Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Пятничное.

Хороший тон: Инструкция по применению бокалов



Никогда не задумывались, почему официант приносит вам «Космополитен» именно в таком конусообразном бокале на тонкой ножке? В подаче алкоголя есть свои правила.

Хороший тон: Инструкция по применению бокалов

Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.

Мы изучили этот вопрос и сделали для вас фото-инструкцию по применению барной посуды.


Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём: 250-875 мл.

Используется для подачи: коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории: название «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

Бургундия

Объём: 150-820 мл.

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.

 

Красное Бордо

Объём: 500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.

Белое Бордо

Объём: 400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём: 200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)

Используется для подачи: более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняется на 2/3.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём: 90-280 мл.

Используется для подачи:  коктейлей («Базилини», «Космополитен», «Дайкири», «Дерби Дайкири», «Замороженный клубничный Дайкири», «Страстный Дайкири», «Красный бикини», «Землетрясение», «Кузнечик») и ликёров методом «фраппе» — на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут «Мартини», несмотря на название).

Маргарита

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.

Немного истории: коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. 

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Харрикейн

Объём: 400-480 мл.

Используется для подачи: тропических коктейлей («Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Лёгкая пина колада», «Амигос пина колада», «Банана колада», «Текила Санрайз»).

Немного истории: в переводе с английского «hurricane» означает «ураган» — определённые ассоциации с формой бокала.

Хайболл

Объём: 150-300 мл.

Используется для подачи: mix-drink (коктейли «Мохито», «Кровавая Мэри», «Клубничная колада», «Текила Санрайз», «Лонг Айленд Айс Ти», «Крёстная дочь», «Лошадиная шея», «Май-Тай») и soft drink (безалкогольные напитки — соки, газировка).

Слинг. Пилснер

Объём: 200-300 мл.

Используется для подачи: вариаций коктейля «Слинг», mix-drink'ов («Сладкий контраст», «Секс на пляже», «Банановый Дайкири») и soft-drink'ов (пиво). Более гламурный вариант хайболла.

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг».

Айриш-кофе

Объём: 240-280 мл.

Используется для подачи: горячих коктейлей, а также для коктейлей с мороженным. 

Немного истории: был изготовлен по образу безымянного бокала, из которого пили кофе с коньяком военные французы в XIX веке. При правильном изготовлении стекла не обжигает руку.

Олд-фешн. Рокс. Виски стакан

Объём: 100-320 мл.

Используется для подачи: алкогольных напитков методами «on the rocks» (в чистом виде со льдом) и «mist» (крепкое спиртное в чистом виде на дроблёный лёд), а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы. Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

Стопка. Шот. Джиггер

Объём: 40-60 мл.

Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма.

Немного истории: в некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.

Кубок

Объём: 200-250 мл.

Используется для подачи: воды, пива и коктейлей.

Немного истории: в Средневековье вино пили именно из кубков, правда тогда они были сделаны из драгоценных металлов.

Фото © Толик Боев

Барная посуда предоставлена рестораном Angel's Fashion Place.


Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments