Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Опрос ВЦИОМ: Россия вплотную приблизилась к коммунизму

0_1_h

Очередной опрос ВЦИОМ, проведённый в апреле этого года, свидетельствует о том, что число счастливых граждан в России продолжает расти и достигло уровня 82%. По данным Центра, этот показатель с 1990 года почти удвоился – тогда счастливых было всего 44%.

До сегодняшнего дня «рекорд счастливости» был зафиксирован в 2008 году, как раз перед окончанием второго президентского срока Путина – 77%. Правда, ранее изучение этого аспекта ВЦИОМ проводил нерегулярно. Начиная с 2009 г. счастье в России замеряется дважды в год – весной и осенью.

За время правления Дмитрия Медведева «счастливый график» немного пополз вниз и достиг в сентябре прошлого года отметки 66%. И вот резкий всплеск, который, видимо, свидетельствует о возвращении старого счастья, и даже с 5-процентной надбавкой.

Если кто-то подумал, что в дурдоме процент счастливых не меньше, то не надо проводить аналогию с нашей страной. «Счастливые россияне в большинстве своем – это здоровые, довольные своей работой и личной жизнью люди», – говорится в пресс-выпуске ВЦИОМа, опубликованном 14 мая. И исследователи знают, о чём говорят. Они специально изучали этот вопрос и подкрепляют свои выводы цифрами. Среди счастливых 73% имеют отменное здоровье, 56% – прекрасную работу, половина – благополучных родственников и друзей.

Несчастливых в России 13% – в абсолютных цифрах это меньше 20 миллионов. Счастье и несчастье – понятия относительные. ВЦИОМ измерял ощущения граждан. Так что среди несчастливых тоже есть здоровые и обеспеченные. Но конечно главную причину несчастья люди от ВЦИОМа не скрывали – это бедность. Из 13% несчастных целых 15% назвали именно это обстоятельство. Но Россия удивительная страна… В сентябре прошлого года о своём бедственном положении заявляли 22% несчастных. За полгода или бедность так резко уменьшилась, или люди научились находить в бедности своё счастье…

Другие причины несчастья выглядят в результатах опроса совсем уж несущественными. Правда, болезни и старость назвали 10% несчастных, да 6% пожаловались на отсутствие хорошей работы. Остальные проблемы в нашей стране, считай, решены: от плохих жилищных условий страдают 4% несчастных (в абсолютных цифрах это не больше 800 000 на всю Россию), рост цен расстраивает всего 1% (это около 200 000), уверенности в завтрашнем дне нет также всего у 200 000 наших граждан. Последний показатель особенно показателен, т.к. ещё в 2008 году неуверенных в завтрашнем дне граждан было в 4 раза больше. И что самое главное – в России не осталось ни одного человека, которой мог бы сказать «жизнь моя тяжёлая», «не живу, а выживаю». Во всяком случае, результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют именно об этом – в обеих графах красуется «ноль».

Будем ждать результатов осеннего опроса ВЦИОМ. Всё идёт к тому, что показатели счастья продолжат свой рост. Возможно, уже нынешнее поколение россиян будет жить в стране, где счастливыми назовут себя более 100% граждан…


Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments