Вступив в войну с огромной Британской колониальной империей, Япония очень рассчитывала на поддержку народов, покоренных британцами. Ведь официальной причиной вступления Японии в войну было создание Великой Восточноазиатской Сферы Взаимного Процветания, а вовсе смена хозяев в колониях - с британских колонизаторов на японских.
Особые надежды японцы возлагали на Индию - "жемчужину в короне Британской империи". Ведь никаких поводов быть горячими патриотами Британии у индусов не было.
Индусы и столетия спустя прекрасно помнили голод в Бенгалии 1769—1770 годов, унесший жизни трети населения страны, жестокое подавление восстания сипаев в 1857, одним словом было что вспомнить. К тому же в Индии уже было национально-освободительное движение, требовалось его только поддержать.
И в 1943 году в оккупированном Сингапуре был провозглашен Азад Хинд - Временное правительство Свободной Индии во главе с Субхасой Чандрой Босом. Разумеется, это правительство сразу же объявило войну Британии и Соединенным штатам, сформировало из индийских военнопленных Индийскую Национальную Армию и отправил ее на бирманский фронт. Кстати, этому же правительству подчинялось и такое экзотическое воинское подразделение как Indische Freiwilligen-Legion Regiment 950, известное так же под именем Индийский Добровольческий легион СС "Свободная Индия". Этот легион был набран из индийских военнопленных, захваченных в Северной Африке и в самом конце войны даже успел повоевать на Атлантическом волу, после чего предпринял безуспешную попытку прорваться в нейтральную Швейцарию.
Индийская национальная армия в последние дни войны капитулировала, но ее солдаты вернулись домой национальными героями - британские власти вынуждены были амнистировать большинство из них. Субхас Чандра Бос погиб в авиакатастрофе в 1945 году, но другие политики из Азад Хинд так и остались видными политическими деятелями, но уже в новой независимой Индии.
Японская пропаганда рассчитанная на индусов была простой и действенной - ведь Британия действительно выжимала все соки из этой страны на протяжении нескольких веков. Успеху пропаганды не мог не способствовать и голод, вспыхнувший в 1942-43 годах в Бенгалии и на северо-востоке Индии, унесший жизни пяти миллионов человек. Индийские историки вполне обоснованно считают этот голод осознанной местью британцев за поддержку индусами и Азад Хинда и других национально-освободительных движений.
Почтовая марка Azad Hind. Тираж таких марок был напечатан в Германии в 1943 годк
Борись за независимость
Без комментариев
Никогда не забывайте 1857 год. 100 тысяч индийских патриотов стали жертвами британских варваров
Без комментариев
Оставьте эти танцы под британскую музыку и все вместе, забыв религиозные различия, боритесь за независимость.
Для вас тут нет места
Без комментариев
Без комментариев
Паук по имени Черчиль
Все восточно-азиатские расы объединились в борьбе с Британией
Бирма и Филиппины уже свободны. Теперь черед Индии
Пришло время дать Индии свободу. Встань и разбей оковы!
Продолжим наш рассказ о японских пропагандистских листовках, при помощи которых японцы рассчитывали привлечь на свою сторону индусов всех каст, народностей и вероисповеданий (первую подборку см. здесь). И, надо заметить, многие листовки "работали" - к началу 1944 года из индийских пленных и перебежчиков Индийскую национальную армию в составе трех дивизий. Эта армия обладала полным равноправием с армией императора и подчинялась, Временному правительству Свободной Индии (Азад Хинд), во главе с Субхасом Чандрой Босом.
Кстати, если в Европе и в Советском Союзе все, кто сотрудничал с нацистами получили или пулю, или петлю, или серьезный тюремный или лагерный срок, а такие фамилии как Власов или Квислинг стали символом предательства, то индусы воспринимали своих коллаборационистов как национальных героев - борцов за свободу Индии.
Глава Временного правительства Субхас Бос до провозглашения Индией независимости не дожил - погиб в авиакатастрофе 17 августа 1945 (кстати, направлялся он ... в Советский Союз, поскольку считал неизбежной скорую войну между Британией и нашей страной). Но через два года, после того, как Индия стала, наконец, независимой, в многих индийских городах появились памятники Босу. А, посвященный ему мемориал в Калькутте, открывал в 1965 году премьер-министр страны Лал Бахадур Шастри.
Листовки, приведенные ниже, дают наглядное представление о том, почему многие индусы считали своими врагами именно британцев, а не японцев.
Бирма и Филиппины уже свободны. Индия, просыпайся и ты!
Азия идет к победе. Мы придем и освободим вас!
Англо-американские дьяволы - враги твоей страны. Они угнетают весь мир. Прогоните их прочь и освободите вашу страну. Индийская национальная армия уже выступила в поход
Почтовая марка с портретом Джевархарнала Неру и призывом не покупать британские товары.
Ударь дьявола палкой и спаси Индию!
С какой целью ты идешь в бой?
Такой будет новая свободная Индия
Листовка напоминает индусам о том, что в своей стране им запретили ходить по тротуарам!
Кто отвечает за этой?
Без комментариев
Сейчас не время для распрей и раздоров!
Это твоя возможность!
Это твоя возможность - вставай и иди вперед, рви цепи рабства.
Просто гора черепов
Эта листовка рассказывает индусам о том, что они кормят и снабжают еще и Чан Кайши
Чан Кайши был с визитом в Дели в феврале 1942-го года и обращался к индийским оппозиционерам с просьбой сотрудничать с британским правительством. Эта листовка объясняет, что с Чан Кайши и Гоминьданом индусам совсем не по пути
Героями листовки стали Чанкайши и Рузвельт - враги индийского народа.
Британские колонии поднимаются с оружием в руках.
Призыв к фермерам прятать выращенный хлопок, пока британцы не сожгли его из вредности
Классический сюжет - дома и на фронте
Без комментариев
Без комментариев
Убивайте британских кровопийц
Поверните оружие против угнетателей!
Индийская национальная армия скоро придет!
Journal information