Людвиг ван Верховен (kolodin) wrote,
Людвиг ван Верховен
kolodin

Такая же зависимость как у Героина?

10 













Надпись на пачке указана ниже.








17 мая 1988, Начальник Медицинской Службы США предупредил что никотин вызывает такую же зависимость как героин и кокаин.45

Предупреждение на пачках сигарет в Канаде звучало "ВНИМАНИЕ — СИГАРЕТЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ — Исследования показывают что прекратить курить может быть тяжелее чем прекратить употреблять героин и кокаин."



Но как никотин может вызывать такую же зависимость как героин? Это легальный продукт, продаваемый в присутствии детей, около конфет, газировки, пирожных и чипсов, в магазине у дома, в аптеках, супермаркетах и АЗС.

Героиновые наркоманы описывают свое дофаминовое удовлетворение как теплое и расслабляющее онемение. Метамфитоминовые наркоманы получают прилив энергии, азарта и гипервнимание. Удовольствие алкоголика в постепенном снижении чувствительности центральной нервной системы. И эйфория (ярко выраженное удовольствие) испытывает кокаиновый наркоман когда употребляет его. Общее между всеми наркотиками - способность увлечь и стимулировать дофаминовые пути. Должен ли факт стимуляции дофаминовых путей никотином в сопровождении возбуждения ЦНС сказать нам о том что произошло, и кем мы стали?

Никотин законный, в свободной продаже, облагается налогом и повсюду. Его открытость и доступность скрывает важный для восстановления факт, что мы стали "настоящими" наркоманами во всех смыслах. Определение никотиновой зависимости сильно различается. Одно из наиболее популярных принадлежит Американской ассоциации психиатров опубликованное в Диагностическом и Статистическом руководстве по Психическим расстройствам, 4е издание(DSM IV).46 В DSM IV, человек признается зависимым от никотина если хотя бы 3 из следующих 7 пунктов совпадают.

45 The Health Consequences of Smoking: Nicotine Addiction: A Report of the Surgeon General, May 17, 1988.


1.Cложно отказаться от использования никотина или невозможно.

2. Использование никотина чаще чем предполагалось.

3. Трата значительного количества времени на курение (примечание: пачка в день пользователь тратит около 5 минут на сигарету или 1.5 часа в день, 10.5 часов в неделю или 13.6 сорока часовых рабочих недель в год).

4. Избегание деятельности мешающей использованию никотина или ускорение такой деятельности, что бы пополнить.

5. Использование никотина не смотря на знание о вреде который он наносит телу.

6. Ломка при попытке отказаться от использование никотина.

7. Толерантность - на протяжении долгих лет нуждаться в большей дозе, для достижения того же эффекта..


Исследование 2008 года показало что 98% курильщиков испытывают сложность в дозировке курения.47 Хотя как часто критикуют, проблема с DSM стандартами не в семи факторах. Проблема получить честные и точные ответы у курильщиков о влиянии зависимости на их жизни. Не удивительно для порабощенного и рационализированного ума, видеть в курении часть жизни, нежели ее паузу. Пленный ум может придумать тысячу оправданий, что бы не позволить любой деятельности длиться пару часов. Это объясняет почему человек видит полную пепельницу и пустую пачку, не понимая как это произошло.

В феврале 2008, я закончил 63 семинара по прекращению курения в 28 тюрьмах Южной Каролины, тюрьмах которые недавно запретили употребление табака. Представьте они платили по 8$ за самокрутку. Представьте собранные у дороги окурки, и табак завернутый в страницы Библии.  Восьмидолларовые сигареты были нормой в тюрьмах общего и строгого содержания. Цена падала до 2$ в тюрьмах с более легким режимом. Представьте тех кто не имел 8$. Я слышал жуткие истории на что были способны заключенные ради сигареты.  Двое заключенных отбывали наказание в свободной от табака тюрьме около Джонсон Сити, штат Теннеси. Шесть часов в феврале 2007 они торговали заложником, сотрудником тюрьмы, ради сигарет. Из официального рапорта, "Они получили сигареты, покурили их - вернулись в камеру и закрыли себя там."


46 American Psychiatric Association, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edition, Washington, D.C.1994. 47 Hendricks, P. et al, Evaluating the validities of different DSM-IV-based conceptual constructs of tobacco dependence, Addiction, July 2008, Volume 103, Pages 1215-1223.



Я стоял перед тысячами заключенных, чьи химические пристрастия привели их за решетку. В каждом выступлении я не мог не с иронизировать, что они попали за это в тюрьму - а мы никотиновые наркоманы употребляем свой наркотик открыто и покупаем в ближайшем магазине. Ирония заключается в том, что согласно CDC, в 1998 табак убил в 25 раз больше американцев, чем все незаконные наркотики вместе взятые (418,690 против 16,926).

Как уже говорилось во вступлении, Джо Спитзер возможно самый проницательный педагог в борьбе с никотином. Мой наставник с января 2000 года, он рассказал о том как в 2001 в двухнедельной клинике, участник рассказал как он испытал желание покурить сигарету оставленную на мужском писсуаре.  Желание также было усилено, тем что сигарета была его любимого бренда. Он подумал о том как легко было бы покурить. Джоул тогда спросил мужчину, "Когда в последний раз вы видели что-то на мужском писсуаре, что хотели положить это в рот?" Мужчина улыбнулся и сказал, "Ваша мысль понятна."

На протяжении нескольких лет участники делились историями что покидали палаты где их близкие умирали от рака легких, что-бы покурить, курили во время беременности, прожигали свои машины, одежду или собаку, курили пока болели пневмонией, и тайком пробирались на лестничную площадку неся за собой в руке капельницу. Другая история Джоула, о парне который скрывал долго свое пристрастия и как его окурок быстро выкинутый спалил платье невесты. У каждого из нас есть свои секреты зависимости. Как подводник я отправился в море на 72-дня под водой в 1976 я не взял сигарет или денег, думая что так я брошу курить. Я был ужасно не прав. Я провел два месяца в попрошайничестве, долгах и поисках недокуренных окурков в пепельнице.

Даже хуже - обе мои собаки умерли от рака. Одна из них, Билли, умерла в возрасте до 5 лет от лимфомы. Это было до того как я узнал что мой дым мог стать причиной этого.48 Если это так, то все что может сделать наркоман - отказаться от зависимости, что-бы сохранить их живыми в своем сердце.

48 Roza MR, et al, The dog as a passive smoker: effects of exposure to environmental cigarette smoke on domestic dogs,Nicotine and Tobacco Research, November 2007, Volume 9(11), Pages 1171-1176; also see, Bertone ER, Environmental tobacco smoke and risk of malignant lymphoma in pet cats, American Journal of Epidemiology, 2003, Volume156 (3), Pages 268-273; also Brazell RS et al, Plasma nicotine and cotinine in tobacco smoke exposed beagle dogs, Toxicology and Applied Pharmacology, 1984, Volume 73, Pages 152-158, also Bertone-Johnson ER et al, Environmental tobacco smoke and canine urinary cotinine level, Environmental Research, March 2008, Volume 106(3), Pages 361-364.


Опять же, основное отличие незаконного наркомана и нас, в том что наш наркотик легален.

Да, есть курильщики которых называют "чипперсы" И да, их генетика может позволить им покурить и забыть об этом.49 Но я, явно не один из них. И наверняка вы тоже раз читаете книгу как справиться с вашей зависимостью.  Я часто думаю о бедственном положении алкоголиков, 10% хронически пьющих которые смотрят на 90%, которые могут контролировать себя. Зависимость никотина почти полная противоположность алкогольной. Примерно 90% взрослых курильщиков зависимы по шкале DSM-III50, и 87%студентов курят от 1 сигареты в день, что уже является зависимостью по стандарту DSM-IV51


49 Kendler KS, et al, A population-based twin study in women of smoking initiation and nicotine dependence, Psychological Medicine, March 1999, Volume 29(2), Pages 299-308. 50 Hughes, JR, et al, Prevalence of tobacco dependence and withdrawal, American Journal of Psychiatry, February 1987, Volume 144(2), Pages 205-208. 51 Kandel D, et al, On the Measurement of Nicotine Dependence in Adolescence: Comparisons of the mFTQ and a DSM­IV Based Scale, Journal of Pediatric Psychology, June 2005, Volume 30(4), Pages 319-332.



Оригинал взят у brosit_kurit
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments