Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

5 мифов о российской еде

http://img11.nnm.ru/6/b/7/b/0/2dd7e832a92a0534317de78551d.jpg

1-й Миф

В крупных городах все дорого, потому что фермеров туда не пускают

Если посмотреть на доступные большинству граждан магазины и столичные рынки, это вроде как верно. Знаем-знаем мы эти краснодарские помидоры, которые на самом деле привезены из Турции.

Правда, на прилавки дорогих магазинов еду от российских фермеров очень даже пускают. Называется она модным словом «экопродукты». Молоко с фермы по 100 руб. за литр, масло по цене, больше подходящей для говяжьей вырезки, несколько видов сметаны, домашний сыр и творог — минимальный набор деревенских продуктов в уважающем себя продуктовом заведении премиум-класса.


http://img11.nnm.ru/2/1/e/4/a/2042bd45cbc7cb2d3752f234b0b.jpg

Есть и другие варианты.

- Зачем ходить на рынок и платить сомнительным перекупщикам? — удивляется подруга, фанат всего натурального. — Я у фермера через Интернет еду заказываю, привозят все деревенское, свежайшее прямо на дом.

И правда, в ХХI веке живем! На запрос про продукты с фермы Яндекс вываливает мне десять (!) страниц магазинов деревенской продукции. Чего там только нет! И целые интернет-рынки с несколькими десятками наименований продукции, и интернет-магазины, объединяющие крестьянские подворья, и личные странички фермерских хозяйств. Продукты привозятся под конкретный заказ, иначе они не будут свежими, доставка в Москву или Санкт-Петербург — в основном фермеры работают на столицы раз или два в неделю.

Трепещи, мафия со столичных рынков, скоро лавочки придется закрывать, потому что Интернет поможет обойтись без посредников? Но… Изучаю цены на продукты прямо из деревни. Они чуть ниже, конечно, чем в рублевских магазинах, но ненамного.

Стоимость литра коровьего молока — 60 — 100 рублей, козьего — в два раза больше, 100 граммов масла — 50 — 60 руб., свиная вырезка — около 600 рублей за кг, говяжья — под 1000 рублей и так далее... Даже у перекупщиков дешевле!

2-й Миф

Отечественное должно быть дешево

Логика неумолимо подсказывает, что везти говядину из Тверской области куда ближе и, стало быть, дешевле, чем из Бразилии. А уж тем более яблоки и картошку из Подмосковья — в сравнении с Польшей. Однако эксперты в один голос утверждают: крупные торговые сети предпочитают импорт именно потому, что он оказывается дешевле родной российской продукции. Особенно той, что с фермы. Да и возни с импортом меньше.

- Вы вот ратуете за прямые отношения с фермерами. Но вы ведь не будете у крестьянина живую корову или свинью целиком покупать. Мы люди цивилизованные, нам нужен кусок мяса, который сразу можно положить на сковородку, — объясняет Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — Мало кто из российских крестьян может организовать у себя на дому забой и переработку, которые бы отвечали современным стандартам и всем санитарно-гигиеническим нормам. У них просто денег нет на это. В США, да даже в Бразилии, фермеры встроены в общую вертикаль. Там новейшие технологии, дешевые кредиты, высокая производительность, поэтому их продукция дешева. В России все это только надо создавать, особенно современную, на уровне ХХI века, переработку…

Допустим, с мясом понятно. Но в чем проблема, скажем, с картошкой, которую особо перерабатывать не надо: загрузил в машину и привез в Москву.

- Проблема с транспортными издержками, которые тем больше, чем меньше партия товара, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — Скажем, для тех компаний, которые к нам возят бананы пароходами из Латинской Америки, издержки на килограмм продукции получаются меньше, чем для крестьянина, который из соседней области везет мешок картошки. В случае мешка картошки — даже если фермер нашел клиента через Интернет и к торговым посредникам не обращается, затраты на транспорт будут примерно равны стоимости этого мешка.

Системы же, которая позволяла бы мелким производителям сбывать свою продукцию, не гоняя с одним мешком в город, у нас нет. В советские времена этим занималась потребкооперация, нынче же в качестве альтернативы ей разве что перекупщики с рынков.

Но, может, есть все же смысл платить больше ради качества и безопасности?


http://img11.nnm.ru/7/5/a/8/e/10d825202547dcff1ceb8d8149f.jpg

3-й Миф

Наше — более качественное, импорт — отрава

Наверное, самой лучшей рекламой продуктам «с бабушкиного подворья» послужили разговоры о вступлении России в ВТО. Чего только мы не наслушались за последнее время о прелестях дешевого импорта, который вот-вот должен захлестнуть нашу страну. И ГМО там, и антибиотики… Так что невольно будешь покупать отечественное, от сохи, по каким угодно ценам — здоровье-то дороже.

- Что касается безопасности импорта, стандарты со вступлением в ВТО не снижаются и следить за их соблюдением будет по-прежнему наша национальная санитарная служба, — успокаивает Дмитрий Янин. — У России по этому поводу была и остается очень жесткая позиция, в частности по отсутствию в продуктах ряда антибиотиков.

- Наша ветеринарная служба считается одной из самых жестких и эффективных в мире, — комментирует Сергей Юшин. — Но такой контроль — именно за импортом. Внутри страны ситуация другая: законодательно система выстроена так, что Федеральная ветеринарная служба не контролирует региональные службы, в ряде регионов работа ведется из рук вон плохо: что там, например, с антибиотиками, просто никто не смотрит. А еще есть лейкоз, сальмонеллез, трихинеллез… Какие там экопродукты, нам бы добиться того, чтобы продукция наших производителей была элементарно безопасной!

4-й Миф

Из деревни — значит, натуральное



http://img11.nnm.ru/7/3/1/9/1/e665260eb2efa9ef675183aac31.jpg

Продавцы деревенской еды, как правило, оправдывают высокие цены той самой приставкой «эко». В округе никаких заводов, коровы едят исключительно травку, сыр и масло — натуральные, по старинным рецептам.

- Тут вообще путаница, — говорит Дмитрий Янин. — В западных странах под «эко» или «органическими» продуктами подразумеваются те, при производстве которых не наносится ущерб матушке-природе. Крестьянское хозяйство по определению более органическое, чем конвейерное производство. Но в плане пользы для желудка вовсе не факт, что та и другая продукция будет решительно отличаться. Вы можете попросить у фермера гигиенические сертификаты на его продукцию, но никак не проверите, не использует ли он промышленные комбикорма и химикаты. У нас в стране это, как правило, никто не контролирует, все зависит от личной добросовестности конкретного крестьянина.

По словам экспертов, в ряде западных стран есть специальные системы сертификации, подтверждающие, что продукты не просто соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, но и обладают особым качеством. Что-то вроде советского знака качества.

У нас главная гарантия качества фермерской продукции — возможность к нему наведаться и разобраться по-свойски. Если, конечно, найдешь.

- Йогурты на полках наших магазинов, которые могут храниться три — шесть месяцев, — это, конечно, нонсенс. В них нет ничего полезного — молочнокислые бактерии живут максимум три недели, — рассуждает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. — Но если речь идет о молоке от бабушки, я буду покупать его только у той бабушки, которую сам лично хорошо знаю.

5-й Миф

Качество — для избранных


http://img11.nnm.ru/c/a/3/b/4/f2481291bfb27141f471bbb0a6d.jpg
— Да миф это, что у нас все качественное производится бабушкиным способом и потому должно стоить дорого, — говорит Андрей Даниленко. — Сейчас достаточно небольших и средних производств, которые на современнейшем оборудовании выпускают натуральную, очень качественную молочную продукцию. Поскольку производительность труда у них выше, чем у бабушек, то и цены ниже. К сожалению, их продукция, как правило, известна только на местных рынках — у таких предприятий нет денег на серьезную рекламу, а крупным торговым сетям проще работать с производителями долгоиграющей продукции, а не скоропортящейся натуральной.

Елена АРАКЕЛЯН


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments