Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Новый Уренгой - закрытая зона

Новый Уренгой отгородился от приезжих сограждан и гастарбайтеров. Въезд в «газовую столицу России» теперь находится под жестким контролем.

http://img11.nnm.ru/c/4/0/5/7/96127841bf0fc8442ffbba7c262.jpg

В минувшие выходные, все дороги, ведущие в Новый Уренгой — столицу Ямало-Ненецкого округа, оказались перекрыты постами, проверяющими документы у всех приезжающих. Сейчас, в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. Кстати, получить пропуск на месте нельзя, его выдача занимает около месяца.

Беспрецедентные меры — инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, «в городе стало спокойнее». Для такого громкого заявления, у чиновника были основания, подкрепленные криминальной статистикой. По данным местного МВД, благодаря приезжим, за прошедший год число преступлений увеличилось на 64% и впору говорить настоящим «криминальном взрыве». Местная ФМС так же оценивает ситуацию как «очень сложную» — богатый город не справляется с наплывом приезжих. При этом все понимают, что запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов, по меньшей мере, антиконституционен.

Новый Уренгой - закрытая зона

Еще одну причину самоизоляции Нового Уренгоя не так давно озвучил руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин: -В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов».
Новый Уренгой - закрытая зона

Летом, несколько ямальцев были убиты во время спецоперации в Дагестане. В мечетях и вузах Ямала ведется активная пропаганда радикального ислама, а выходцы из Северо-Кавказского региона активно включились в криминальный передел собственности. Местный публицист и политолог Андрей Баландин вообще предположил страшное. По его мнению, исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа «Х». Судя по принятым мерам, эти опасения вполне реальны.

Напомним, с 1 декабря на территории России вступил в силу закон, в соответствии с которым трудовые мигранты, желающие работать в РФ, теперь должны будут сдать экзамен на знание русского языка..

Дмитрий Стешин

Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments