Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Стрый.

Майдан Рынок: здесь жгут венки, которые коммунисты приносят к памятнику воинам, погибшим в Великую Отечественную

Такого издевательства над памятью павших в Великой Отечественной, как в городе Стрый Львовской области, – трудно себе даже представить.

Тут дело, можно сказать, привычное: на майдане Рынок, не так давно носившей название площадь Победы, – памятник советским воинам, испещрен и свастикой, и скабрезными надписями. Но чаще всего пишут про «москалей».

Уничтоженные полвека

«Хороший москаль – мертвий москаль», – пожалуй, самое «невинное», что нам удалось прочитать на светлом граните.

Впрочем, «светлый гранит» – громко сказано. Потому что на самом деле он весь в копоти: цветы и венки, которые приносят сюда ветераны войны, ночью кто-то сжигает на постаменте.

И только наивный может предположить, что ни милиция, ни мэрия, ни Служба безопасности – никто об этом не знает!

Все ведь происходит в центре города – рядом госучреждения, окнами выходят на майдан.

Но если бы вандализм касался только символов Победы – памятников, названий улиц и площадей…

Нет, издеваются и над могилами воинов!

И дай волю местным властям – они бы испепелили их прах, чтоб ничего не напоминало ныне живущим о том, что 5 августа 1944 года освободили город от немецко-фашистских оккупантов не УПА, не «СС-Галичина» и не батальон вермахта «Нахтигаль», – а бойцы Красной Армии.

Единственное, что удалось-таки сделать властям, которые всячески открещиваются от прошлого, – то, что в Стрые на официальном уровне не отмечается как праздник 5 августа.

В начале 90-х, когда руководить здесь начал Рух, – сессия горсовета пыталась дату «скасувати». Но потом, правда, опомнились: если по документам отменить освобождение города, то что ж получится?..

Тогда решили уничтожить память и о войне, и о Победе, и о советской власти в главном музее города – Стрыйском краеведческом.

Там есть все периоды существования города: с 1385-го года, когда было первое упоминание, до 1939-го. Следом за 1939-м – 1991-й. А 52-летняя история – исчезла!

Когда-то на здании краеведческого музея висела памятная доска. Там было сказано: «5 серпня 1944 року військами Першого Українського фронту під командуванням маршала Героя Радянського Союзу Конєва від німецько-фашистських загарбників було звільнено місто Стрий».

После распада Союза эту доску сняли.

«Один раз за 20 лет с перепугу скосили траву»

Печаль и боль: так выглядят захоронения советских воинов, павших
в боях с фашистами и ОУНовцами
Фото Вячеслава БЕРЛОГА

Самое прискорбное – это то, во что превратились 255 могил воинов Великой Отечественной, кто отдал жизнь за этот город.

Печаль и боль – вот что привело нас в Стрый.

Накануне командировки разговаривали с первым секретарем Стрыйского горкома Компартии Украины Александром Сидоренко. И это он нам рассказал о том, что вот уже 20 лет (!) коммунисты борются за то, чтобы местные власти привели в порядок эти захоронения, хотя бы внимание на них обратили.

Александр Нестерович пишет письма в городскую прокуратуру, там его обращения либо игнорируют, либо отвечает ничего не значащими казенными фразами. Типа «рассмотрим» и «ждите ответа»…

Тогда он пишет в областную прокуратуру. Область переадресовывает запрос в город, а город снова присылает ему издевательские отписки.

А тем временем надгробия, установленные много десятилетий назад, в буквальном смысле слова рассыпаются.

На некоторых могилах уже и таблички уничтожены… Особенно на тех надгробиях, где покоится прах погибших не от фашистской пули, а от рук ОУНовцев. Потому что даты их смерти – не август 44-го, а позже – ноябрь, декабрь… Или вообще – год 45-й.

– Им стреляли в спину, – говорит Александр, с которым мы ходим по кладбищу – там, где военные захоронения.

Ни цветов, ни венков – только мхом покрытые камни, еще сохраняющие очертания, пусть уже не всех, но большинства погребений.

«… Единственный раз, когда местная власть решилась что-то сделать, было в 2010 году. Но, поверьте, – продолжает собеседник, – это не потому, что вдруг у кого-то совесть проснулась. Просто в ту пору в Киеве сменилась власть, президентом стал Виктор Янукович. Вот местные – с перепугу – и решили, что перед Днем Победы надо хотя бы видимость сделать, что тут порядок.

Коммунальщики траву скосили… И один, помнится, предложил: прах всех 255 погребений свалить в одну братскую могилу. И меньшую площадь будут занимать, и ухаживать практически не надо!

Я слушал тогда эти разглагольствования и возмущался: как можно до такого безумия дойти?!»

Как уничтожали память о Бухенвальде

Александр Сидоренко уверен, что стрыйская власть
пытается уничтожить даже память о периоде
советской власти в городе

Александр Сидоренко помнит Стрый в те времена, когда городом можно было по праву гордиться.

«Мне родители рассказывали, – вспоминает Александр, – что монумент павшим воинам на главной площади воздвигли к 20-летию Победы. И, кстати, этот памятник делали за счет пожертвований самих горожан… Мое поколение воспитывалось в духе непримиримости к фашизму.

В школе №7, где я учился и где до 39-го года находилась гимназия, а после – общеобразовательное учебное заведение, – пионерская организация создала музей узников Бухенвальда.

Экспонаты собирали отовсюду: мы писали письма и ветеранам, и бывшим узникам концлагеря во многие города Союза, а также в разные страны.

К нам приезжали делегации из ГДР. Нам писали те, кто пережил трагические страницы истории. В своих письмах рассказывали все, что с ними происходило в Бухенвальде. Бывшие узники присылали личные вещи – тоже свидетельства тех страшных дней.

В начале 90-х прошлого столетия «руховцы» сменили руководство школы. И началась «новая политика».

Детям внушали: главная память в этих стенах – о Бандере, потому что он тут когда-то учился, а затем уже – в Львовской «политехнике», где его и арестовали за покушение на польского министра.

Так вот из стрыйской школы решили убрать все, что напоминало бы о советском времени: музей узников Бухенвальда не просто «убрали». Но экспонаты выбросили на мусорник!

На месте, где были реликвии – свидетельства зверств фашистов сделали экспозицию о Степане Бандере.

Возле школы стоял памятник Примакову. Теперь – Бандере

И памятник Виталию Примакову, выдающемуся советскому командиру, что сражался во главе корпуса Красного Казачества против махновцев и армии УНР, отрядов Деникина, Врангеля, польских войск во время польско-советской войны 1920-го, – этот памятник, стоявший перед школой, снесли.

Вместо него поставили… Ну, конечно же – памятник Бандере!

А возле бывшего Дома пионеров когда-то у нас стоял памятник подростку, замученного бандеровцами, – Григорию Медвидю.

Нет больше памятника. И даже на месте, где покоится его прах, на табличке больше не указано – от чьих рук он погиб».

Ветеранов бьют, как во Львове

«…При Советском Союзе, – рассказывает Александр Сидоренко, – Стрыйский район за выдающиеся успехи в народном хозяйстве имел переходящее Красное знамя.

Но нынешняя власть пытается стереть даже из памяти все хорошее, что было. Вроде как то, что есть, им с неба упало! Никто не вспоминает, что в СССР здесь возводились фабрики и заводы, люди были трудоустроены, бесплатно получали квартиры. Тут строили школы, больницы, детские сады…

А за последние 20 лет в городе не построено ни одной шкоды, а из бывших детских садиков функционирующими осталось только 12: половина просто нагло разобрана «по карманам».

Один из местных олигархов сделал себе отель на месте детского садика! И когда на областном совете год назад ему предъявляли претензии, то даже не мог вспомнить – чей садик прибрал к рукам: стеклозавода или обувной фабрики?

Разрушенные дороги, ветхие дома… Вот и все, что может записать в свой «актив» нынешняя власть.

Зато насчет памятных дат – тут она сражается настойчиво.

На 9 Мая за 20 лет в городе ни разу не были вывешены государственные флаги. В Стрые День Победы не считают праздником.

Ни разу представители власти не были на торжественных собраниях ветеранов Великой Отечественной.

И венки к могилам павшим официальные власти Стрыя никогда не приносили.

Зато совершенно спокойно наблюдают, как во время шествия ветеранов местные националисты нападают на стариков, пытаясь сорвать георгиевские ленточки и даже награды. И то, что происходило во Львове нынешним маем, – здесь происходит постоянно. Только никто из властей на это не реагирует».

Крест на газоне

Крест в честь УПА поставили прямо на газоне

Рядом с бывшей площадью Победы – просто на газоне – возвышается черный крест в честь УПА.

У собеседника поинтересовалась: кто ж это дал разрешение его устанавливать на газоне?

В ответ Александр только горько произнес: «А здесь специфическая власть… Приверженцам Бандеры разрешено все! Могу только представить, чтоб было, если бы кто-то захотел вот так самовольно какой-то символ установить в центре города! Тут же к нему б из управления архитектуры прибежали, милиция б протокол составила и т.д.».

Впрочем, один раз все-таки отреагировали и на воззвания Александра Сидоренко.

Но исключительно потому, что получили команду «сверху».

«Когда 5 августа, – рассказывает он, – мы возложили венки к памятнику героям, погибшим в Великую Отечественную, а эти венки ночью сожгли, – я пошел на почту и дал на 60 гривен телеграмму главе обладминистрации. В то время губернатором был Василий Горбаль.

В телеграмме написал, что происходит в Стрые. На почте прочли текст, ахнули, но отправили… И впервые за столько лет действительно оперативно власть отреагировала.

Буквально через 4 дня меня вызвали в милицию… Будто до этого никто не видел, что происходит на майдане Рынок!.. Взяли у меня показания.

Ну, в общем-то, на том и закончилась «реакция».

Потому что, не сомневаюсь, на самом деле они ждут, когда этот памятник, как и могилы, сам по себе разрушится.

Тогда, думаю, на этом месте еще один памятник Бандере поставят».

У входа на кладбище – «каплычка» в память о «закатованих оккупантами»…

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments