Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

10 стартапов, которые могут купить за $1 млрд

10-startapov-kotorye-mogut-kupit-za-1-mlrd-dollarov

Business Insider составил список стартапов, которых, подобно фото-сервису Instagram, могут перекупить более крупные игроки; а также обозначил, для кого будут выгодны подобные сделки. Предлагаем вам ознакомиться с данным списком потенциальных «миллиардеров». 

На рынке немало интересных стартапов, которые привлекают внимание крупных корпораций. При этом некоторые такие проекты уже сегодня оцениваются в сумму, превышающую $1 млрд. Кто же входит в ТОП-10 наиболее перспективных для инвестора сделок?

Visa или American Express могут купить мобильный считыватель кредиток Square

Решение для мобильных платежей от Джека Дорси — Square — может вполне пригодиться таким гигантам, как Visa и American Express. Ведь ни у одного из них нету специальных устройств для мобильных телефонов, предоставляющих возможность обрабатывать платежи с пластиковых карт в iOS и Android. Кардридер Square уже завоевал популярность в малом бизнесе (к слову, Visa инвестировала в этот стартап ранее). Он взимает за свои услуги комиссию в размере 2,75%. Клейнер Перкинс вложил в Square около $100 млн в конце июня прошлого года. На сегодняшний день проект оценивается в $1 млрд, а некоторые утверждают, что с натяжкой даже в $2 млрд.


Yelp может приобрести Foursquare и Groupon

Веб-сайты для поиска на местном рынке услуг и геолокации — Yelp, Foursquare и Groupon, — в чем-то схожи между собой. Уже не раз ходили разговоры о их слиянии. В Foursquare в июне прошлого года вложили $50 млн. Это в дополнение к $20 млн, инвестированным ранее. По слухам, стоимость стартапа уже превышает $1 млрд. У него более 20 млн. пользователей. Разумным ходом будет и инвестиция в $ 1 млрд для приобретения Groupon.

Apple может купить Spotify

Spotify — это самый популярный на данный момент сервис музыкального вещания, им пользуются более 10 млн меломанов в 13 странах, несколько миллионов из них — это платные подписчики. В июне прошлого года он привлек $100 млн от Kleiner Perkins, Accel и DST, таким образом теперь оценивается в $1 млрд. Ходили слухи еще в 2010 году, что Apple хочет купить сервис, но подтверждения эти слухи так и не получили. Не вышло несколько лет назад у создателей Spotify договорится и с Google из-за юридических тонкостей. Уже тогда оглашалась сумма в $1 млрд, но сделка сорвалась, потому что Google, видимо, интересовалась не самим сервисом, а их договорами с лейблами. Предполагается, что сейчас цена Spotify перевалит за миллиард.

eBay или гостиничная сеть Marriott могут приобрести Airbnb

На данный момент Airbnb — это самое крупное мировое сообщество хозяев и путешественников, глобальная сеть жилья, сдаваемого местными жителями. В 2010 году стартап показал 800% роста, а в 2011 году прибавлялось еще 40-50% пользователей ежемесячно. Также в минувшем году в стартап вложили $112 млн. Одним из инвесторов стал фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. eBay может приобрести Airbnb и легко интегрировать его в свой рынок.

Disney или Zynga могут приобрести Rovio

Обойдется это не менее, чем в $3 млрд. В прошлом году Rovio - компания, работающая в сфере развлекательной игровой разработки и создатель глобально успешной франшизы Angry Birds — произвела фурор, увеличив свою стоимость до $200 млн. В 2010 году создатели Angry Birds получили $5 млн дохода и $3 млн чистой прибыли. В Rovio уже отклонили $2 млрд, предложенных Zynga; но это не означает, что Zynga оставит свои намерения. Все, что выпустила компания Rovio, становилось хитом, включая игру Angry Birds Space, которая подпрыгнула к верхушке продаж в App Store.

Google или Amazon могут купить Pinterest

В Pinterest было вложено $27 млн; и не так давно стартап оценивался в $200 млн. Но инвесторы планируют вложить еще $ 1 млрд. Это означает, что цена Pinterest может достичь $5 млрд. Недавно Pinterestвырвался по популярности на третье местосреди американских соцсетей, обогнав LinkedIn и уступая только Facebook и Twitter. Также ходят слухи, что стартапом заинтересовались в Facebook — и возможно, компания купит его для ликвидации конкурента или для еще большего своего коммерческого скачка.

Groupon, LivingSocial, Ikea могут купить купить Fab

С момента возобновления в прошлом году уFab — ресурса для продажи дизайнерских вещей — 3 млн пользователей, стартап генирирует $300 тыс. в день, и по состоянию на март 2012-го было продано 1 млн единиц товаров и изделий. Проект собрал свыше $50 млн венчурного капитала, оценивается на уровне $200 млн. Для улучшения своего продукта есть смысл для Groupon или LivingSocial вкладывать в Fab. Да и для Ikea данный проект стал бы отличным дополнением.

Bleacher Report стал бы хорошим дополнением для Yahoo Sports

Стоимость портала может привысить $1 млрд. Основанный в 2007 году, порталBleacher Report быстро поднялся; и сейчас является 4-м по популярности онлайн-ресурсом о спорте, с 25 млн уникальных посетителей ежемесячно. Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что AOL или Yahoo, вероятно, могут получить Bleacher Report за гораздо меньшую цену, чем указанная выше сумма в $1 млрд. Ведь редко медиа-компании тратят столь много средств. Huffington Post пост, к примеру, приобрели всего за $315 млн.

Google может приобрести Path, пока этого не сделал Facebook

Уже около 3 млн человек пользуются Path— приложением, которое представляет собой онлайн-журнал, помогающий разделить жизнь с тем, кого вы любите, — и было бы выгодно использовать его для Google +. Однако Дэйв Морин уже отклонил $100 млн, предложенных в сделке со стороны Google. Есть вероятность, что в приобретении Path заинтересуется команда Facebook. Если сделка с Instagram была направлена на усиление и улучшение мобильности Facebook, то Path могут доработать, раскрутить еще более и зарабатывать на нем.

Yammer может стать ценным приобретением для Salesforce, а Quora — для Google

Yammer помогает предприятиям лучше общаться через свои собственные социальные сети. Он получил $85 млн в конце февраля этого года и сейчас может стоить более $1 млрд. А приобретение социального сервиса вопросов и ответовQuora обойдется потенциальному покупателю в $1 млрд.



(с)

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments