клоуны остались» - гласит подпись под иллюстрацией.

Прохорова изобразили на мартовской странице в компании стриптизерш, танцующих вокруг его лыжных палок («Вот он твой день – 8-е марта!»), а Валерию Новодворскую - на октябрьской, в костюме ведьмы верхом на метле («Политический Хэллоуин ежедневно»). Оппозиционного молодого политика Илью Яшина нарисовали едущим за решеткой в автозаке с подписью: «Рефома МВД. Взяток больше не берут».

Представители партий и герои отреагировали на креатив молодогвардейцев по-разному.

Депутат Госдумы, член КПРФ Руслан Гостьев назвал продукт «второсортной глупостью»:

- Про Геннадия Зюганова уже давно ходят утки, что он богат, что у него где-то гостиница на Кубе. Все это тысячу раз проверялось и не подтвердилось.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме, сын Жириновского Игорь Лебедев заявил «Известиям»:

- Эти карикатуры с клоунами – полный бред. Но имиджу нашему это не вредит. Чем злее нас ругают, тем больше это идет нам на пользу.


Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова довольна компанией, в которой оказалась, но говорит, что ей не нравится качество рисунков.

- Мне компания Немцова и Навального очень нравится. Но вот нарисовано неважно. Мне недавно случилось работать с арт-группой «Война», и после этого хочется сказать авторам календаря: «Найдите себе наконец талантливых художников».

Илья Яшин заявил, что никакой насмешки в картинке про себя не видит - только констатацию факта:

- Все, кто знаком с моей работой, видят меня за решеткой постоянно. Только забирают меня не за взятки, а за гражданскую позицию. А вот Валерию Новодворскую нарисовали зря. Это не политика, а банальное неуважение к возрасту человека.


А вот замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков пожаловался «Известиям», что, наоброт, обижен отсутствием своего изображения в календаре.

- Думаю, я бы хорошо смотрелся, - говорит депутат. - Но хочу выразить «Молодой Гвардии» благодарность. Они не бьют по имиджу, а делают нам рекламу. Спасибо им.

источник
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment