Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Специалисты восхитились российскими фотографиями Земли.

Спутник «Электро-Л» сделал снимки планеты с разрешением в 121 мегапиксель

image

Специалисты по всему миру восхищены необыкновенно четкими фотографиями Земли из космоса, которые сделали российский спутник дистанционного зондирования Земли «Электро-Л».

Анимированную версию красивейших снимков планеты можно посмотреть на портале Научного центра оперативного мониторинга Земли.


image

«Электро-Л» №1 выведен на геостационарную орбиту 20 января 2012 года.

С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту «Метеора-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.

Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть (растительность на снимках, например, выглядит красной).

Американский портал Huffington Post восторгается изображением «голубой планеты», которая целиком уместилась в одном кадре (имеется в виду, естественно, полное изображение одного из полушарий).

Российский спутник «Электро-Л» снял Землю с разрешением в 121 мегапиксель — это самое высокое разрешение, с которым когда-либо фотографировали нашу планету.

Портал пишет, что космический аппарат фотографирует Землю каждые 30 минут.
image

Снимки Земли, которые публикует NASA, склеиваются из нескольких отдельных кадров, тогда как российский спутник фотографирует планету целиком.

Один из ученых восточной обсерватории NASA Роберт Симон так прокомментировал новые снимки: «Мне кажется, что эти снимки не лучше и не хуже тех, которые публикует NASA, просто они показывают совершенно разные вещи».

Газета Daily Mail также пребывает в восхищении от кадров, сделанных «Электро-Л». «Нашу голубую планету еще никогда нельзя было наблюдать с такой ясностью», — пишет журналист Эдди Рен. Издание добавляет, что на полученных фотографиях каждый пиксель соответствует одному километру.

О фотографиях, сделанных российским спутником, пишут также Global Post, SpaceRef, The Washington Post, Universe Today (под заголовком From Russia with love — «Из России с любовью»), Terra Peru, аргентинские El Tribuno и Lanacion, Univisión, Radio Santiago, El Progreso, Радио Телевизија Србије и другие зарубежные издания.

Хорошее видео собранное из снимков:


http://youtu.be/6twFHqJ03_k



Поделиться с остальными

Перепостить в ЖЖ             
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment