Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Китайский Дракон Брюс Ли

Сегодня могло бы исполниться 72 года Брюсу Ли – мастеру восточных единоборств, актеру, спортсмену, рекордсмену и философу.

Календарь "Сплетника": китайский Дракон Брюс Ли

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в китайском квартале Сан-Франциско во время гастролей его родителей. Он появился на свет в год Дракона и в час Дракона. Его отец был актером китайской оперы, очевидно, оставивший свой артистизм сыну в наследство, так как маленький Брюс с детства начал сниматься в кино. В возрасте трех месяцев его сняли в роли маленькой девочки в фильме "Золотой ворот девушки", а в 1946 году шестилетний актер сыграл в другом фильме - "Зарождение человечества", который ознаменовал зарождение его собственной карьеры.

С юных лет мальчик был довольно хилым, поэтому ему доставались роли уличных сирот и "трудных" детей. Однако Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, хотя поначалу не занимался ими всерьез. Вместо этого однажды он выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьезно заняться ушу-кунгфу. Как вспоминает его первый учитель, первое, что сказал Брюс, когда пришел к нему, было вот что:

Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу, а я - лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча.

Ли оказался невероятно талантлив: буквально за три дня он освоил движение техники Тайцзицюань, которое обычные ученики изучают неделями. С тех пор Брюс Ли начал постоянно тренироваться. После нескольких уличных драк с участием полиции отец отправил юного воина в Сан-Франциско, откуда он переместился в Сиэтл. Там он работал официантом в ресторане и изучал искусство и математику. Там он окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет, где познакомился с будущей женой Линдой Ли Кэдвелл.

Брюс Ли с матерью и сыном Брэндоном

Брюс Ли с матерью и Брэндоном Ли

Брюс Ли с женой Брюс и Линда Ли

Брюс Ли с женой и сыномБрюс Ли с женой и сыном

В 1963 году Брюс Ли открыл свою первую школу восточных единоборств и стал обучать своему делу желающих всех рас и возрастов. Он всегда знал, что с помощью кунг-фу сможет заработать себе на жизнь. Через год, правда, к нему пришел другой мастер кунг-фу Вонг Джек Мэн с ультиматумом: либо он закрывает свой институт и перестает обучать американцев, либо выигрывает у него в поединке. В той схватке Брюс победил, однако был раздосадован тем, что бой продлился так долго - целых три минуты. В том же году Ли продемонстрировал публике свой легендарный сокрушительный удар с расстояния одного дюйма.

Брюс Ли

Брюс всегда горел идеей рассказать всему миру о китайских боевых искусствах. Лучшим способом сделать это - было задействовать кунг-фу в кино. Как-то раз на одном из показательных выступлений Брюса Ли присутствовал голливудский гример Джей Себринг, который был так поражен харизмой молодого мастера восточных единоборств, что рассказал о нем теле продюсеру Уильяму Дайзеру.

В 1966 году семья Ли переместилась в Лос-Анжелес, где Дайзер решил снимать фильм "Зеленый шершень". Фильм демонстрировал подвиги Брита Рейда - журналиста, который по ночам превращался в борца с преступностью, облачившись в зеленые одежды. Выступивший в роли Като - телохранителя и ассистента Брита Рейда, Брюс в одну ночь оказался на звездном небосклоне Америки.

В течение этого времени Брюс снимался в различных эпизодических и второстепенных ролях в популярных телесериалах "Бэтмэн", "Айронсайд", "Блонди", "Лонгстрит", "Марлоу". В фильме "Аварийная команда" Брюс снимается с Чаком Норрисом, который позже, кстати, записался к нему в ученики.

Кадр из фильма "Лонгстрит"

"Лонгстрит"

"Уорнер Бразерс" вдруг уловили, что воображение публики было захвачено кунг-фу, и решили отснять на эту тему многосерийный телефильм. Компания установила с Брюсом контакт, и он включился в работ. Он дал им много интересных идей, которые в дальнейшем нашли свое отражение в фильме, получившем самые лестные отзывы от зрителей. Фильм назывался "Кунг-фу", но в данной роли снялся Дэвид Кэррэдайн, так как голливудские продюсеры решили, что Брюс выглядит слишком по-китайски.

После грандиозного успеха "Зеленого шершня" в Гонконге, продюсер Раймонд Чоу подписывает с Брюсом контракт на два фильма - "Большой Босс" и "Китайский связной". Первоначально Брюсу в фильме "Большой Босс" была отведена не главная роль, но после первых же сцен режиссер предложил Брюсу главную роль. Фильм "Большой босс" завоевал огромный успех у зрителей. Он принес 3,5 миллиона гонконгских долларов только за первые 19 дней проката. Затем он побил все известные до этого времени рекорды как в самом Китае, так и за его пределами.

Кадр из фильма "Большой босс"

"Большой босс"

Кадр из фильма "Кулак ярости"

"Кулак ярости"

Огромный отклик у зрителей получил его следующий фильм "Кулак ярости", известный также под названием "Китайский связной". За тринадцать дней он перекрыл рекорд "Большого Босса" - 3,5 миллиона долларов и уже приблизился к 4 миллионам. Техника Брюса была еще более смертоносной и драматичной. Успех этих фильмов еще раз доказал китайскому актеру, что он должен создать картину, которая сможет заслужить признание общественности и заставит зрителя еще больше уважать мир боевых искусств.

В 1972 году Ли приступает к съемкам фильма "Путь дракона". Брюс делал фильм едва ли не в одиночку, выступая в качестве директора, режиссера, исполнителя главной роли и постановщика боевых сцен. Также для участия в этом фильме он пригласил с собой в Италию и Гонконг чемпионов США по каратэ Чака Норриса и Боба Уолла. Фильм был снят в Риме, а самая захватывающая сцена - в обители древних гладиаторов - Колизее.

Кадр из фильма "Путь дракона"

"Путь дракона"

Голливуд, наконец, обратил внимание на успех Брюса Ли. Компания "Уорнер бразерс" снова обратилась к актеру с приглашением сняться в новом боевике "Выход дракона". Помимо участия звезд различных боевых искусств и хорошего гонорара им удалось завлечь Ли возможностью самостоятельной постановки батальных сцен. "Выход дракона" также стал культовым и принес Брюсу еще большую популарность.

Кадр из фильма "Выход дракона"

"Выход дракона"

Кадр из фильма "Игра смерти"

"Игра смерти"

Брюс Ли был настоящим фанатиком своего дела. Он все время тренировался, постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-до, разработал собственную систему питания, уделял огромное внимание общей физической подготовке и занятиям в тренажерном зале. Он великолепно развил свое тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Он подвергал себя невероятным нагрузкам и даже испытывал себя электрическим током. И несмотря на то, что казался самым здоровым человеком на свете, умер от обыкновенной аллергии. По официальной версии как-то сидя в компании друзей, Брюс пожаловался на головную боль. Ему принесли таблетку, выпив которую Ли отправился спать. Больше он не проснулся. Оказалось, у него в мозгу возникла опухоль из-за аллергии на вещества, содержавшиеся в лекарстве. Ему еще не исполнилось 33 лет.

Брюс Ли стал настоящей иконой для любителей спорта и восточных единоборств, он популяризовал кунг-фу и создал нишу в кинематографе, которую позже заняли Джет Ли, Джеки Чан и другие актеры китайского происхождения. Поклонники расхватали его интервью на цитаты и сделали их своими жизненными кредо. И мы тоже очень гордимся его достижениями!

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments