Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Молодую «Мону Лизу» обнаружили в музее Мадрида.



Картина, написанная учеником Леонардо, дает представление о первозданном виде шедевра

В музее Прадо в Мадриде была обнаружена самая ранняя копия картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Изображенная на копии шедевра женщина, выглядит моложе чем та, что представлена на оригинальном полотне.

По мнению специалистов, картина могла быть написана одним из учеников Леонардо да Винчи. Возможно, ученик Франческо Мельци писал свое произведение одновременно с мастером. Как бы там ни было, теперь ученые могут увидеть другой взгляд на знаменитую Лизу, жену купца Джокондо.

Ранее реставраторы не обращали внимание на полотно, хранившееся в запасниках Прадо, считая его одной из многих копий, сделанных с «Джоконды» в XVII веке. Однако, когда за слоем черной краски, очерчивающем фигуру дамы, обнаружился пейзаж, напоминающий картину Леонардо. Реставраторы выяснили, что темная краска появилась на картине в XVIII веке, в то время как само полотно было написано в XVI.

Специалисты мадридского музея отмечают, что на картине Леонардо да Винчи из-за потемневших красок модель выглядит старше, чем на картине его ученика. Однако луврский оригинал слишком ценен, поэтому реставраторы не решаются работать над полотном.

Между тем, картина ученика Леонардо показывает, как выглядело полотно в момент написания. Газета Tha Daily Mail отмечает, что на картине в Мадриде есть ряд деталей, отсутствующих у Леонардо. Так, у  «Моны Лизы», 20-летней женщины, есть брови, кроме того, ее глаза выглядят совершенно иначе.


Леонардо написал «Мону Лизу» около 1503-1506 года. По одной из версий, на картине изображена Лиза Герардини, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment