Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Как лишний вес может повлиять на зарплату?



Женщины в теле нравятся многим, но не будем обманывать себя. Ведь на самом деле жизнь более благосклонна к худым. По данным некоторых исследований, высокие и стройные (особенно с тонкой талией и длинными ногами) считаются более привлекательными. А совсем недавно ученые выяснили, как дорого приходится платить женщинам за лишний вес. В буквальном, то есть денежном, смысле.

Чем упитаннее сотрудница, тем тоньше ее кошелек


Женщины с лишним весом зарабатывают в среднем на 6% меньше, чем худышки, выполняющие ту же работу. Так утверждает Ребекка Пул, доктор медицинских наук, директор НИИ при Йельском университете. «Факты расплаты собственными деньгами за свой лишний вес постоянно документируются. И, должна сказать, они неутешительны». Заслуживает внимания факт, что ситуация с женщинами кардинально противоположна ситуации с мужчинами. По данным свежего исследования ученых университета Джорджа Вашингтона, из-за ожирения женщина теряет $4,879 в год, тогда как мужчина - $2,646. Основная причина – прогулы. Доктор Пул отмечает, что порицание другими лишних килограммов приводит человека к депрессиям и стрессам. Они, в свою очередь, ведут к отклонениям в поведении, например, абсентеизму.
«Это замкнутый круг, причем женщины в нем более уязвимы», - твердит она.


Команда ученых под руководством Пул еще в 2008-м выяснила, что дискриминация женщин по признаку веса встречается в три раза чаще, чем у мужчин, причем зачастую факты дискриминации начинают происходить на ранних этапах набора веса.

«Страдающие ожирением осознают некую несостоятельность в плане одежды и личной жизни. По их убеждению, доктора предоставляют им помощь заниженного качества», - комментирует Элис Домар, доктор мед.наук, профессор Гарвардской медицинской школы и исполнительный директор Domar Center for Mind.
Body Health. «Да еще и дискриминацию на рынке труда сюда же? Это напоминает поговорку про «бить лежачего». К сожалению, данные Пул свидетельствуют: ситуация с дискриминационными проявлениями усугубляется.
«Людей с лишним весом становится все больше. Казалось бы, уровень толерантности должен был бы возрасти. Но нет», - резюмирует она.


Уволена? Ну и что?

После пяти лет стажа в сети ресторанов Hooters 23-летнюю Линн Конвери поставили перед фактом: либо она перешивает футболку и шорты размера XS под свои реальные габариты, либо ей грозит увольнение. Линн – мать-одиночка из Мичигана, которой шеф дал 30 дней на похудение. У нее получилось сбросить около 8 кг. Этого работодателю было недостаточно, и девушку уволили.
«Форма для ресторанного персонала приходит в размерах XXS, XS и S, - комментирует ее адвокат, Майкл Гатти. – Люди спрашивают, мол, а что вы хотели от работы в Hooters? Всего лишь достойного отношения к себе».


Конвери подала в суд, поскольку Мичиган – единственный штат, где действуют антидискриминационные законы. А вот закона национального масштаба нет.
«Если закона нет, то работодатель не боится наказания», - говорит Пул.
Придется ли сети ресторанов возместить бывшей сотруднице моральный ущерб, еще посмотрим. По данным Reuters, компания отрицает обвинения в предъявлении Линн требования похудеть. Однако заявляет, что иногда они «заставляют персонал задуматься о своем внешнем виде». При благоприятном стечении обстоятельств Конвери получит$25,000 за моральный ущерб.

Вес мешает взбираться по карьерной лестнице

Государственный комитет статистики США опубликовал данные о том, что в 2007 году женщины занимали около 40% менеджерских позиций. В 2000-м – около 39%. Невелик прогресс, правда? Доказан также разрыв в 19 центов, которые женщины недополучают, выполняя работу наравне с мужчинами (при мужском окладе в 1 доллар женщина получает 81 цент). При наличии ребенка женщины получают и того меньше – 79 центов. По версии основателя и президента The White House Project Марии Уилсон, женщины не продвигаются по карьерной лестнице из-за демотивации и разочарования.
«От женщин часто не ожидают карьеризма. Они уходят, потому что чувствуют, что не справятся или будут чувствовать себя не в своей тарелке», - заявляет Уилсон.


Что же касается веса…
«Думать, будто внешность не играет никакой роли, очень наивно. И это до сих пор большая проблема. Мы же целую вечность используем свою красоту для построения карьеры. На самом деле, как только женщины получат власть, их вес благополучно испарится сам по себе», уверена Уилсон.


А вас дискриминировали по признаку лишнего веса?

Источник: http://vashigroshi.com
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments