Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Важный патент Apple признан недействительным - грандиозная победа Samsung

За последние пару дней появились просто потрясающие новости, которые означают полную и безоговорочную победу Samsung в длительной тяжбе с Apple.



Первая новость пришла из США. Федеральное патентное бюро США USPTO признало полностью недействительным патент Apple U.S. Patent No. 7,469,381 "List Scrolling and Document Translation, Scaling, and Rotation on a Touch-Screen Display (Прокрутка списков, перевод документов, масштабирование и прокрутка на сенсорных экранах)" из-за "отсутствия новизны в решениях", включая пункт 19, который касается так называмого эффекта rubber-banding.


Он заключается в продолжении скроллинга даже за границами объекта. Например, при прокрутке страницы в Safari для iOS до конца скроллинг не останавливается, а продолжается, обнажая серый фон. При отпускании пальца страница возвращается на место. Именно этот пункт и послужил поводом для разбирательств в калифорнийском суде, а затем и для запрета продаж Galaxy Tab. Таким образом, все обвинения Samsung в нарушении этого патента автоматически снимаются.

Вторая новость пришла не откуда-нибудь, а из самой Гааги (Нидерланды). Ещё в сентябре яблочная компания подала в международный суд на южнокорейского гиганта, обвиняя последнего в нарушении её патента на основополагающую функцию во всех современных коммуникаторах — multitouch (мультитач). Сегодня же стало известно, что Apple проиграла собственный иск. Судьи заявили, что мультитач является основной и широкораспространённой функцией в смартфонах и признали невиновность Samsung в нарушении этого патента. Представители южнокорейской компании заявили, что горячо приветствуют решение суда, а Apple, что неудивительно, отказалась давать какие-либо комментарии.

Важный патент Apple признан недействительным - грандиозная победа Samsung

Итак, Samsung одержала целых две ошеломляющих победы над патентами Apple за такой короткий срок. Мы очень рады этому факту и мысленно всегда поддерживали южнокорейского производителя. Но мы рады не потому, что не любим Apple. Нет, напротив, мы уважаем эту компанию и признаём её огромное влияние на рынок, а также качество производимых ею продуктов. Но мы, как и множество других членов интернет-сообщества считаем, что патентная система в её текущем виде только тормозит инновации и техническое развитие устройств. Патенты должны защищать разработчиков и инженеров, но не должны препятствовать добросовестной конкуренции и становиться орудиями выяснения отношений между крупными компаниями.

PS Madrabbitt:
Как тут не вспомнить, только что анонсированный iPad4 (да-да, уже!) и iPad mini, "вываленный" на прилавки, поперёк заветов Стива. Потрясающе быстрая смена "поколений" и уверенная, наглая жадность высшего менеджмента нынешней Apple!
Ну в общем они правы, фанаты-хомячки снесут с полок любое, гм, изделие, со знаменитым логотипом.
Так будет и на этот раз.
Может быть даже и следующий, а вот потом?...

Важный патент Apple признан недействительным - грандиозная победа Samsung

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment