Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

ТОП-10 самых дорогих картин, проданных с аукционов в 2011 году.

Между искусством и деньгами существует очень тесная связь. Любители искусства ежегодно тратят миллионы долларов, что бы пополнить свою коллекцию редкими образцами творчества знаменитых скульпторов, художников и дизайнеров. Инвестиции в предметы искусства давно выдержали проверку временем, ведь даже во времена финансового кризиса цены на подобные вещи продолжают расти. Ну и, конечно же, полотно знаменитого художника на стене рабочего кабинета является великолепным способом продемонстрировать партнерам по бизнесу свой высокий статус и хороший вкус. Сегодня мы познакомим вас с десяткой самых дорогих полотен, которые были проданы на аукционах в 2011 году.



1. Дармштадская Мадонна ( $ 70 миллионов)

Эта картина была написана в 1526 году в Базеле одним из самых известных немецких художников Гансом Гольбейном Младшим. На картине изображен бургомистр Базеля Якоб Мейер, его бывшая и настоящая жены, а также дочь Анна, сидящие вокруг Мадонны с младенцем Иисусом. Полотно было приобретено немецким миллиардером и коллекционером живописи Райнхольдом Вюртом за $ 70 миллионов.




2. Орёл на сосне ($ 65 миллионов)

Картина с элементами каллиграфии китайского художника Ци Байши была создана в 1946 году. Полотно символизирует геройство и долголетие и планировалось стать подарком генералу Чан Кайши, знаменитому китайскому военачальнику и политическому деятелю. Оно было продано на пекинском аукционе China Guardian за $ 65 миллионов, поставив тем самым рекорд по цене на картины китайских художников современности.




3. Zhichuan Resettlement ($ 62,1 миллион)

Картина с изображением гор художника династии Юань Ванг Мэна, была недавно продана на пекинском аукционе Poly за $ 62,1 миллион, став одним из самых дорогих образцов традиционной китайской живописи. По словам представителя аукциона, эта картина является потрясающим отражением свободолюбивых внутренних мыслей интеллигенции тех времён.




4. 1949-A-No 1 ($ 61,7 миллионов)

Как можно понять из названия, картина была написана в 1949 году знаменитым американским художником и одним из самых ярких представителей абстрактного экспрессионизма Клиффордом Стиллом. Это абстрактное произведение с белыми брызгами на красно-черном холсте было выставлено на аукцион со стартовой ценой в $ 25 миллионов, но итоговая сумма, за которую была продана картина, оказалась практически в три раза больше - $ 61,7 миллионов. Полотно было продано на нью-йоркском аукционе Sotheby's вместе с другими картинами Стилла.




5. Я вижу всю комнату! …Но в ней никого нет! ($ 43,2 миллиона)

Это произведение искусства было создано в 1961 году известным американским поп-арт художником Роем Лихтенштейном. На картине, получившей необычное название «Я вижу всю комнату! …Но в ней никого нет!», изображен человек, заглядывающий в комнату через дверной глазок. Работа выполнена в комикс-стилистике, и считается одним из самых значимых поп-арт произведений в мире. Она была продана на аукционе послевоенного и современного искусства Christie's в Нью-Йорке за $ 43,2 миллиона анонимному любителю живописи.




6. Лицльберг на Аттерзее ($ 40,4 миллиона)

Лицльберг на Аттерзее был написан в 1915 году австрийским художником-символистом Густавом Климтом. В 1941 году, во время войны, картина была захвачена фашистами и впоследствии хранилась в музее современного искусства Зальцбурга. Весной 2011 года пейзаж был возвращен внуку знаменитого художника, который и выставил полотно на торги. На картине изображено озеро, расположенное в западной Австрии. На недавнем аукционе Sotheby's, прошедшем в Нью-Йорке, покупатель пожелавший остаться неизвестным заплатил за этот пейзаж $ 40,4 миллиона.




7. Мадонна с младенцем ($ 16,9 миллионов)

Знаменитый итальянский художник 16-го века Тициан создал эту картину в 1560 году. Её полное название – «Святое Собеседование: Мадонна с младенцем и святыми Лукой и Екатериной Александрийской». На полотне изображен Иисус на руках Богоматери, протягивающий свою левую руку к святым. 450-летняя картина была продана на аукционе старых мастеров Sotheby's покупателю из Европы, который по телефону предложил за неё $ 16,9 миллионов.




8. Футбольный матч ($ 9,2 миллиона)

Картина «Футбольный матч» была написана известным британским художником Лоренсом Стефаном Лоури. Лоури вырос в пригороде Манчестера в бедном заводском районе, и его работы несут на себе отпечаток нищего детства художника – отличительной чертой его картин является огромной количество присутствующих на них заводских труб. Это полотно не стало исключением – на картине изображены люди, наблюдающие за футбольным поединком на фоне заводов с дымящимися трубами. Картина была приобретена неизвестным покупателем на лондонском аукционе Christie's за $ 9,2 миллиона.




9. Васудхара Мандала ($ 1,3 миллиона)

Полотно работы непальского художника 14 века под названием Васудхара Мандала было создано в далеком 1365 году. На этой картине, которая является одним из самых древних экземпляров непальской живописи, имеется дарственная надпись и год завершения работ по её созданию. Картина представляет собой изображение мандалы - сакральной схематической конструкции, используемой в буддийских и индуистских религиозных практиках и медитациях. Этот предмет искусства был продан на лондонском аукционе Sotheby's за $ 1,3 миллиона.



10. Сигнальщик ($ 335 000)

Картина «Сигнальщик», кисти самого знаменитого живописца Ирландии Джека Йейтса, была продана на аукционе в Дублине анонимному ирландскому покупателю за $ 335 000. Изначально за неё планировали выручить от $ 150 000 до $ 200 000, но итоговая цифра превысила первоначальные ожидания в два раза. После того, как эту картину продали в 1945 году на выставке в Дублине, она сменила множество владельцев, а в последнее время находилась у частного коллекционера в американском штате Вирджиния. На картине изображен человек, который специальными сигналами помогает крановщику ориентироваться при погрузке кораблей.

Источник: http://luxplanet.com.ua


Перепостить в ЖЖ             
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments