Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Мемориальную доску установить в Питере не могут! К 100-летию! Это же не сафари-парк под Москвой

 Валерий Гордт

100 лет со дня рождения легендарного комедийного актера Сергея Филиппова, одного из самых любимых артистов, сыгравшего в «Карнавальной ночи», «12 стульях»... Всего более 100 ролей. Художник Юрий Филиппов рассказывает об отце.

— В 2009 году вы с женой Татьяной выпустили книгу «Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе...». Собирались к 100-летию издать еще одну...

— Книгу мы написали, но никто не хочет ее печатать. Говорят, финансово невыгодно, продадим, дескать, максимум 500 экземпляров в Питере — и всё. Хотя в интернете 150 тыс. экземпляров нашей книги скачано. Еще я написал книгу юмористических рассказов, которые были предназначены, в основном, для Сергея Николаевича — чтобы он читал их со сцены. Но я запоздал с рассказами, отец неожиданно умер. Эту книгу мы тоже хотели издать. Нам дали сигнальный экземпляр, и на этом все закончилось. Время, что ли, такое?

— Мемориальная доска так и не появилась?

— В комитете по культуре нам еще пять лет назад сказали, что для этого надо минимум 300 тысяч рублей и пройти много инстанций.  

— Вы живете в отцовской квартире?

— В квартире своей жены. Отец жил в доме второй жены, писательницы Антонины Голубевой. Это писательский дом на канале Грибоедова, его в народе звали «писдом», в старые времена — «дом певчих», там жили артисты Капеллы. Я недавно там был, когда московский режиссер-документалист Иван Цыбин снимал фильм об отце. 

— Сергей Николаевич почти 40 лет прожил с Голубевой?

— Что делать, это его выбор. Она ему давала перцу! Глодавший его вирус. Отец не был сильным человеком.

— Какие-то вещи отца у вас остались?

— Фотоаппарат «лейка», гитара, фотографии. 

— А картина Сергея Николаевича со смешным названием «Укрá тихáинская ночь» у вас?

— Во время эвакуации многое пропало. Папа «баловался» живописью до войны.

 Правда, что вы не хоронили отца?

— Мама и отец умерли в один год, она — в Нью-Йорке, он — в Ленинграде. О его смерти мне даже не сообщили. Я в то время жил в Америке. Его похоронили на Северном кладбище. Там стоит бюст из мраморной крошки. Сначала был бронзовый, но его пытались украсть: распилили, увидели, что много бронзы (36 кг), оторвали от постамента, тащили — и в кустах бросили. Или тяжелым им показался, или спугнул кто-то. Потом бюст оказался в Гильдии киноактеров у Евгения Леонова-Гладышева, теперь он у нас дома.

 Что любите из фильмов отца?

— Они все неравноценные. Отец снялся в 118 фильмах. Не знаю, зачем соглашался играть каких-то милиционеров, проходные роли. Жаждал славы, признания. Судьба у него была, конечно, нелегкая.

— Можно сказать, что вы росли за кулисами Театра комедии на Невском, где работал Филиппов?

— Конечно. Хорошо помню все лестницы и гримерки, галерею, которая вела в актерские уборные. Помню Акимова, который пытался наставлять меня по искусству. Помню отца в роли графа Лудовико в «Собаке на сене», в «Простой девушке».

— «Громкая» фамилия вам помогала?

— Не ощутил. Я ведь в Америку уехал, а там всем до одного места, чей ты сын. А когда вернулся в Петербург, фамилия даже, скорее, мешала. В Союз художников меня не приняли. В Союз писателей тоже. Сказали: «Вот когда напишешь столько, сколько Шекспир написал...». Я даже рассказ сочинил по этому поводу. Время от времени пишу рассказики для собственного удовольствия, жену развлекаю.

— С популярными родителями детям нелегко живется. 

— Да, Сергей Николаевич был очень популярным человеком. С ним невозможно было пройти по улице. Из ресторана он выходил, прикрываясь тарелкой. Как-то мы с женой зашли в небольшое кафе в Нью-Йорке — выпить рюмку супа, как сказал бы папа. И вдруг слышим:  — Изя, смотри, кто к нам пришел! — Да, это Юрий Филиппов, известный художник. — Сын Смоктуновского? — Нет, Никулина!

— Отец хотел, чтобы вы стали артистом?

— Да, конечно. Говорил: «Пойдешь по стопкам (не по стопам!) отца методом пробок и ошибок — добьешься чего-нибудь». Но я хронически ленив, и актером не захотел быть: меня очень пугало, что надо учить роли, репетировать... Мама сказала: «Раз ты ничего не любишь делать, иди в художники. Ты же учился в художественной школе». И я поступил в Мухинское.

— Вы обижались на отца за то, что он уделял вам мало времени?

— Я обижался на него, он — на меня. А когда я уехал в Америку, он вообще страшно рассердился. Он же был такой «квасной» патриот, не любил ничего иностранного. Лишь однажды ездил в Финляндию — на съемки фильма Леонида Гайдая «За спичками», где сыграл финна (тоже, кстати, не самая лучшая роль)...

— Назовите свои любимые афоризмы, которые придумал Сергей Филиппов...

— Помню домашние шутки: «пирожки с котятами», «Чайкофский» (был магазин у Московского вокзала «Чай-кофе», надпись почти без пробела. И даже напиток особый папа изобрел: чай-кофе пополам). Гитару, на которой изредка играл, он называл «самострунной». Мои картины — «сыромятными произведениями».  Все это давно разворовали, присвоили себе, многое ушло в народ. Не так давно я слышал, как один депутат сказал: «Это переполнило чашку терпимости». А ведь так Сергей Николаевич говорил!

 Дырка от бублика недалеко падает.

 Спать лучше лечь голодным, чем трезвым.

 Будет день, будет и водка.

 Говорите, раскинем мозгами? Нет, не будем последнее раскидывать.

 Люби свой гонорар, как самого себя.

 В чем душа держится? В гонораре.

Подробнее  http://izvestia.ru/news/531305.

И почему родственники должны ходить по инстанциям, а не в самом Комитете по культуре какой-то определенный человек этим не занимается?! Они же могут написать заявление, а финансовая сторона, формальности - это должна быть государственная забота!
Это малая малость признания и благодарности выдающимся актерам, режиссерам, ученым...
Уже и на Марсе, глядишь, жизнь будет открыта, а мы все в "темном царстве" живем.

Оригинал взят у jeeves_cat в Мемориальную доску установить в Питере не могут! К 100-летию! Это же не сафари-парк под Москвой
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments