Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Ленин вот уже 54 года находится в Антарктиде

Пристанище вождя мирового пролетариата расположено в самой недоступной точке ледового континента

Гитлер в Антарктиде никогда не был...

Успех российских ученых, пробуривших скважину глубиной 3768 метро к озеру Восток, обострил интерес к Антарктиде. Люди ждут чего-то необычного. И в ожидании начинают  верить даже всяким полоумным байкам.

Самая оголтелая небылица, распространяемая некоторыми безответственными средствами массовой информации, гласит: мол, бурение было  организовано ради того, чтобы добраться до архивов Гитлера, спрятанных на дне озера Восток. И до самого Гитлера, останки которого находятся там же в особом  бункере. Якобы  это секретное убежище  немцы  устроили в конце Второй мировой войны, добравшись до озера в подводных лодках по системе подледных каналов. А потом  укрыли в бункере сбежавшего фюрера.  Где тот и прожил то ли до 1971 года, то ли аж до 1985.

Система подледных каналов в Антарктиде, возможно, и существует. Но подледного Гитлера нормальный разум воспринимать отказывается. Да и хоть каких-то подтверждений подобного бреда нет. Есть куда более шокирующая правда. О Ленине в Антарктиде.

...а Ленин до сих пор там

Первыми в XXI веке до вождя мировой революции добрались трое британцев.  В январе 2007 года 39-летний Рори Суит, 34-летний Руперт Логнсдон и 31-летний Генри Куксон из английского графства Глостершир дошли пешком до так называемого Полюса недоступности - места в Антарктиде, наиболее удаленного от береговой линии. В пути им, правда, помогали воздушные змеи. Они  тянули к цели, которая находилась чуть ближе к Южному полюсу, чем озеро Восток. И позволяли проходить почти по сто километров в день.

Так вот, в Полюсе недоступности изможденных выходцев туманного Глостершира уже ждал Владимир Ильич Ленин. Не лично, конечно. А в виде бюста. Путешественники  увидели его чуть ли не за километр. И были шокированы. Ленин величественно возвышался над ледяной пустыней.

Норвежцы и американцы сфотографировались с невиданным чудом
Норвежцы и американцы сфотографировались с невиданным чудом

На следующий год  вождя мирового пролетариата достигли члены норвежско-американской экспедиции. И подтвердили его существование. 

Откуда бюст?  Как сообщили "КП" в Российском государственном музее Арктики и Антарктики, происхождение монумента известно. Не известна была его судьба, которая наконец-то прояснилась.

Бюст пожелтел, нов негодность не пришел, хотя испытывал морозы почти в минус 80 градусов
Бюст пожелтел, нов негодность не пришел, хотя испытывал морозы почти в минус 80 градусов

Бюст доставил  санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности 13 декабря 1958 года. Более полувека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метрах. И тем самым основали советскую антарктическую станцию "Полюс недоступности".

На крышу домика и водрузили специально привезенный с собой бюст Ленина. Водрузили торжественно. Сохранилась фотография конструкции, сделанная в то время.

Так выглядел монумент в 1958 году
Так выглядел монумент в 1958 году

Англичане, а потом норвежцы и американцы, встретившие около полюса недоступности Новый - 2008 - год, в советскую бытовку не попали - ее занесло снегом по самую крышу. Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. Ему ничего не сделалось - Ильич только немного заветрился и пожелтел. Путешественники  сфотографировались на его фоне. И выпили.

Советские полярники, похоже, предполагали, что монумент может скрыться с глаз. Поэтому установили его на высоком постаменте, сделанном из двух ящиков. Ныне из снега торчит лишь один. Но Ленин на нем, как и 54 года назад, стоит на жутком морозе и  смотрит на Родину - точно в сторону Москвы - с высоты 3718 метров над уровнем моря.

Советские и российские антарктические станции: синии - закрытые, красные - работающие
Советские и российские антарктические станции: синии - закрытые, красные - работающие

Станция "Полюс недоступности", начальником которой был Виталий Бабарыкин, проработала до 26 декабря. Ученые отбыли на прилетевшем самолете Ли-2, проведя метеорологические, гляциологические, геомагнитные и актинометрические наблюдения. Они же пробурили одну из первых в Антарктиде скважин глубиной 60 метров.

Ленин смотрел. Ленин  смотрит. Ленин  будет смотреть в сторону Москвы. Так уж его установили 54 года назад
Ленин смотрел. Ленин смотрит. Ленин будет смотреть в сторону Москвы. Так уж его установили 54 года назад

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments