Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Самые необычные деньги


В этой теме интересная подборка оригинальных и необычных, а порой даже смешных денег. Мы попытались найти как можно больше интересных банкнот. Это валюты различных стран, не только современные, но и старые денежные знаки.
Деньги времен кризиса 1921 года в Германии. Эти банкноты поражают своим графическим оформлением





А это выдуманная (к счастью) купюра банка Ктулху



А вот самая древняя купюра из всех известных. Раньше всех бумажные деньги стали использовать в Китае в 800 году нашей эры. Но сохранилась только банкнота, датированная 1380 годом – это самые древние бумажные деньги

 



Европейские бумажные деньги появились в семнадцатом столетии. В 1633, Английские ювелирные сертификаты использовались как платежное средство.В 1660 эти сертификаты стали использоваться как альтернатива монетам – это и были предшественники денежных банкнот в Англии. Банк Швеции был основан в 1656, предлагал займы, кредиты и депозиты для клиентов. В 1661 банк Швеции первым в Европе ввел бумажные деньги. Банкнота в сто Далеров была введена в оборот в 1666:



В Великобритании Банк Англии ввел бумажные банкноты в 1694, но широко использоваться такие деньги стали лишь в 1921. Десятичная валюта была введена в Англии 15 февраля 1971 года. Монета в 50 пенсов, введенная одной из первых очень знакома Британцам со времени ее введения более 40 лет назад. Однако изначально эта монета была восьмиугольной. Существует также 12-ти угольная монета в три пенса, и монета в пол пении, изъятая из оборота в 1984 году



Деньги Северной Ирландии, как и Шотландские банкноты имеют тот же статус и технически могут быть использованы по всему Соединённому Королевству. Тем не менее, их редко можно встретить вне Северной Ирландии. Вот, к примеру, банкнота 2006 года из ограниченной серии, посвященная футбольной легенде — Джорджу Бесту



Форма британской монеты в 3 пенни не самая оригинальная. Как вам монеты, отчеканенные в Замбии в честь Олимпийских Игр в Сиднее 2000 ?



Все слышали о гиперинфляции в Зимбабве? Экономические проблемы этой страны отразились и на валюте. Вот купюра 2008 года в 10 миллионов долларов:



Однако со временем ее перекрыла вот эта купюра:



3 Ноября 1923 в Германии выходит купюра в 100 триллионов марок



Позже в Германии было избрано новое правительство во главе с Адольфом Гитлером. Ему захотелось, чтобы на банкнотах был его профиль. Вот дизайн для монеты в пять рейхсмарок, предложенный в 1942 но так и не воплощенный в жизнь



Иосиф Сталин запечатлен на монете 1949 года, отчеканенной в оккупированной Советским Союзом Чехословакии



Во время Второй Мировой войны Япония оккупировала множество территорий, где также была введена оккупационная валюта. Вот деньги, введенные во время оккупации в Гонконге



Эта банкнота в 100 юаней 1944 года использовалась в Маньчжурии на северо-западе Китая



Все деньги в итоге возвращаются к нулевой стоимости, какие-то раньше, какие-то позже… Большинство из этих купюр представляют теперь ценность лишь для коллекционеров. Но деньги можно так же обратить и в искусство. Вот оригами из банкнот от японского художника Hasegawa Yosuke




Деньги составляют основу существования нашей Цивилизации как таковой. И лишь единицы из людей во всем мире не пользуются монетами, банкнотами или электронными деньгами. Есть также и огромное количество нумизматов, которые собирают деньги разных стран не для того, чтобы обогатиться, а ради удовольствия. Вот им, наверняка, очень понравились бы эти самые необычные в мире деньги.

Монеты с персонажами «Звездных Войн 


Так как у крошечного тихоокеанского государства Ниуэ очень мало способов заработать деньги, то они решили заработать их на деньгах. А именно, они решили выпустить коллекционные монеты, которые с радостью раскупят фанаты киносаги «Звездные Войны». Ведь на этих деньгах изображены самые известные персонажи из нее. А стоит одна такая монетка 390 американских долларов!

Монета с Принцессой Дианой 


Мир очень любил Принцессу Диану за ее красоту, доброту и искренность. В том числе, любили ее и на Островах Кука, где даже выпустили монету, посвященную десятилетию трагической гибели Дианы Спенсер.

Монеты с QR-кодом 


QR-коды набирают все большую популярность в мире! Еще совсем недавно они широко использовались разве что только в Японии, сейчас же Нидерландский Монетный Двор выпускает первые в мире монеты с QR-кодом. В коде этом зашифрована ссылка на сайт Министерства Финансов этой страны.

Пластиковые банкноты


Весь мир уже привык к пластиковым карточкам, заменяющим собой наличные деньги. А вот в некоторых странах мира, к примеру, в Канаде вовсю используются пластиковые банкноты! Это позволяет купюрам быть более надежными и долговечными.

Сборные монеты


Пример товаров IKEA и LEGO вдохновил дизайнера Мака Фунамизу (Mac Funamizu) на создание сборных монет. К примеру, такую долларовую монету можно будет разделить на четыре части по 25 центов или одну часть на 50 центов и две по 25.


Банкнота в миллион долларов 


Сейчас самый крупный номинал долларовых банкнот – это 100. Но бывали времена, когда были и другие, куда большие номиналы – 200, 500, 1000 и даже 1000000 (один миллион!). Правда, последние купюры выпускались только в сувенирном варианте. К примеру, в 1988 банкнота на миллион была выпущена в качестве членского билета в Международный клуб миллионеров.


Самый большой номинал банкноты


Самая большая по номиналу банкнота была выпущена в 1946-м году в Венгрии во время бешенной послевоенной инфляции и деноминации. Ее номинал был равен секстиллиону пенге (венгерская валюта того времени), то есть миллиарду триллионов (двадцать один ноль после единицы).

Светящиеся деньги


Каждый из нас знает, насколько неудобно бывает считать деньги при плохом освещении. Вот для решения этой проблемы и создан концепт светящихся в темноте денег Luminous Paper Money. Причем, каждому номиналу такой купюры можно придать свой цвет подсветки.

Объемные монеты


В Сомали, видимо, не доверяют плоским монетам. Поэтому там и выпустили монеты объемные, имеющие формы треугольников, шаров и кубов. Да и отбиваться такими увесистыми монетами от противника в раздираемой гражданской войной Сомали будет удобнее.

Здание-банкнота


Ну а самой необычной банкнотой в мире, наверное, стоит признать офисный центр Easy Office в литовском городе Каунас, который выглядит как несуществующая купюра достоинством в тысячу литов!
Банкнота-офис
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment