Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Дважды два четыре?

Как-то, интуитивно чувствуя свою правоту, пробовал показать относительность любых логических построений. Два раза был остановлен банальным - что есть абсолютное, всегда действующее 2*2=4. Быть может я ошибаюсь, но попробую снова.

2*2=4. А что если бесконечность умножить на 2? Мы получим ту же бесконечность. То же самое, если умножить любое число на бесконечность. Тот же эффект с любым действием. Здесь возможны два варианта:

1. То есть - любое арифметический результат относителен близости к бесконечности. Точно также само время относительно при больших скоростях. В итоге можно прийти к выводу, что арифметические действия "точны" только при вычислениях, на "малых высотах", накапливая уже фактические отклонения по мере приближения к области высоких значений. При приближении к бесконечности влияние отклоняющих факторов начинает расти опережающими, экспоненциальными темпами, сводя в итоге к нулю любую математику в точке бесконечности. Графически - это показывает функция гиперболы, у которой по оси Y - точность попадания математики в фактическое значение, а по оси X - цифровая шкала, с предполагаемой бесконечностью, в итоге.



То есть, математика перестанет правильно действовать при нахождении рядом с точкой невозврата черной дыры для луча света. Сама же скорость света - не самая большая скорость. Максимально возможной скоростью будет та, при которой время вообще остановится. 

Возвращаясь к относительности любой логики, на примере 2*2=4 можно сказать, что фактическое отклонение от математических данных в данном случае бесконечно приближается к нулю, но все-таки есть - мы его просто не можем заметить, как когда-то микробов. Это как в обратной притче про слона и слепых - четверо слепых слонов решили "потрогать" человека, в результате все пришли к выводу, что он плоский.

2. Относительности не существует, а "фокусы" с бесконечностью вынуждены, также как и "запрет" деления на ноль, ввиду логического тупика. Но если крайние положения не подчиняются самим математическим законам, то это показывает относительность математического метода. И, следственно - логики.
Оригинал взят у semenischevvs
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments