Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Как увеличились порции еды в США за 20 лет

image

За последние десятилетия размер порций еды, начиная от кексов, заканчивая сэндвичами, значительно увеличились. К сожалению, и размеры ремней американцев отреагировали соответствующе. В 70-х около 47% населения США страдало от лишнего веса или ожирения, теперь эта цифра равна 66%. А количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое, от 15% населения до 30.

Не только увеличившиеся порции вносят свой вклад в эпидемию ожирения в США, но также и большое количество дешевой еды исказило представление рядовых американцев о том, как должна выглядеть нормальная еда. Нижеприведенные сравнения размеров порций дают нам наглядное представление о том, какими они были раньше по сравнению с тем, что есть сегодня.

Два ломтика пиццы

image
20 лет назад 500 калорий

image

Сегодня 850 калорий

Эти лишние 350 калорий, если их потреблять дважды в месяц, добавят вам 1,8 кг за год, или 18 кг за 20 лет.

Чашка кофе

image

20 лет назад Кофе с молоком и сахаром, 226 граммов, 45 калорий

image

Сегодня Большой кофе мокко, 2% молоко, 452 грамма, 330 калорий

Когда родители современных молодых американцев заказывали кофе 20 лет назад, выбор у них был не так уж велик – стандартная чашка кофе (226 г), размером с небольшую кофейную чашку. Сегодня, большинство американцев чувствуют, что если они за уплаченные деньги не получат как минимум 340-граммовую чашку кофе, то они выбросили деньги на ветер. Ничего необычного сегодня нет и в 900-граммовых порциях кофе (в 4 раза больше, чем 20 лет назад). Подобная порция мокко содержит такое же количество калорий, что и полноценное блюдо.

Попкорн в кинотеатре

image

20 лет назад Маленькая порция, 270 калорий

image

Сегодня Большая порция, 630 калорий

Совершенно не обязательно потреблять эти лишние 360 калорий, но это легче сказать, чем сделать. Исследования показывают, что если еду подавать в бОльшей по размеру таре, то люди будут больше съедать. В 1996 году Корнельский Университет провел эксперимент: люди в кинотеатре ели попкорн или из среднего ведерка (120 г) или из большого (240 г), а потом их разделили на две группы в зависимости от того, понравился ли им вкус попкорна или нет. Выяснилось, что люди, которые ели из большого ведерка, съели больше тех, которые ели из маленького, вне зависимости от того, понравился ли им попкорн или нет.

Бублик

image

20 лет назад 7,6 см в диаметре, 140 калорий

image

Сегодня 15,2 см в диаметре, 350 калорий

Из-за того, что порции сегодня такие большие, сложно понять, каким должен быть их «нормальный» размер. Сегодняшние бублики считаются за три порции хл:), но многие американцы полагают, что это одна нормальная порция. Увеличившиеся порции в ресторанах способствовали также увеличению порций еды, которую люди едят дома. Исследования, изучающие изменения привычек американцев в еде, показали, что участники насыпают себе на 20% больше хлопьев и наливают на 30% больше молока, чем двадцать лет назад.

Чизбургеры

image

20 лет назад 333 калорий

image

Сегодня 590 калорий

Исследования, проведенные в 2007 году, показали, что размеры порций еды, предлагаемой сетями быстрого питания, сегодня от двух до пяти раз больше, чем тогда, когда они впервые появились на рынке. Когда в 1955 году открылся Макдональдс, его гамбургер весил около 45 г, сегодня самый большой макбургер весит 226 г (увеличение на 500%).

Содовая

image

Первоначальная бутылка (8 унций, 226 г) 97 калорий

image

Банка (12 унций, 340 г) 145 калорий

image

Бутылка 20 унций (567 г) 242 калорий

Раньше банка была самым распространенной тарой для содовой. Сегодня большинство магазинов США предлагают лишь полулитровые бутылки, содержащие в себе 2,5 нормальных порций содовой. Когда есть предложение бОльших порций, рядовому человеку сложно контролировать собственные потребности или осознать, что именно является «нормальным», достаточным размером. В ходе эксперимента в 2004 году людям дали картофельные чипсы в упаковках, которые выглядели привычно, но были увеличены по размеру. По мере увеличения упаковки, увеличивалось и потребление чипсов. Участники съедали на 37% больше чипсов из бОльших пакетов. Кроме того, когда они в в тот же день ужинали, они не уменьшили свои обычные порции еды с целью компенсации за полученные лишние калорий в виде съеденных чипсов – а это отличный рецепт для прибавки веса.

Посуда

image

Увеличились не только размеры порций, но и тарелки, кружки и остальная посуда. В начале 90-х стандартный размер обеденной тарелки увеличился с 25 до30 см в диаметре. Размер посуды оказывает значительное влияние на количество потребляемой пищи человеком. Люди не только накладывают себе больше еды, но и, как правило, всю ее съедают.

Мне сразу вспомнился кадр из Брата-2, когда Багров с водителем грузовика по пути Чикаго останавливаются в какой-то забегаловке перекусить, и Даниле приносят гамбургер размером с хороший торт. Это было уже более 10 лет назад, и ничего, судя по всему, не меняется.

А ведь проблема ожирения нации имеет, помимо негативных последствий для здоровья этой нации или вопросов эстетического план, еще целый ряд аспектов экономического характера. Например, повышенное потребление воды и энергии для приготовления такого количества еды, повышенные затраты материалов для одежды и обуви для тучных людей. В погоне за наживой компании-производители продуктов питания забывают как о том, что их деятельность напрямую вредит здоровью соотечественников, так и о том, что ресурсы нашей планеты не безграничны. Вот и имеем: где-то в мире люди недоедают, а где-то люди съедают в несколько раз больше, чем им необходимо для нормального существования.

Мне кажется, что самое главное для нас, для России, – учиться на чужих ошибках хотя бы в данном конкретном случае.


Поделиться с остальными

Перепостить в ЖЖ             
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments