Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Кто-бы сомневался или кто смел тот и съел.



В небольшом датском городке Коккедале между жителями возник межрелигиозный конфликт. Мусульмане отказали местным христианам в праве праздновать традиционный для христианской Дании праздник Рождества.

Суть конфликта между жителями района Эгедальсвенга в городе Коккедале сводится к тому, что мусульманское большинство в местном совете жильцов отказалось в этом году выделить христианам средства на покупку рождественских елок. Сумма, которую хотели получить христиане для приобретения праздничных атрибутов, составила бы примерно 5-7 тысяч датских крон за одну елку. В то же время, совет несколькими днями ранее принял решение о выделении 60 тысяч крон на празднование мусульманского праздника Урза-байрама.


Один из членов жилищного правления района Эгедальсвенга Исмаил Местази рассказал, что для него, как и для большинства жителей района, — это важный вопрос, скорее, дело принципа. Исмаил говорит, что они (представители мусульманской общины в совете) должны настоять на своем решении, так как они не должны организовывать христианский праздник, ведь он никогда не праздновал Рождество и не желает его отмечать и сейчас.

Представитель датской оппозиции и коренного населения Том Бенке высказал в отношении решения местного жилищного совета беспокойство. Он указывает на то, что такими стараниями христианская Дания вскоре может превратиться в мусульманскую страну. Любой в Дании имеет право отмечать праздник, какой он пожелает, но и должен уважать и традиции страны, в которую он приехал, в том числе торжества, передает мысли политика The Copenhagen Post. «Не стоит пытаться превратить Данию в мусульманскую страну», - призывает Бенке.

Жители-христиане указанного района отметили, что поступок властей - «нетолерантный». Они начали самостоятельно собирать деньги на покупку елок. Христиан поддержал член местного отделения либерально-демократической партии Томас Эльгард и рассказал, что он лишь может догадываться, чем руководствовались и чем обосновали свое решение члены совета.

Разрешить возникший межрелигиозный конфликт вызвался местный предприниматель Йонас Кристенсен. Он предложил членам совета оплатить за свой счет организацию рождественской вечерники в этом году, а в следующим оплатить расходы на празднование Урза-байрам. Однако мусульманское большинство жилищного совета отказалось от этого предложения.

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments