Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Category:

Волчья стая - устойчивый социум, не имеющий ничего общего с различными выдумками

Волки могут быть как одиночками, так и жить в дружном волчьем коллективе. Даже больше того. Волчья стая – это, как правило, именно семья волков, в буквальном смысле этого слова. Поэтому и иерархия, и отношения внутри стаи диктуются положением в семье.

Волчья стая - устойчивый социум, не имеющий ничего общего с различными выдумками

Стаю всегда возглавляют волки-родители. В ней всегда имеется чёткое распределение ролей, так знакомое человеку: самки заботятся о воспитании и защите потомства, а самцы занимаются добычей пищи и выживанием стаи.
Количество волков в каждой стае может достигать от трёх до сорока особей, но как правило в ней живёт не больше двенадцать членов, часть из которых остаётся только на осень и зиму, когда пропитание легче добывать группой, чем в одиночку.

Лестница иерархии такова: пара лидеров (альфа-самец и альфа-самка), затем идут другие взрослые волки, затем волки-одиночки. Щенки в стае находятся за пределами иерархии, поэтому никакие вероятные распри обычно не задевают их – волки очень берегут потомство своих сородичей.

В кормлении детёнышей участвуют все взрослые члены стаи, хотя первое время этим занимаются только их родители: сначала кормят мясной отрыжкой, а когда волчата достаточно подрастают – добычей.

Волки моногамны, то есть у одного самца не бывает «гаремов» и смен партнёрши, хотя альфа-самки в брачный период и ведут себя весьма агрессивно по отношению к достигшим половой зрелости конкуренткам. Смена партнёра может произойти только в случае гибели предыдущего.

Щенки из одного помёта пар не образуют. В случае отсутствия выбора, молодые особи покидают стаю, чтобы найти свою единственную любовь и территорию для своей будущей семьи. Так образуются новые стаи.

Волчья стая - устойчивый социум, не имеющий ничего общего с различными выдумками

Как видно, волки внутри стаи живут весьма дружно, чем-то напоминая и людей. Авторы упомянутых в начале статьи фраз, скорее всего, именно это и имели в виду, поскольку им, древним, чаще приходилось видеть и слышать об отношениях волков в стае.

Уж римляне точно, ведь символом Рима является волчица, вскормившая одного из его основателей. Поэтому их «Homo homini lupus est» не является осуждением, и даже наоборот – это скорее руководство к поведению, благодаря которому в социуме соблюдается порядок.

Помогайте друг другу, как волки, дружите друг с другом, как волки, любите друг друга, как волки – и жить в окружении вашей стаи вам будет намного легче!
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments